В июле 2021 года положительное заключение экспертизы получили на 1% меньше МКД, чем годом ранее (графики)
Отставание количества заключений экспертизы месяц к месяцу предыдущего года наблюдается впервые с начала мониторинга ЕРЗ.РФ (с октября 2019 года).
В июле 2021 года положительное заключение экспертизы проектной документации получили 253 объекта от 156 застройщиков.
Из них 69% (175 домов) будут возведены в новых жилых комплексах, 30% (77 домов) — это дополнительные корпуса в существующих ЖК, для 1 дома недостаточно информации для идентификации принадлежности к ЖК.
* мониторинг ведется с октября 2019 года
По сравнению с июлем 2020 года количество объектов, получивших заключение экспертизы проектной документации, уменьшилось на 1,2%. По сравнению с июнем количество объектов, получивших положительное заключение экспертизы, уменьшилось на 19,4%.
С начала года положительное заключение экспертизы проектной документации получили 1 558 объектов (на 29,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года).
Больше всего объектов за месяц получили положительные заключения экспертизы в Московской области и Сахалинской области (по 12 объектов), а также Челябинской области (11 объектов).
Регион
Количество заключений
Московская область
12
Сахалинская область
12
Челябинская область
11
Воронежская область
10
Приморский край
10
Республика Татарстан
10
Тюменская область
10
Ставропольский край
9
Кемеровская область
7
Нижегородская область
7
Новосибирская область
7
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
7
Калининградская область
6
Ульяновская область
6
Брянская область
5
Кировская область
5
Пермский край
5
Республика Башкортостан
5
Республика Марий Эл
5
Ростовская область
5
Свердловская область
5
Ярославская область
5
Архангельская область
4
Волгоградская область
4
Вологодская область
4
Самарская область
4
Томская область
4
г. Санкт-Петербург
4
Владимирская область
3
Ивановская область
3
Иркутская область
3
Оренбургская область
3
Пензенская область
3
Республика Бурятия
3
Республика Крым
3
Республика Саха (Якутия)
3
Рязанская область
3
Саратовская область
3
Удмуртская Республика
3
г. Москва
3
Амурская область
2
Калужская область
2
Курская область
2
Псковская область
2
Хабаровский край
2
Белгородская область
1
Кабардино-Балкарская Республика
1
Камчатский край
1
Костромская область
1
Краснодарский край
1
Красноярский край
1
Курганская область
1
Липецкая область
1
Новгородская область
1
Орловская область
1
Республика Адыгея (Адыгея)
1
Республика Дагестан
1
Республика Коми
1
Республика Мордовия
1
Республика Тыва
1
Республика Хакасия
1
Смоленская область
1
Тверская область
1
Чувашская Республика — Чувашия
1
Итого
253
Среди идентифицированных застройщиков (групп компаний) больше всего положительных заключений экспертизы проектной документации получили Сахалинское ипотечное агентство (на 10 объектов), а также АПРИ Флай Плэнинг, ГК Самолет и ПИК (по 6 объектов).
Полные данные о выданных в отношении многоквартирных домов положительных заключениях экспертизы проектной документации в привязке к конкретным населенным пунктам содержатся в Реестре перспективных проектов. Для получения доступа к РПП необходимо оформить заявку по ссылке.
Эксперты: в ожидании просадки рынка из-за жесткой политики ЦБ управление застройщиками переходит от профильных девелоперов к финансистам
Такую тему поднял «Коммерсант». По мнению издания, строительные холдинги и группы начали активно искать финансовых и коммерческих директоров, способных в период турбулентности придерживаться продуманной операционной стратегии.
В публикации отмечается, что целый ряд серьезных кадровых перестановок уже произошел.
Например, в Группе ЛСР гендиректором стал ее бывший финансовый директор Дмитрий Кутузов, гендиректором ГК Самолет руководство назначилоАнну Акиньшину, ПИК ранее возглавилЕрванд Карапетян, в ГК ФСК девелоперское направление перешло в ведение Дмитрия Трубникова и т. д.
Фото: wardhowell.com
По мнению соруководителя практики «Недвижимость» Ward HowellДмитрия Солина (на фото), смена руководства девелоперских компаний — это следствие кризиса, вызванного повышением ключевой ставки ЦБ, отменой массовой льготной ипотечной программы и исчерпанием лимитов по «Семейной ипотеке».
Фото: rks-dev.com
Сегодня практически все застройщики столкнулись с одной и той же проблемой: доходы падают, а затраты в лучшем случае остаются на прежнем уровне, подтвердил гендиректор ГК РКС ДевелопментСтанислав Сагирян (на фото).
По его расчетам, с 2020 года по июнь 2024-го себестоимость строительства жилья выросла на 76%. Отсюда — повышенный спрос на финансистов для пересмотра расходов и на коммерческих директоров, которые будут отвечать за увеличение доходов.
Фото из личного архива И. Доброхотовой
Впрочем, польза от приглашения нового руководителя, по словам основателя БЕСТ-НовостройИрины Доброхотовой (на фото), не всегда очевидна.
Новому топ-менеджменту нужно кардинально перестроить управление компанией, но не все организации в нынешних непростых условиях готовы идти на такие шаги, пояснила эксперт.
Фото: ancor.ru
Основные кадровые перестановки уже произошли, и в I квартале следующего года больших новостей не ожидается, прогнозирует руководитель группы консультантов AncorОльга Попова (на фото).
При этом она не исключила, что некоторым застройщикам могут потребоваться антикризисные менеджеры с совершенно другими компетенциями.
Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум
С тем, что кадровые проблемы в 2025-м не будут стоять так остро, как в 2024-м, согласен коммерческий директор Optima DevelopmentДмитрий Голев (на фото), но за этим он видит иных причин.
Специалист «по прибылям и убыткам» надеется, что ситуация на рынке девелопмента, пусть и медленно, но начнет стабилизироваться.
Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.