Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой России: снижение ввода МКД обусловлено кризисом 2014—2015 годов

Об этом газете «Ведомости» заявил заместитель министра строительства России Никита Стасишин.

     

Фото: www.storage.stroitelstvo365.ru

     

За 9 месяцев 2018 года в России введено 39,2 млн кв. м жилья, сообщил «Ведомостям» замминистра строительства Никита Стасишин. В целом это почти столько же, сколько за 9 месяцев прошлого года — показатель снизился всего на 1,1%. Но при этом ввод многоквартирных домов упал на рекордные 17,6% — до 19,2 млн кв. м.

Соответственно, на 22,1% выросла доля индивидуального домостроения, которого за 9 месяцев 2018 года введено 20 млн кв. м. Ряд экспертов связывает такой рост ИЖС с дачной амнистией.  

   

Фото: www.rcmm.ru  

   

Что касается падения ввода индустриального жилья, то в Минстрое его объясняют кризисом 2014—2015 годов. Проекты, которые сейчас сдаются, начаты в момент финансового коллапса, у многих девелоперов не было достаточно денег, чтобы начинать крупные стройки, отметил Никита Стасишин (на фото). Тем самым ведомство признает: падение ввода МКД — не случайность, а тренд, вызванный кризисом продаж, который в свою очередь был обусловлен экономическими сложностями.  

Снижение ввода — закономерное следствие множества факторов и начало долгосрочного тренда, поскольку вести крупное строительство становится невыгодно, считает председатель совета директоров ГК «Основа» Александр Ручьев (на фото).

   

Фото: www.elektrod-ryazan.ru

     

С ним согласен и управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, по мнению которого крупные проекты рискованно выводить на рынок, поскольку они требуют большого финансирования и долгосрочного финансового планирования, что в нынешних условиях просто невозможно.

В «Метриум Групп» падение активности профессиональных застройщиков также связывают с общей экономической ситуацией в стране. При этом управляющий партнер компании Мария Литинецкая (на фото) приводит данные Росреестра, согласно которым в январе-июле 2018 года в России (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) было заключено 296 тыс. договоров долевого участия против 295 тыс. в тот же период 2017 года.

 

    

То есть спрос на строящееся жилье в России не изменился, делает вывод эксперт, несмотря на беспрецедентное снижение ипотечных ставок (9—9,3%), но выиграли от дешевой ипотеки главным образом жители Москвы и Санкт-Петербурга. Не случайно в Москве ввод жилья вырос на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, сообщил «Ведомостям» руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Что касается остальной России, то там доходы граждан не позволяют им одновременно обслуживать ипотечный долг и снимать жилье, поэтому люди в основном покупают квартиры на вторичном рынке.

Как бы то ни было, но задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным — вводить к 2024 году по 120 млн кв. м жилья в год — никто не отменял. Между тем прогноз на 2018 год, по словам Никиты Стасишина, составляет 82—84 млн кв. м.

Ряд экспертов полагает, что реально итоговые цифры будут еще меньше. Так, согласно обновленному прогнозу ЕРЗ, объем ввода жилья в 2018 году составит до 77,2 млн кв. м, в том числе индустриального жилья — до 42,5 млн кв. м, индивидуального — до 34,7 млн «квадратов».

          

Фото: www.omskrielt.com

  

 

   

   

  

Другие публикации по теме:

Национальный проект «Жилье и городская среда» был представлен на парламентских слушаниях 11 октября

Счетная палата РФ: В год нужно вводить не менее 150 млн кв. м жилья

Портал ЕРЗ повысил прогноз по вводу жилья в 2018 году

Прогнозы объема ввода жилья в 2018 году разнятся в диапазоне 60—86 млн кв м

Ввод жилья в РФ в августе упал на 17% (графики)

Президент поставил задачу выйти на 120 млн кв. м строительства жилья в год. Но от долевого нужно уходить

+

Эксперты: в Подмосковье за счет активных продаж в проектах ПИК январское охлаждение рынка было почти незаметно

Согласно отчету специалистов базы данных новостроек Dataflat.Ru, в первом месяце нового года количество зарегистрированных в Росреестре сделок по продажам квартир и апартаментов физическим лицам в Московском регионе по отношению к декабрю сократилось на 30%.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

В старых границах столицы аналитики зафиксировали снижение показателя на 32%, в ТиНАО — на 59% (после декабрьского роста в 58%), в Московской области — всего на 6% за счет активных продаж в проектах ПИК.

Цена реализованного лота в среднем по локациям упала на 10%.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

По сравнению с январем 2024 года число зарегистрированных сделок увеличилось на 6%. В «старой» Москве рост составил 19%, в Новой продажи упали на 10%, в Подмосковье остались на том же уровне.

Один лот в Московском регионе за год подорожал на 18%, и это при том что в области цены (по заявленным в прайсах без скидок) не изменились.

 

Фото из архива А. Пыпина

 

Руководитель Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото) акцентировал внимание и на таком показателе, как «выручка» — текущих и планируемых поступлениях на счета эскроу, застройщиков и продавцов. По сравнению с ноябрем эти поступления снизились на 37%, а за год — увеличились на 26%.

Более подробная информация по каждой из локаций представлена в таблицах.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: максимальная доля ипотечных сделок зафиксирована в Краснодаре, минимальная — в Москве

Эксперты: в Новой Москве большинство квартир в новостройках готовы к сдаче

Эксперты определили города Подмосковья с самым большим ростом цен на недвижимость

Эксперты: в январе с московского рынка недвижимости в первую очередь «вымывались» наиболее бюджетные лоты 

Эксперты: за квартал цены на новостройки в ряде подмосковных городов снизились до 5%

Эксперты выяснили, в каких районах Москвы не хватает новостроек и в чем причина

Эксперты: на рынке новостроек Московской области выросли спрос и предложение

Эксперты: в каких районах Москвы подешевело массовое жилье

Эксперты: новостройки Новой Москвы потеряли за год порядка 3% в количестве сделок и цене

Эксперты: годовая выручка крупнейших девелоперов «старой» Москвы за год сократилась на 2,9%, до 959 млрд руб.