Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Большинство строек работает, но из-за кризиса есть угроза дефицита стройматериалов

Об этом на ссылкой на опрос, проведенный Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА), о котором ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, сообщила «Российская газета»

     

Фото предоставлено компанией Брусника

  

В начале прошлой недели представители Роспотребнадзора потребовали, чтобы все покинули стройплощадку, рассказал изданию основной учредитель Группы «Столица» (Хакассия) Николай Малахов (на фото).

   

Фото: www.i.ytimg.com

    

Но после дискуссии стороны пришли к компромиссу: продолжили трудиться только те, кто задействован в работах непрерывного цикла, например в монолитных. А Рабочие, занимавшиеся отделкой, благоустройством, внутренними инженерными сетями, ушли на выходные. «Мы сейчас делаем 20% той работы, которую могли бы», — сетует топ-менеджер.

«Офисные сотрудники переведены домой, а на стройплощадках введены меры профилактики», — информирует управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» (Москва) Андрей Колочинский (на фото).

  

 

По его словам, строительные работы не приостанавливались, «так как по производственно-техническим причинам некоторые их виды, в частности монолитные, кровельные и фасадные, остановить нельзя».

Между тем в ближайшее время компании могут столкнуться с нехваткой стройматериалов, поскольку на каникулы ушли многие производители.

    

Фото: www.tochka-raz.ru

    

Так, по словам Николая Малахова, в Хакассии дефицит уже ощущается: некоторые поставщики записывают клиентов в очередь аж на конец мая, а вообще в Красноярском крае были случаи, когда автомобили с материалами не выпускали из города.

«На всех стройплощадках холдинга "Термодом" идет работа, но на ее объем может повлиять поставка строительных материалов, так как среди наших поставщиков много тех, кто закрыл производство на время особого режима», — рассказала директор по маркетингу строительного холдинга «Термодом» (Пензенская область) Татьяна Планина (на фото).

    

 

 

«Мы воспринимаем это как временные трудности, речь о приостановке работы на строительных площадках не ведем», — уточнила она.

«Допускаю, что в текущей ситуации могут остановиться стройки у небольших или излишне закредитованных компаний, — отметил гендиректор столичной генподрядной организации СК «Перспектива» Михаил Иванов (на фото). — На рынке останутся только устойчивые строители, чей финансовый фундамент способен выдержать потрясения».

     

     

Основательный и консервативный строительный бизнес, как правило, имеет определенный запас стройматериалов, подчеркнул топ-менеджер. «Наши стройплощадки обеспечены материалами на месяц вперед, — заверил Иванов. — Существующих на складах компании запасов достаточно для того, чтобы как минимум два месяца обеспечивать площадки в полном объеме».

  

Фото: www.kazan.vyatka-aqua.ru

   

Тем не менее, в минувший Минпромторг обратился к главам регионов с просьбой не останавливать предприятия, чья деятельность необходима для производства стройматериалов, информирует «Российская газета»

 Между тем многие поставщики необходимых для возведения домов материалов напрямую не относятся к строительной отрасли, поэтому пока проблема не снята.

  

Фото: www.stroygaz.ru

   

Помимо проблем со стройматериалами возникло еще одно узкое место. Стройки могут встать из-за невозможности регистрации уступки прав требования и операций с недвижимым имуществом, рассказал директор по развитию ГК РКС Девелопмент Станислав Сагирян (на фото).

Застройщики не могут получить деньги от продаж, пояснил он. По ряду регионов есть решение о возобновлении работы по регистрации сделок с недвижимостью, но это происходит отнюдь не везде, сетует топ-менеджер компании, работающей в нескольких российских регионах.

 

www.ivnovostroiki.ru

    

Между тем, как неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, большинство застройщиков перевели процесс продаж в режим онлайн. Теперь клиенты, интересующиеся квартирами в новостройках от застройщика, могут получить всю нужную им информацию, не выходя из дома, дистанционно, с помощью специальных приложений.

На онлайн-консультации можно задать представителям застройщика любые вопросы, узнать про архитектурно-инженерные особенности проектов, изучить инфраструктуру и общественные пространства, планировки, выбрать оптимальный способ покупки.

    

Фото: www.homeleader.pl

  

«Понравившуюся квартиру можно тут же забронировать и закрепить бронь через онлайн-банкинг. В дальнейшем весь процесс сделки — получение ипотеки, регистрация договора в Росреестре и другие процедуры — также можно провести дистанционно через IT-платформу Сделка.рф», —пояснили порталу ЕРЗ.РФ в компании «Брусника», которая одной из первых освоила работу в онлайн-режиме.

   

    

     

     

    

    

  

Другие публикации по теме:

Эксперты ВШЭ: Отрасль ждет череда банкротств, снижение численности занятых и производительности труда, рост цен на стройматериалы, снижение продаж и портфеля заказов

Дистанционная покупка жилья стимулируется скидками: продажи застройщиков в режиме онлайн

Минэкономразвития: застройщиков нужно поддержать субсидиями на кредиты в рамках проектного финансирования

Надежда Косарева: Сегодня стоит подумать над крупным госзаказом на жилье

Московские власти не ослабят контроль деятельности застройщиков в период кризиса

Жилищная отрасль в условиях пандемии и падения курса рубля: опрос застройщиков

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Влияние на отрасль ограничений по коронавирусу. Анкетирование застройщиков

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

+

Объявлены победители и призеры летнего конкурса ТОП ЖК-2022

Жюри конкурса определило лучшие проекты в 15 номинациях Летнего конкурса. Награждение победителей и призеров состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"» с участием руководства Минстроя России.

  

   

Для участия в Летнем конкурсе от застройщиков поступило 843 заявки по 15 номинациям. Из них были допущены до экспертной оценки 420 от 159 застройщиков из 47 регионов России.

 

 

«Конкурс показал существенный рост потребительских качеств современных жилых комплексов во всех крупных городах России.  Очевиден тренд на создание комфортной городской среды, а не просто спальных мест, как было в прошлом, —  отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ, секретарь конкурсной комиссии ТОП ЖК Кирилл Холопик (на фото ниже). — Конкурс способствует выявлению самых современных решений, подсвечивает их, ускоряет массовое внедрение лучших практик», — подчеркнул он.

  

 

По его словам, презентации победителей и призеров будут опубликованы. Также планируется на основе итогов конкурса провести публичные слушания по лучшим практикам в каждой номинации.

Конкурс ТОП ЖК набирает популярность среди девелоперов, несмотря на спад активности рынка, рассказал эксперт. «С ростом популярности возросла и конкуренция: в среднем в каждой номинации на победу претендовало 56 заявок против 51 годом ранее», — отметил Холопик. — Самой напряженной она оказалась в номинации по лучшему дворовому пространству: на рассмотрение жюри поступило более 100 проектов. —  уточнил он.

 

Призеры и победители летнего конкурса ТОП ЖК-2022:

 

Лучший мастер-план жилого комплекса

Первое место

LIFE-Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Второе место

Квартал Стрижи

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

Флора

Краснодарский край

Неометрия

  

Лучшее дворовое пространство

Первое место

Akadem Klubb

Новосибирская область

ЁЛКА Девелопмент

Второе место

Clever Park

Свердловская область

A construction

Третье место

Архитектор

г. Москва

Группа Компаний ФСК

Третье место

Дом на Васильевском

г. Санкт-Петербург

Страна Девелопмент

  

Лучшее озеленение и ландшафтный дизайн территории жилого комплекса

Первое место

Svetlana Park

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

Второе место

АВАНГАРД ФОРТ

Удмуртская республика

КОМОССТРОЙ®

Третье место

Посёлок-парк Весна

Приморский край

АРМГРУПП

  

Презентация ЖК LIFE-Варшавская — победителя в номинации «Лучший мастер-план жилого комплекса»

   

Лучшие условия для спорта

Первое место

Весна

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Фрукты

Краснодарский край

Неометрия

Третье место

Чистое небо

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

  

Лучшая среда для формирования добрососедства

Первое место

Жилой район Видный

Тюменская область

Брусника

Второе место

Совушки

Свердловская область

Холдинг Партнер

Третье место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

    

Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны

Первое место

Суворовский

Ростовская область

Объединение застройщиков ВКБ-Новостройки

Второе место

МКР Родные Просторы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

Третье место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

   

Презентация ЖК «Весна» — победителя в номинации «Лучшие условия для спорта»

  

Лучшие входная группа и подъезд

Первое место

WOW

г. Москва

Страна Девелопмент

Второе место

Режиссер

г. Москва

Группа компаний ФСК

Третье место

Вместе

Ростовская область

Неометрия

  

Лучший отдельностоящий детский сад от застройщика

Первое место

Европейский квартал

Тюменская область

Брусника

Второе место

LIFE Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Третье место

Белые Росы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

  

Лучшая школа от застройщика

Первое место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

Второе место

Новые Ватутинки

г. Москва

Инвесттраст

Третье место

DOGMA-Самолёт (г. Краснодар) 

Краснодарский край

DOGMA

    

Презентация Жилого района Видный — победителя в номинации «Лучшая среда для формирования добрососедства»

     

Лучшая эксплуатационная документация

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Новые Горки

Республика Татарстан

Строительная компания Грань

Третье место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

 

Лучшая организация подрядных работ в жилищном строительстве

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

Третье место

Новая Дерябиха

Ивановская область

Группа компаний Центр Строительных Услуг

   

Лучшая организация управления многоквартирными домами

Первое место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Заволжский (Новый город)

Тверская область

Группа компаний Новый город

Третье место

Z-town

Воронежская область

Девелоперская компания Новый код

      

Презентация ЖК «Суворовский» — победителя в номинации «Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны»

   

Лучший проект смешанной застройки (mixed-use)

Первое место

Romanovo City

Липецкая область

Группа компаний Ремстройсервис

Второе место

4 Ленина

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Третье место

Екатеринбург-Сити

Свердловская область

УГМК-Застройщик

   

Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме

Первое место

Наследие Современности

Рязанская область

Инвестиционно-строительная группа Мармакс

Второе место

Стрижи Сити

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

  

Лучшая организация приквартирных террас

Первое место

Эталон на Неве

г. Санкт-Петербург

Группа Эталон

Второе место

Role Clef

Краснодарский край

 AVA Group

Третье место

Северный квартал

Свердловская область

Брусника

  

Награждение победителей и призеров конкурса состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"». На церемонию награждения приглашен министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

  

 

Организаторы конкурса: Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА). Оператор: Институт развития строительной отрасли (ИРСО). Партнер: Школа Девелопера. Информационные партнеры: Интерфакс-Недвижимость, Строительная газета.

 

Презентация ЖК Символ — победителя в номинации «Лучшая школа от застройщика»

  

СПРАВКА

Летний этап является частью самого масштабного в России конкурса новостроек ТОП ЖК. Он призван выявить лучшие практики по отдельным элементам жилых комплексов (дворовое пространство, озеленение и ландшафтный дизайн, создание условий для занятий спортом и пр.).

Всего в рамках премии ТОП ЖК определяются победителя по 170 номинация, из них по 155 номинациям в ноябре-марте, еще по 15 — в летние месяцы. Ежегодно в конкурсе участвует более 1 тыс. проектов от 700—800 застройщиков.

  

Презентация ЖК Наследие современности — победителя в номинации «Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме»

 

В оценке жилых комплексов-новостроек участвуют более 400 экспертов из 52 регионов России. Большинство параметров для оценки жилых комплексов заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

Подробнее на сайте http://www.топжк.рф.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Представители Школы Девелопера возглавили экспертные группы в номинациях летнего конкурса ТОП ЖК

Застройщики подали более 100 заявок на участие в летнем конкурсе ТОП ЖК-2022

Начался прием заявок на летнюю премию ТОП ЖК-2022

На РСН-22 состоялось торжественное награждение победителей и призеров премии ТОП ЖК