Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Банки будут формировать резервы по кредитам застройщикам по новому порядку

На сайте Банка России опубликован особый порядок формирования резервов по кредитам, предоставленным застройщикам, привлекающим денежные средства участников долевого строительства и использующим счета эскроу.

    

Фото: www.sakhalife.ru

     

Согласно этому документу банки будут формировать резервы по кредитам, выдаваемым застройщикам, в соответствии с уровнем кредитоспособности заемщика.

«Выделяются четыре уровня кредитоспособности, — уточняется в Указании ЦБ: — "высокий" (расчетный резерв — от 1 до 5%), "достаточный" (расчетный резерв — от 5 до 10%), "удовлетворительный" (расчетный резерв — от 10 до 35%) и "слабый" (расчетный резерв — от 35 до 100%)».

  

  

При этом регулятор отмечает, что такой порядок расчетов учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства.

«В отличие от общего подхода к оценке заемщика на основании оценки финансового положения и качества обслуживания долга, оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва осуществляются на основании комплексного анализа проекта в соответствии с установленными критериями», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

   

Фото: www.gisfactory.com

   

Напомним, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан и юридических лиц, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (такая возможность появилась с 1 июля 2018 года), за исключением привлечения средств в строительство объектов, степень готовности и количество заключенных ДДУ в которых будут определены Правительством РФ.

По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов и собственных средств.

   

Фото: www.allwomanday.ru  

    

Помимо установления особого порядка формирования резервов по кредитам, предоставленным застройщикам, регулирующими ведомствами намечены и другие послабления банкам, работающим со счетами эскроу.

Недавно, как сообщал портал ЕРЗ, российское правительство устами курирующего жилищную сферу вице-премьера Виталия Мутко заявило о том, что во исполнение декабрьского поручения Президента России Владимира Путина необходимо ослабить требования к банкам, которые смогут работать с эскроу-счетами, и расширить их число.

   

Фото: www.rsport.ru

   

«Мы считаем, что требования к рейтингу банков должны быть понижены, чтобы было хотя бы 70—80 банков, в том числе региональных, — заявил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума вице-премьер Виталий Мутко (на фото выше): — Необходимо расширить количество банков, которые работают в субъектах, в некоторых регионах работает только один Сбербанк», — добавил он.

   

Максим Слуцкий/ТАСС

  

«Список будет расширен, — подтвердил журналистам на недавнем Гайдаровском форуме глава Минстроя Владимир Якушев (на фото выше). — Если мне память не изменяет, Минфин уже такое решение внес», — проинформировал прессу глава профильного министерства

Принятый Банком России документ зарегистрирован в Минюсте и вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

   

Фото: www.900igr.net

   

   

   

   

  

Другие публикации:

Минфин внес предложение расширить число банков, работающих со счетами эскроу

Правительство увеличит число банков, работающих с эскроу-счетами

Владимир Якушев: В новом году важно не повторять старых ошибок

В Сбербанке назвали ставки по кредитам для застройщиков при использовании счетов эскроу: в среднем 7—8% годовых

В Правительстве пообещали еще раз обсудить проблемы перехода застройщиков на счета эскроу

Владимир Путин допускает снижение в строительном секторе при условии решения проблемы обманутых дольщиков

Президент поручил смягчить подход банков при кредитовании застройщиков после внедрения эскроу-счетов

Список уполномоченных банков, допущенных ЦБ к банковскому сопровождению застройщиков жилья

+

Застройщиков обяжут информировать о классе энергоэффективности жилья: комментарий эксперта

Проект соответствующего федерального закона, разработанный Минэкономики по распоряжению Правительства РФ от 19.04.2018 №703-р, на днях опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

   

Фото: www.nar.ru

   

Согласно законопроекту, общественное обсуждение которого продлится до 30 августа, рекламодатели и собственники объектов жилой недвижимости будут обязаны информировать потребителей об оснащении домов приборами учета энергии, классе энергоэффективности, потенциальной экономии при оплате коммунальных услуг, а также о планируемых сроках проведения капитального ремонта. 

Законопроектом предусматривается внесение изменений в законодательство РФ о рекламе, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

При этом для обеспечения доступа к информации, которой могут не владеть лица, оказывающие консультационные услуги, законопроектом предусмотрено ее предоставление в соответствии с данными, содержащимися в ГИС ЖКХ.

   

Фото: www.energeo.by

   

«Принятие законопроекта будет способствовать стимулированию потребителей к выбору жилых помещений, обладающих повышенными характеристиками их энергетической эффективности и оснащенных приборами учета используемых энергетических ресурсов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

  

Фото: www.mgsu.ru

  

По просьбе портала ЕРЗ документ прокомментировал специалист в вопросах энергоэффективности зданий и сооружений, директор Института инженерно-экологического строительства и механизации ФГБОУ ВО НИУ «МГСУ», к.т.н. Кирилл ЛУШИН (на фото).

«Можно только приветствовать инициативу Минэкономразвития, — отметил эксперт. — В прошедшие несколько лет мы пережили своеобразный бум жилищного и коммерческого строительства в ряде экономически успешных регионов. И это привело на рынок новые квадратные метры недвижимости с актуальными планировками, оригинальными фасадами, с современным подходом к окружающему здание пространству.

  

  

Но вот сказать о том, что этот опыт вывел нас на новый уровень технического оснащения зданий, увы, пока невозможно. Объекты до сих пор сдаются, будучи оборудованными в основном традиционными системами, на основе традиционных решений — то есть тем, без чего согласно нормам, ни строить, ни жить нельзя. А потребитель иного и не ждет, ведь для него цена не зависит от наличия в здании инновационного оборудования и систем.

Недвижимость приобретается, что называется, на вес. Есть средняя стоимость квадратного метра для конкретного района — вот по такой цене все и будет куплено. Не происходит необходимой диверсификации объектов по их качеству.

А вот когда в пределах одного района потребитель сможет легко сравнивать объекты по простым критериям, оценивающим, прежде всего, его техническое совершенство, рынок недвижимости станет сложнее, интереснее, гибче, будет удовлетворять более широкому набору критериев выбора.

Одновременно с этим у инвестора появится дополнительный стимул развивать проект, не обходясь при этом минимально допустимым набором технологий, а делать хотя бы полшага вперед, искать для себя дополнительные конкурентные преимущества», — резюмировал специалист.

   

Фото: www.gidroguru.com

   

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

В Госдуме поддержали предложения «Лидер Инвеста» о снижении налога на имущество для жильцов энергоэффективных домов

Правительство объяснило, как повысить энергоэффективность многоквартирных домов

Эксперт Кирилл Лушин (МГСУ): В приказе Минстроя о повышении энергоэффективности новостроек на 50% за 10 лет цифры просто взяты с потолка

Чем не устраивает строительное сообщество Свод правил «Тепловая защита зданий»: комментарий эксперта

Новое для застройщиков в градостроительном законодательстве с 1 января 2018 года

Проектная документация расширяется положениями по энергоэффективности

Открыто обсуждение проекта новых требований энергетической эффективности