Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в Краснодарском крае за январь — май 2024 года уменьшился на 39,8% (графики)

За январь — май 2024 года ввод многоквартирных домов застройщиками в Краснодарском крае составил 671,9 тыс. м2, что на 39,8%, или на 444,7 тыс. м2 меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года.

 

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Краснодарском крае, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Краснодарском крае, тыс. м²

 

В мае 2024 года в Краснодарском крае застройщиками введено 190,7 тыс. м² многоквартирных домов, что на 24,0%, или на 60,2 тыс. м² меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года.

 

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в Краснодарском крае, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в Краснодарском крае, тыс. м²

 

Отставание от темпов ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к предыдущему году наблюдается в Краснодарском крае второй месяц подряд.

 

Динамика прироста ввода многоквартирных домов застройщиками 
в Краснодарском крае,
 месяц к месяцу прошлого года, %
Динамика прироста ввода многоквартирных домов застройщиками 
в Краснодарском крае,
 месяц к месяцу прошлого года, %

 

По показателю ввода многоквартирных домов застройщиками за май 2024 года Краснодарский край занимает 1‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов. По динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов по отношению к аналогичному месяцу прошлого года — 79‑е место, по динамике относительного прироста — 42‑е место.

 

Динамика изменения места, занимаемого Краснодарским краем среди 85‑ти регионов РФ по показателю ввода многоквартирных домов застройщиками
Динамика изменения места, занимаемого Краснодарским краем среди 85‑ти регионов РФ по показателю ввода многоквартирных домов застройщиками

 

По показателю ввода многоквартирных домов застройщиками за январь — май 2024 года Краснодарский край занимает 3‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов. По динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов за указанный период — 82‑е место, по динамике относительного прироста — 60‑е место.

В мае 2024 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в Краснодарском крае составила 40,2%, что на 9,0 п. п. меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года. По этому показателю Краснодарский край занимает 11‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов.

 

Динамика изменения доли ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья 
в Краснодарском крае, %
Динамика изменения доли ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья 
в Краснодарском крае, %

 

Динамика изменения места, занимаемого Краснодарским краем среди 85‑ти регионов РФ по показателю доли ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья
Динамика изменения места, занимаемого Краснодарским краем среди 85‑ти регионов РФ по показателю доли ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья

 

За январь — май 2024 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в Краснодарском крае составила 28,0%, что на 10,3 п. п. меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года. По этому показателю Краснодарский край занимает 35‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов.

+

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон об участии в долевом строительстве МКД

Законопроект №635611-8 предлагает вывести регулирование ответственности застройщиков перед покупателями жилья из-под действия закона о защите прав потребителей, а также изменяет сроки гарантии на объект долевого строительства.

 

Фото: anspb.ru

    

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, положения законопроекта консолидируют все нормы об ответственности застройщика перед участником долевого строительства в соответствии с нормами 214-ФЗ.

Напомним, что в сегодня законодательно ответственность застройщика в одних случаях (несоблюдение сроков передачи объекта) определяется 214-ФЗ, а в других случаях (несвоевременное устранение недостатков) — законом 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Согласно подготовленному к рассмотрению во втором чтении тексту законопроекта, неустойка, которую девелопер выплачивает покупателю жилья при несоблюдении сроков устранения недостатков объекта долевого строительства (отказе возместить расходы на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору), будет рассчитываться в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России.

 

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Если объект приобретается для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то размер неустойки определится двойной ставкой (1/150). При этом он не сможет превышать стоимость расходов, необходимых для устранения дефектов.

Также документ уменьшает размер штрафа за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке с 50% до 5%.

 

 

Помимо этого, ко второму чтению получила одобрение профильного комитета Госдумы РФ поправка, предусматривающая уменьшение срока действия гарантии застройщика на объект долевого строительства до трех лет.

Законопроект получил положительное заключение Правительства РФ и будет рассмотрен во втором чтении 23 июля.

«Законопроект одобрен и получил положительное заключение Экспертного совета НОСТРОЙ», — сообщила порталу ЕРЗ.РФ член Экспертного совета Наталья Разумова (на фото ниже). При этом Экспертный совет Нацобъединения строителей считает необходимым продолжить работу по совершенствованию соответствующих отношений.

  

Фото: sskural.ru

 

«Судебная практика показывает, что непосредственно в 214-ФЗ нужно включить особенности передачи объекта участнику долевого строительства и правила реализации прав участников долевого строительства, — пояснила Наталья Разумова. — При этом их следует рассматривать как порядок проверки качества объекта долевого строительства не только на стадии передачи квартиры, но и в период гарантийного срока. Сейчас такие особенности предусмотрены Постановлением Правительства РФ №479 от 26.03.2022 и Постановлением Правительства РФ №2380 от 29.12.2023. Эти документы носят временный характер и ограничены по сроку применения».

Перенос положений постановлений в закон «позволит повысить дисциплину застройщика, сократить количество спорных ситуаций и увеличить число разрешенных в досудебном порядке споров между участниками долевого строительства и девелоперами», резюмировала эксперт.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Как ограничат ответственность застройщиков за неисполнение условий ДДУ

Минстрой: передать объект долевого строительства отдельно от других можно до конца текущего года

Верховный Cуд указал, как в деле о банкротстве девелопера дольщик может получить квартиру у нового застройщика

Как изменится порядок передачи квартир дольщикам

Новые механизмы для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков

Правительство РФ: рекламные обещания застройщиков нельзя считать публичной офертой

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

В июле вернулся прежний порядок приемки новостроек

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»