Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Актуализирован порядок осуществления государственного жилищного надзора

С 20.10.201 вступает в силу Постановление Правительства РФ №1670 от 30.09.2021 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора)».

 

Фото: www.people-and-apartments.ru

 

Новое положение устанавливает общие требования к организации и осуществлению регионального государственного жилищного надзора (ГЖН).

Постановлением устанавливается, что ГЖН осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ (органы государственного жилищного надзора).

Определены предмет и объекты контроля (надзора). Объектами ГЖН являются деятельность, действия (бездействие), в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, установленные жилищным законодательством РФ, законодательством РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отношении жилищного фонда, за исключением муниципального жилищного фонда; граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (контролируемые лица, обязательные требования), в том числе:

 

 

 товариществ собственников жилья;

 жилищных и жилищно-строительных кооперативов;

 ресурсоснабжающих организаций;

 региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;

 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

 организаций, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

 

Фото: www.gov-murman.ru

 

 организаций, предметом деятельности которых является выполнение одного или нескольких видов работ при осуществлении деятельности по эксплуатации лифтов в многоквартирных домах, в том числе их обслуживание и ремонт.

Деятельность юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии, объектом государственного жилищного надзора не является.

Учет объектов ГЖН осуществляется с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

 

Фото: www.kmvinform.ru

 

Орган ГЖН относит объекты надзора к одной из категорий риска причинения вреда (высокий, средний, умеренный и низкий) на основании сопоставления их характеристик с установленными критериями.

По тяжести и масштабу потенциальных негативных последствий несоблюдения ЮЛ и ИП обязательных требований деятельность контролируемых лиц, разделяется на группы тяжести «А» и «Б».

К группе тяжести «А» относится деятельность ЮЛ и ИП по управлению многоквартирными домами, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах в отношении многоквартирных домов, оборудованных лифтами и (или) централизованной системой газоснабжения, в том числе многоквартирных домов, в которых для производства услуг по горячему водоснабжению и (или) теплоснабжению используется газ.

 

Фото: www.vbglenobl.ru

 

В иных случаях деятельность контролируемых лиц относится к группе тяжести «Б».

Группа тяжести «А» соотносится с категориями высокого и среднего риска, группа тяжести «Б» — с категориями умеренного и низкого риска.

Вид и периодичность плановых контрольных (надзорных) мероприятий зависит от категории риска. В качестве плановых мероприятий определены:

 инспекционный визит;

 документарная проверка;

 выездная проверка.

 

Фото: www.belgji.ru

 

Постановление раскрывает, какие контрольные (надзорные) действия могут совещаться сотрудниками ГЖН в рамках проведения данных мероприятий.

Постановлением также закрепляются особенности организации проведения профилактических мероприятий, к которым относятся информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит.

В Постановлении установлен порядок оформления результатов контрольного (надзорного) мероприятия и обжалования решений органов ГЖН, действий (бездействия) должностных лиц при осуществлении ГЖН.

В связи с вступлением в силу Постановления №1670 от 30.09.202 утрачивает силу Постановление Правительства РФ №493 от 11.06.2013, закрепляющее аналогичные положения.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Строительство и ЖКХ в Госдуме нового созыва будет курировать единый профильный комитет

Фонд ЖКХ профинансирует модернизацию инженерных сетей за счет средств ФНБ

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Новый порядок расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД

Как сдвигаются сроки модернизации ГИС ЖКХ

Марат Хуснуллин рассказал, без чего невозможно реформировать сферу ЖКХ

Единая система учета жилищного фонда на базе электронных паспортов МКД будет создана в ГИС ЖКХ, интегрированной с ЕГРН 

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Правительство утвердило дорожную карту по модернизации ГИС ЖКХ

Конституционный Суд: правила предоставления коммунальных услуг не соответствуют Конституции

Как изменится процедура признания многоквартирного дома аварийным

Установлены требования, соблюдения которых оценивается в рамках государственного жилищного надзора

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?