Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Большинство обманутых дольщиков Новосибирской области вкладывали деньги в стройку не в рамках 214-ФЗ

Власти региона намерены помочь таким гражданам с помощью поправок в местный 583-й закон, посвященный достройке проблемных объектов.

Тот факт, что многие новосибирцы вкладывали свои кровные не в рамках действующего федерального законодательства, регулирующего долевое строительство, тормозит «решение проблем брошенных покупателей жилья в строящихся домах», признал замминистра строительства Новосибирской области Иван Шмидт (на фото).

Фото: www.vseon.com

При этом чиновник напомнил, что федеральный закон, по которому средства граждан в жилищное строительство могут привлекаться застройщиками только на основе ДДУ, работает в Российской Федерации уже с 2005 года. Однако на практике очень многие граждане вкладывали свои деньги в строительство будущего жилья по так называемым предварительным договорам с субподрядчиками, которые юридической силы не имеют, констатировал он.

«Мы не можем обнаружить количество предварительных договоров, пока нет заявлений и жалоб от пострадавших граждан. Только после этого включается механизм поддержки. То есть пока человек не обратиться в органы власти, мы его проблему нигде увидеть не можем, — пояснил замминистра. — Поэтому во всеуслышание говорим везде и во всех СМИ о 214-ФЗ. Пока это единственный закон, который регулирует привлечение средств граждан в жилищное строительство», — резюмировал он.

Фото: www.old2.invest72.ru

Между тем помимо 214-го федерального закона на территории данного субъекта Федерации действует и местный документ, связанный с долевым строительством, — 583-й закон, разработанный совместно с властями областной столицы, напомнил Иван Шмидт. Заложенный в нем механизм позволяет привлечь средства в пределах 5-6 млрд руб. на достройку брошенных объектов долевого строительства. «Внутри бюджета мы таких средств не найдем никогда», — признался чиновник.

По его словам, сейчас разработаны поправки в 583-й закон. В случае их принятия расширится перечень граждан, которые могут быть официально признаны обманутыми дольщиками. Причем теперь в эти заветные списки смогут попасть даже те физические лица, кто заключил пресловутые предварительные договоры.

«Если раньше это были только те, кто вкладывал средства в строящуюся квартиру в рамках 214-го федерального закона и имел договор долевого участия, то сейчас мы предлагаем этот список расширить, включив в него людей, которые признаны потерпевшими от нерадивых застройщиков в рамках уголовного дела или по решению суда», — пояснил Иван Шмидт.

Другие публикации по теме:

Обманутые дольщики — о компенсационном фонде долевого строительства

Митинги обманутых дольщиков: первая половина июля 2017 г.

Митинги обманутых дольщиков: конец июня 2017 г.

Договор РЗТ, фиктивный ЖСК, незаконное привлечение средств граждан, уголовное дело, суд...

+

Банк ДОМ.РФ: льготная ипотека под 5,95% на ИЖС теперь — на постоянной основе

В соответствии с вышедшим на днях Постановлением Правительства РФ дочерний банк госкорпорации ДОМ.РФ расширил условия льготной ипотеки на новостройки. Теперь она также распространяется на объекты частного домостроения, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

В рамках указанной госпрограммы заемщики могут оформить кредит на строительство индивидуального жилого дома на собственном или приобретаемом в кредит от банка земельном участке, а также на готовый загородный дом, уточняется в сообщении.

Условия кредитования:

 ставка — 5,95% при первоначальном взносе от 15% (по готовым жилым домам — от 40%);

 цель кредитования — строительство типового дома комплексной застройки или дома по индивидуальному проекту на территориях с транспортной и социальной инфраструктурой;

 дополнительного залога для оформления кредита не требуется.

 

Фото: www.government.ru

 

Напомним, что в минувшую пятницу на очередном заседании Правительства РФ Михаил Мишустин (на фото) заявил, что по поручению Президента действие госпрограммы субсидирования ставок (до 7%) по кредитам (размером до 3 млн руб.) на жилье в новостройках расширяется.

«Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — подчеркнул Мишустин.

 

Фото: www.auditorium-cg.ru

 

По словам директора Розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгения Шитикова (на фото), в секторе ИЖС банк работает с проверенными застройщиками и подрядчиками, и в настоящее время кредитной организацией уже аккредитовано более 1 тыс. профильных компаний в 74 регионах России.

«Наша продуктовая линейка по данному направлению является наиболее широкой и позволяет удовлетворить спрос самого взыскательного клиента, — сообщил Шитиков. — Ранее мы успешно реализовали пилот льготной ипотеки на ИЖС, и вот теперь запускаем программу на постоянной основе», — пояснил он.

 

 

Также стоит отметить, что в понедельник Банк ДОМ.РФ первым из российских банков подключился к запущенному госкорпорацией на днях супер-сервису для индивидуального жилищного строительства, который позволяет фактически в несколько кликов выбрать подходящий проект частного дома и ипотечную программу.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Условия госпрограммы льготной ипотеки под 7% для новостроек распространили и на объекты ИЖС

На портале строим.дом.рф в один клик можно запустить строительство частного дома

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Построить частный дом теперь можно на кредит под 6,1% в Банке ДОМ.РФ