Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Антон Глушков (НОСТРОЙ): Необходимо разрешить достраивать по старым правилам не 14,5 млн, а 60 млн кв. м жилья

По мнению представителей профессионального сообщества, отрасль нуждается в более плавном переходе на проектное финансирование и более тщательном подзаконном регулировании систем экспертизы, ценообразования, типового проектирования, стимулирования ипотеки.   

     

Фото: www.i.kapital.kz

    

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, застройщики, желающие и после 1 июля достраивать свои жилищные проекты по старой схеме финансирования, без использования счетов эскроу, должны будут до 1 октября текущего года подать заявления на выдачу соответствующих заключений (ЗОСК) от контрольно-надзорных органов.

Такое требование содержится в проекте постановления Правительства, которым вносятся изменения в Постановление №480 от 22.04.2019.

  

Фото: www.nostroy.ru

  

Отложить срок подачи заявлений до 31 декабря текущего года попросил Правительство от лица застройщиков президент отраслевой ассоциации «Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков (на фото).

  

Фото: www.news.1777.ru

    

Эту свою просьбу федеральным властям Глушков в очередной раз озвучил в пятницу в Ставрополе на выездном правительственном совещании по вопросу обеспечения своевременного и качественного строительства объектов в рамках нацпроектов.

  

  

 

Напомним, что в соответствии с Постановлением №480, для возможности достраивать проекты по старым правилам, в соответствии с нормами 214-ФЗ, необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных по данному объекту в рамках ДДУ, составляла не менее 10%.

По словам главы Нацобъединения, сегодня из 130 млн кв. м строящегося в РФ жилья по состоянию на 1 июля требованию о 30% готовности соответствует почти половина — 60 млн кв. м. Но ЗОСК выданы лишь для 14,5 млн кв. м.

В связи с этим Глушков предложил обеспечить выдачу данных разрешительных документов для всех претендентов на достройку по старым правилам, что, соответственно, требует продления срока, отведенного на подачу соответствующих заявлений.

  

Фото: www.fotki.yandex.ru

  

«По нашему мнению, целесообразно было бы определить предельный срок достижения этой 30% готовности, который в ближайшее время должен быть установлен Постановлением Правительства Российской Федерации, 31 декабря этого года», — предложил Глушков.

По его словам, риски такого продления сроков для покупателей жилья минимальны, «потому что в данный момент застройщики, не имеющие 30% готовности, не имеют права работать с денежными средствами дольщиков», — фиксирует аргументацию главы НОСТРОЙ стенограмма правительственного совещания в Ставрополье.

За это время, по словам представителя отрасли, ДОМ.РФ сможет развернуть систему гарантирования, чтобы «региональные проекты, которые в настоящее время не являются привлекательными для банков, имеют низкую маржинальность, смогли получить проектное финансирование». 

   

Фото: www.gis96.ru

  

Кроме этого Глушков от имени строительного сообщества внес еще ряд предложений, касающихся реформирования отрасли. В частности, о необходимости принятия подзаконного акта, который бы реализовал на практике положение недавно принятого 151-ФЗ. Согласно этому положению, теперь в ряде случаев экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться.

«Чтобы этот инструмент заработал в кратчайшие сроки, необходимо, чтобы у нас появился документ, который устанавливает требования главным инженерам проектов и главным архитекторам проектов, утверждает их должностные обязанности, полномочия и их ответственность, — заявил Глушков. — Кроме того, по нашему мнению, должна быть определена форма этого заключения, которое дает уполномоченное лицо, об отсутствии необходимости проведения повторной экспертизы», — добавил он.

   

Фото: www.pbs.twimg

  

Глава Нацобъединения строителей также предложил: 

введенное Минстроем разграничение понятия сметной стоимости строительства на стадии формирования начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, применяемой при исполнении сторонами своих обязательств, дополнить единой методикой определения и составления сметы контракта для удобства заказчиков и подрядчиков;

• проработать меры по стимулированию ипотечного кредитования, в частности рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечных каникул для граждан, приобретающих строящееся жилье с использованием механизма эскроу-счетов;

• рассмотреть возможность расширения льготных категорий граждан, имеющих право на получение ипотеки по сниженным ставкам ИЖК;

• развивать механизм жилищно-сберегательных вкладов, который бы позволил населению сформировать первоначальный взнос для ипотечного кредита;

• увеличить объем ИЖК через выкуп ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) с поручительством госкорпорации ДОМ.РФ;

• разработать внутри РФ систему радиусов доступности общих базовых строительных материалов с целью актуализации системы ценообразования для эффективного и повсеместного применения;

• в рамках создаваемой Минстроем библиотеки типового проектирования обеспечить модернизацию и расширение ассортимента строительных технологий (в том числе и для ИЖС), применяемых до сих пор с целью возведения зданий и сооружений по типовым проектам.

     

 

    

     

   

    

 

Другие публикации по теме: 

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру 

К 1 августа Минстрой разработает рекомендации для регионов по реализации норм 151-ФЗ в части градостроительной деятельности, ценообразования и экспертизы проектов

Правительство: выпуск ипотечных облигаций банком-кредитором будет обеспечен средствами на счетах эскроу

Закон о единовременной выплате ипотечным заемщикам с детьми 450 тыс. руб. подписан Президентом

Отсекающий срок подачи заявлений на достройку по старой схеме остается прежним — 1 октября

Опубликован проект акта правительства о запрете с 1 октября подачи заявок на достройку домов без счетов эскроу

Дмитрий Волков: Трудимся над методикой адекватного отображения цен в отрасли

Президентом НОСТРОЙ избран представитель красноярского застройщика «Культбытстрой» Антон Глушков

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе