Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Арбитражный суд: уступка прав неустойки возможна только до передачи объекта дольщику

Арбитражный суд постановлением от 24.04.2018 №А40-189184/2017 указал, что законом не установлено различий в правовом регулировании уступки в зависимости от ее предмета. Уступка прав неустойки, совершенная после передачи объекта недвижимости, противоречит ч. 2 ст. 11 214-ФЗ.

  

Фото: www.metrprice.ru

   

Портал ЕРЗ продолжает следить за развитием потребительского терроризма в долевом строительстве. Сегодня мы в очередной раз проводим анализ судебной практики Арбитражного суда.

Девятый Арбитражный Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об удовлетворении требований о взыскании неустойки. Индивидуальный предприниматель А. П. Ненькин обратился с иском о взыскании с застройщика в лице ООО «Компания Промсервис» неустойки, штрафа и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как следует из материалов судебного дела, между дольщиками и застройщиком был заключен ДДУ, согласно которому застройщик обязался построить многоквартирный дом, и после его ввода в эксплуатацию передать в нем квартиру дольщикам.

Стоимость объекта долевого строительства дольщиками оплачена полностью. Согласно условиям договора срок ввода объекта в эксплуатацию определен сторонами не позднее IV квартала 2015 года. Передача квартиры должна была произойти не позднее шести месяцев с момента получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, т. е. не позднее 30 июня 2016 года. Объект был передан 23 марта 2017 года, т.е. с нарушением установленного договором срока почти на 9 месяцев.

  

    

24.07.2017 дольщики передали свое право требования неустойки по договору уступки прав ИП А. П. Ненькин (цессионарий), а последний обратился с требованием выплаты неустойки к застройщику. Однако требование цессионария застройщиком оставлено без удовлетворения. А поскольку у застройщика не было доказательств передачи объекта в установленные договором сроки, суд первой инстанции встал на сторону ИП и удовлетворил иск в полном объеме.

Отменяя решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из следующего. Право требования цессионарием неустойки возникло на основании договора уступки, который подлежит регистрации и считается заключенным для третьих лиц с момента такой регистрации К слову, аналогичную позицию Верховный Суд РФ выразил в своем определении №305-ЭС-17-17670 от 12.04.2018.

Как установлено судом, уступка прав требований неустойки не была надлежащим образом зарегистрирована, в связи с чем права по договору участия в долевом строительстве на неустойку к цессионарию не перешли.

     

Фото: www.hotdolg.ru

 

Кроме того суд апелляционной инстанции отметил, что законодательство не устанавливает исключений в правовом регулировании в зависимости от предмета уступки. При этом суд указал, что уступка прав неустойки (так же, как и уступка прав по основному обязательству) не может быть совершена после передачи объекта долевого строительства дольщику (ч. 2 ст. 11 214-ФЗ). Поскольку квартира дольщикам передана, ИП не сможет легализовать договор уступки.

В связи с тем что договор уступки прав требования неустойки не зарегистрирован, к ИП не перешло в том числе и право требования штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя.

     

Фото: www.cashcirculation.ru

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд впервые применил принцип «эстоппель» в отношении застройщика, усилив позиции потребительских террористов

Верховный Суд на стороне потребительских террористов: договор уступки прав требования неустойки подлежит госрегистрации

За уклонение от выплат потребительским террористам застройщику угрожает тюрьма

За просрочку передачи квартиры на 2,5 месяца застройщику присуждена неустойка в 5,2 млн руб. — это 100% стоимости квартиры

Арбитражный суд: штраф за неисполнение требований потребителя может быть выплачен только физическому лиц

Арбитражный суд: уступка прав требований по ДДУ без согласия застройщика признается недействительной, если обязательность такого согласия установлена в ДДУ

+

В августе арбитраж утвердит «Мосотделстрой №1» застройщиком ЖК «Царицыно»

Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, уточнивший, что достройка проблемного комплекса начнется не раньше октября.

   

Фото: www.irs1.4sqi.net

   

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил сроки, в которые будут улажены процедурные моменты, связанные с достройкой проблемного жилого комплекса «Царицыно». 

По его информации, Арбитражный суд Московской области издаст судебный акт в августе. Затем на основе этого документа АО «Мосотделстрой№1» официально получит допуск к завершению строительства ЖК «Царицыно», оставленного обанкротившемся девелопером — АО «Московский комбинат хлебопродуктов».

   

Фото: www.sevizm.mos.ru

   

Как пояснил Константин Тимофеев (на фото), передача полномочий по достройке будет проходить в два этапа. Сначала состоится согласование судом заявления АО «Мосотделстрой №1» о передаче ему незавершенных объектов. А затем — конкретизация объемов прав и обязательств, переходящих новому застройщику. Вторая процедура должна завершиться в октябре текущего года.

Сейчас на стройплощадке ведутся подготовительные работы. Разрешения на строительство жилых корпусов первой очереди ЖК «Царицыно» продлены до второго-третьего кварталов 2019 года. Подготовлен предварительный график выхода строителей на достройку корпусов.

 

Фото: www.mycdn.me

   

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, решение о передаче ЖК «Царицыно» новому застройщику в лице городской компании «Мосотделстрой №1» было принято мэрией Москвы. Минстрой одобрил кандидатуру нового застройщика. Теперь, в соответствии с действующим законодательством, необходимо оформить процедуру передачи крупнейшего долевого долгостроя Москвы и России через Арбитражный суд.

  

Фото: www.vnutri.org

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме

Решением Минстроя РФ строительство ЖК «Терлецкий парк» завершит «Мосотделстрой № 1»

Минстрой одобрил передачу ЖК «Царицыно» новому застройщику

ЖК «Царицыно» передадут новому застройщику после одобрения этого решения дольщиками

ЖК «Царицыно» достроят за 5 лет

ЖК «Царицыно» начнут достраивать с 1 июня

Следственный Комитет возбудил уголовное дело против Москомстройинвеста из-за ситуации с дольщиками «Царицыно»

ЖК «Царицыно» достроит «Мосотделстрой №1»

Застройщик ЖК «Царицыно» останется под арестом до середины лета

Дольщики «Царицыно» получили право требовать выплаты страхового возмещения