Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Более 50 субъектов РФ испытывают дефицит в иностранной рабочей силе на стройках. Особенно тяжелая ситуация в столичном регионе

При этом, вопреки «промигрантской» позиции строительного ведомства, более 80% рядовых сотрудников строительных компаний, а также свыше 70% опрошенных россиян выступают против ввоза на стройки РФ трудовых мигрантов из бывших советских республик.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

   

Такие данные приводятся в обзорно-аналитическом материале «Известий», посвященном роли ресурсов из стран ближнего зарубежья в экономике РФ в период коронакризиса.

Как сообщили изданию в Минстрое, по состоянию на 1 декабря этого года в 51 из 78 (предоставивших отчетную информацию по данному вопросу) субъектах РФ имеется потребность в иностранной рабочей силе. В первую очередь дефицит составляют иностранные специалисты из стран ближнего зарубежья — Узбекистана, Украины и Таджикистана.

   

Фото: www.chernovik.net

   

Главными причинами этого дефицита в Минстрое назвали введенный запрет на въезд в Россию иностранных работников из-за пандемии, а также массовый переход имеющихся иностранных работников с замороженных объектов строительства в сферу производства.

«Несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более «престижную» работу», — подчеркнули в профильном министерстве.

   

Фото: www.s.fishki.net

   

В середине декабря Минстрой внес в Правительство предложение по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройплощадках, испытывающих острую нехватку кадров, напомнили в ведомстве.

Правда, Минстрой сделал при этом оговорку, что приглашающие иностранцев компании должны будут за свой счет обеспечить их жильем, поставить на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения, а также обеспечить прибывшим сотрудникам сдачу ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

  

Фото: www.s0.rbk.ru

   

В материале также говорится, что согласно данным соцопроса, в котором приняли участие представители 200 строительных организаций и 1 600 россиян, проведенного аналитиками сервиса по поиску работы SuperJob, только 36% компаний готовы пойти на приглашение кадров из ближнего зарубежья перед лицом затрат, оговоренных Минстроем.

Их позицию отчасти выразил директор по девелопменту ГК «РКС Девелопмент» Сергей Самойленко.

  

Фото: www.foreignpolicy.com

   

«В связи с отсутствием мигрантов мы испытываем дефицит в рабочей силе практически на всех наших объектах», — заявил он, добавив, что стоимость услуг приезжих рабочих выросла зачастую в 2—2,5 раза.

«Очень надеемся, что рано или поздно границы откроют и инфляция, вызванная как удорожанием материалов, так и ростом стоимости труда, сократится», — выразил топ-менеджер чаяния многих своих коллег.

По его словам, сегодня общий инфляционный прирост себестоимости составляет «не меньше 10% по всем видам работ».

          

Фото: www.us86.ru

        

Президент Национального объединения строителей РФ (НОСТРОЙ) Антон Глушков (на фото) подтвердил, что в сложившихся условиях ряд девелоперов не спешат выводить на рынок новые объекты из-за постоянно растущих затрат. Поэтому объем жилья на стадии раннего строительства снизился на 30% по сравнению с годичной давностью.

«Сегодня ряд объектов под угрозой невыполнения сроков взятых обязательств по причине нехватки рабочей силы», — подчеркнул Глушков.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

   

Тем не менее, подавляющее большинство опрошенных SuperJob рядовых сотрудников строительных компаний (81%) высказались против ввоза трудовых мигрантов. С ними солидарна и большая часть (71%) респондентов из числа российских граждан, не занятых в строительстве.

В частности, они отметили, что в последние годы из-за использования неквалифицированной иностранной рабочей силы строительная отрасль частично перешла в теневой сектор и перестала быть привлекательной для коренного населения.

«Была бы достойная заработная плата, официальное трудоустройство, соответствующее отношение к рабочему классу, все были бы довольны и при работе», — так считает подавляющее большинство респондентов.

    

Фото: www.csn-tv.ru

     

Когда материал готовился к печати, в СМИ появилась информация о то, что в среду на заседании Госсовета по стратегическому развитию и нацпроектам вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) поднял эту тему и попросил Президента России Владимира Путина рассмотреть вопрос дефицита рабочей силы в строительстве.

«Есть риски по вводу жилья в декабре из-за недостатка трудовых ресурсов, включая иностранную рабочую силу», — заявил Хуснуллин. При этом вице-премьер уточнил, что особенно остро данная проблема ощущается в Московском регионе.

       

 

Фото: www.omskrielt.com

Фото: www.neva-e.ru

       

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

Нехватку мигрантов на стройках восполнят за счет российских женщин?

Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли

Какие строительные специальности сегодня наиболее востребованы

Минстрой России поддерживает введение обязательной оценки квалификации для строителей

Застройщики не готовы отвечать за действия иностранных строителей в нерабочее время

В Минстрое обеспокоены нехваткой рабочих рук на стройках страны из-за пандемии

+

Эльвира Набиуллина: ЦБ будет повышать ключевую ставку, пока не увидит устойчивого замедления инфляции

Председатель Банка России на пресс-конференции после заседания совета директоров регулятора объяснила причины повышения ключевой ставки на 200 б. п. — с 13% до 15%.

  

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

 

Первое — это высокие темпы роста цен. Сентябрьское ускорение инфляции заметно превысило оценки регулятора. «Тревожный сигнал — ценовые ожидания предприятий, — уточнила глава ЦБ и добавила: — Они близки к максимальным значениям за последние несколько лет».

Эльвира Набиуллина (на фото ниже) отметила, что, согласно оперативным данным, объем ВВП в III квартале из-за инвестиционного спроса (который во многом подпитывался бюджетными расходами) оказался выше, чем предполагалось.

Предприятия и компании в последние месяцы более оптимистично смотрят в будущее и расширяют производство. Ограничивающий фактор — дефицит кадров. Чтобы привлечь и удержать персонал, приходится повышать зарплаты, что неизбежно ведет к росту цен.

 

Фото: © Александр Тарасенков Фотобанк / Лори

 

ЦБ также учитывает продолжающееся замедление мировой экономики. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ситуация на Ближнем Востоке выступает существенным фактором неопределенности.

«На последних заседаниях мы поднимали ключевую ставку ощутимыми шагами и будем готовы сделать это вновь, если не увидим устойчивого замедления инфляции», — предупредила Эльвира Набиуллина.

Тем не менее глава ЦБ считает, что ужесточение денежно-кредитной политики уже транслируется в экономику. Это видно по росту привлекательности сбережений и некоторому охлаждению кредитования.

Согласно прогнозу регулятора, в этом году цены вырастут на 7,0% — 7,5%, а в 2024-м инфляция должна вернуться к уровню около 4%.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ повысил ключевую ставку до 15% годовых (графики)

ЦБ повысил ключевую ставку до 13% годовых (график)

ЦБ на внеочередном заседании повысил ключевую ставку до 12% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых (график)