Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Что войдет в создаваемый Единый государственный реестр в сфере строительства

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях создания единого государственного реестра в сфере строительства».

     

Фото: www.barcelonaimmo.com

   

В настоящее время все административные процедуры, связанные с планированием строительства, экспертизой, строительством и эксплуатацией объекта, осуществляются различными органами и организациями федерального, регионального и местного уровней, а также негосударственными организациями по различным правилам, при этом информация об объекте на протяжении его жизненного цикла не агрегируется в едином информационном ресурсе.

 Для формирования единой цифровой среды строительного комплекса, оптимизации правил осуществления административных процедур в сфере строительства необходима реализация мероприятий, направленных на создание единых правил предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществления государственных функций, их перевод в электронный вид, включая установление единых форматов.

Для решения поставленных задач Минстрой России разработал законопроект, предусматривающий введение единого информационного ресурса, содержащего сведения об объекте капитального строительства на всех этапах жизненного цикла и позволяющий накапливать, хранить и обмениваться такими сведениями в цифровом формате.

   

   

Законопроектом предлагается ст. 50.1 ГрК РФ изложить в новой редакции прописав в ней нормы, раскрывающие понятие Единого государственного реестра в сфере строительства, его содержание и порядка ведения.

Согласно предложенной формулировке, Единый реестр будет являться сводом достоверных систематизированных сведений об объекте капитального строительства (ОКС) при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, а также иных сведений.

Единый реестр будет состоять из:

 реестра идентификационных номеров ОКС. В реестр идентификационных номеров объектов капитального строительства включаются сведения о присвоении объекту капитального строительства неизменяемого, не повторяющегося во времени и на территории РФ идентификационного номера (ИН ОКС). Присвоенный ИН ОКС обязателен для указания во всех документах, связанных с осуществлением процедур в сфере строительства, до введения объекта капитального строительства в эксплуатацию и присвоения объекту недвижимости кадастрового номера.

До начала ведения реестра ИН ОКС предоставление государственных, муниципальных или иных обязательных услуг осуществляется без присвоения ОКС идентификационного номера.

  

Фото: www.strexp.ru

   

Про законопроект которым устанавливается обязательность присвоения ИН ОКС, ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ;

 реестра заключений экспертизы проектной документации ОКС, в который будут включаться:

- сведения о заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (заключения экспертизы), а также о представленных для проведения такой экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

- заключения экспертизы, а также проектная документация и результаты инженерных изысканий, по результатам рассмотрения которых подготовлены такие заключения;

- сведения об экономически эффективной проектной документации повторного использования.

 реестра разрешений на строительство (РС), в который будут включаться:

- сведения о РС (включая сведения о внесении изменений в РС), а также сведения о представленных для выдачи РС документах;

- сведения о прекращении действия РС;

  

Фото: www.damassets.autodesk.net

     

- сведения о выдаче уведомления о соответствии либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости и (или) недопустимости их размещения на земельном участке (уведомления о соответствии, либо несоответствии);

- РС и уведомления о соответствии либо несоответствии.

До начала ведения реестра РС, выдача РС и уведомлений о соответствии либо несоответствии допускается без включения сведений о таких разрешениях и уведомлениях в Единый реестр.

С начала ведения реестра РС сведения и документы, содержащиеся в едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации ОКС, считаются сведениями и документами, содержащимися в Едином реестре.

 реестра разрешений на ввод объекта в эксплуатацию (РВ) в который включаются:

- сведения о РВ, а также сведения о представленных для выдачи РВ документах;

- сведения о выдаче уведомления о соответствии либо о несоответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности с указанием всех оснований для направления такого уведомления (уведомления о соответствии либо о несоответствии построенного объекта);

- РВ и уведомления о соответствии либо о несоответствии построенного объекта.

  

Фото: www.aizo-67.ru

   

До начала ведения реестра РВ, выдача РВ и уведомления о соответствии либо о несоответствии построенного объекта допускается без включения сведений о таких разрешениях и уведомлениях в Единый реестр.

 реестра заключений о соответствии построенного, реконструированного ОКС установленным требованиям, выданных органами госстройнадзора (заключения госстройнадзора), в который включаются:

- сведения о заключениях госстройнадзора, а также о представленной для подготовки такого заключения проектной документации;

- заключения госстройнадзора и проектная документация с внесенными в нее изменениями, представленная для выдачи таких заключений.

До начала ведения реестра заключений о соответствии выдача заключений о соответствии допускается без включения сведений о таких заключениях в Единый реестр.

Органы, разместившие сведения в реестрах, несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность сведений, размещенных в Едином реестре.

Правила формирования Единого реестра, требования к порядку и срокам включения в реестр сведений и документов будут утверждаться Правительством РФ.

   

Фото: www.linkcorp.ru

    

Минстрой России должен разработать и утвердить:

 порядок ведения Единого реестра и предоставления содержащихся в нем сведений и документов;

 порядок, способы и формы предоставления сведений, содержащихся в Едином реестре, органам государственной власти, органам местного самоуправления, физическим лицам и юридическим лицам, в том числе посредством обеспечения доступа к государственной информационной системе ведения Единого реестра;

 размер платы за предоставление документов и сведений из Единого реестра (за исключением сведений, доступ к которым обеспечивается всем заинтересованным лицам на бесплатной основе), порядок взимания такой платы.

Ведение Единого реестра возлагается на Минстрой России или подведомственным ему государственным автономным учреждением.

Уполномоченные на выдачу РС органы в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о выдаче РС включают в Единый реестр сведения о выдаче РС с присвоением РС неизменяемого, не повторяющегося во времени и на территории РФ идентификационного номера (ИН РС) или об отказе в выдаче РС. В случаях, установленных в п.11.1 ст. 51 ГрК РФ, сведения о выдаче РС и ИН РС, а также данные об отказе выдаче РС размещаются в Едином реестре в течение 30 дней со дня получения заявления.

Законопроектом устанавливается запрет на выдачу РС, решения о прекращении действия РС, решения о внесении изменений в РС до:

 присвоения ОКС идентификационного номера;

 включения сведений о таких разрешениях, решениях в Единый реестр.

  

Фото: www.vsedlyastroiki.ru

    

Законопроектом предусматривается, что документы для получения РС, проведения государственного строительного надзора представляются в электронной форме, в том числе в форме информационной модели, за исключением случаев, если документы содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Выдача заключений о соответствии построенного, реконструированного ОКС установленным требованиям будет выдаваться органами государственного строительного надзора в электронной форме с присвоением неизменяемого, не повторяющегося во времени и на территории РФ идентификационного номера.

Кроме того, органы стройнадзора будут ответственными не только за включение в Единый реестр сведений о выданных заключениях о соответствии, а также о включении в Единый реестр:

 проектной документации, представленной для выдачи такого заключения;

 изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы и включенную в Единый реестр.

Корреспондирующие изменения вносятся в 191-ФЗ от 29.12.2004 «О введении в действие ГрК РФ» и 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года, за исключением отдельных положений, и будет применяться к правоотношениям, возникшим после дня его вступления в силу.

Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ должны принять нормативные правовые акты (НПА) или привести существующие НПА в соответствие с данным законом до 1 января 2023 года.

Публичное обсуждение законопроекта завершается 18 июня 2021 года.

    

Фото: www.mshj.ru

      

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Каждому объекту капстроительства присвоят уникальный идентификационный номер

Какие поручения по поддержке строительной отрасли дал Президент

Отраслевая наука-2021: от BIM-технологий до деревянного домостроения

Какие ученые степени будут получать специалисты в области BIM-технологий

С 2022 года формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов будет обязательным

Методика определения сметной стоимости подготовки проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Утвержден профстандарт специалиста по информационному моделированию в строительстве

Формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным

Марат Хуснуллин: Строительство будет максимально переведено на цифру и освобождено от тысяч административных барьеров

Начал действовать классификатор строительной информации

Как изменится положение об авторском надзоре

Как обновится классификатор объектов капстроительства

Застройщики и эксперты обсудили готовность российского рынка жилищного строительства к BIM-проектированию

Утверждены правила формирования и ведения классификатора строительной информации

+

В Сочи введен временный запрет на многоэтажное строительство

Такое решение 28 июля приняли депутаты городского собрания, поддержав соответствующую инициативу администрации главного города-курорта Краснодарского края.

 

Фото: www.inserprud.ru

 

Как уточняется на муниципальном портале, этим решением внесены изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Сочи.

В соответствии с указанными поправками в олимпийском городе-курорте введен запрет на строительство многоэтажных объектов жилого назначения, а также ряда объектов нежилого назначения.

 

Фото: www.otdih.nakubani.ru

 

Под запрет не подпадают:

 частные и садовые дома;

 многоквартирных дома, возводимые в целях восстановления прав обманутых дольщиков;

 объекты, строящиеся в рамках ранее заключенных договоров комплексного развития территорий (КРТ);

 нежилые объекты максимальной общей площадью до 1 000 кв. м;

 объекты образования и культуры,

 объекты, возводимые в рамках масштабных инвестиционных проектов или за счет финансирования из бюджетов разных уровней.

 

Фото: www.sochi.need.estate

 

Строительство объектов максимальной общей площадью более 1 тыс. кв. м допускается обновленными ПЗЗ лишь при условии комплексного развития территории.

Предполагается, что данный запрет на высотное строительство будет действовать до принятия нового генерального плана Сочи.

 

www.privetsochi.ru

 

Городские власти мотивируют свое решение тем, что за несколько лет хаотичной самовольной застройки на территории Сочи образовался значительный дефицит в объектах образования, здравоохранения, культуры и досуга.

 

Фото: www.ki-news.ru

 

Как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, Краснодарский край и Сочи в частности печально известны на всю Россию нелегальным возведением многоквартирных домов под видом объектов ИЖС, зачастую — на основе коррупционных связок между чиновниками и застройщиками-мошенниками.

 

Фото: www.old.sochi4live.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Для предотвращения самостроев в Сочи изменили ПЗЗ

В России началось формирование ФРОСС — Федерального реестра объектов самовольного строительства

На Кубани запретили строить МКД в прибрежной полосе

Собственникам квартир в сочинских самостроях не понравилось предложение властей «подрезать» их дома

Общественность выступает за временный мораторий на снос многоквартирного жилья, признанного незаконно возведенным

Минстрой утвердил формы уведомлений о планируемом сносе объекта и о его завершении