Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Денис Филиппов (ДОМ.РФ): Для жизни нужны не только стены, но и инфраструктура

Вектор жилищного строительства в России смещается в сторону комплексного развития территорий (КРТ). Заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов в интервью «Известиям» рассказал о том, с помощью каких механизмов можно повысить уровень жизни в регионах.

 

Фото: © Александр Замараев / Фотобанк Лори

 

«КРТ дает возможность сразу понимать, как будет выглядеть микрорайон, и инвестор, который выиграл конкурс на освоение территории, обязан полностью соблюсти все параметры застройки», — отметил топ-менеджер госкорпорации.

Эти требования, по его словам, включают благоустройство, озеленение, дворы без машин, но при этом застройщик должен обеспечить жителей парковочными местами. И только так можно выполнить обязательства по договору.

На федеральных участках (тех, которыми занимается ДОМ.РФ) на сегодняшний день по такой схеме реализуется более ста проектов с градостроительным потенциалом около 23 млн кв. м жилья.

Порядка 50 территорий переданы инвесторам под строительство свыше 6 млн кв. м жилья с сопутствующей инфраструктурой. В Ростове-на-Дону уже введены в эксплуатацию первые дома, следующим городом станет Тюмень.

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

 

Госкорпорация также активно занимается мастер-планами. «Это верхнеуровневый документ, который отражает более широкий взгляд на городскую планировку, нежели генеральный план», — пояснил Денис Филиппов (на фото).

Мастер-план объединяет в себе и градостроительную политику, и экономические аспекты развития муниципалитетов с четкими параметрами инвестиционных проектов.

ДОМ.РФ, по утверждению заместителя главы института развития, имеет наибольший опыт создания таких документов, в его «копилке» их уже более пяти десятков.

Причем как для небольших городов, таких как Дербент и Сергиев Посад, так и для региональной столицы — Грозного. Кроме того, ДОМ.РФ приступил к разработке мастер-плана для всей Чеченской Республики.

 

Фото: © Сергей Гавриличев / Фотобанк Лори

 

Отвечая на вопрос о Стандарте КРТ, Денис Филиппов отметил, что уже есть положительные отзывы застройщиков, которые начали его применять в своих проектах.

Строительство по данному стандарту, уточнил он, — новый профессиональный подход к территории. Он предусматривает подъезды с естественным освещением, общественно-деловые зоны, места для детей и взрослых, все виды сервиса в пешей доступности и многое другое.

«Инвесторы говорят, что применение Стандарта КРТ повышает объем реализации жилья. Семьям сегодня нужны не только стены, но и качественная инфраструктура для жизни», — подчеркнул топ-менеджер.

В качестве примера он привел ЖК ДОМ на Востоке в Приморье, где выручка с продаж уже превысила объем финансирования, что как раз и доказывает озвученный тезис про «стены» и «инфраструктуру».

Недавно подобный проект был запущен в Новосибирске — ЖК ДОМ в Мичуринском.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

  

 

  

  

Другие публикации по теме:

Правительство Москвы будет реализовывать проекты КРТ совместно с Банком ДОМ.РФ

Москва и Банк ВТБ будут сотрудничать в решении вопросов комплексного развития территорий

Минстрой: мастер-планы развития городов будут разработаны для всей страны

Малогабаритное жилье планируют исключить из договоров о КРТ

Эксперты: проекты КРТ способствуют расширению географии девелоперов

Минстрой назвал регионы, лидирующие по КРТ

Марат Хуснуллин: Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» направлена на комплексное развитие не менее 2 тыс. населенных пунктов

Объявлены первые торги на право реализации проектов КРТ по новой схеме

Краснодарский край возглавляет ТОП регионов ЮФО и СКФО по объемам строительства в рамках КРТ

ГК Страна Девелопмент возглавила ТОП застройщиков в сфере КРТ по инициативе власти

+

Эксперты не исключили, что 2025 год может повторить 2008-й

После завершения государственной льготной программы на новостройки и при новых параметрах «Семейной ипотеки» продажи на первичном рынке жилья, безусловно, существенно упадут, считают аналитики портала МИР КВАРТИР и опрошенные ими эксперты.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

«Спрос в июле снизится примерно на 30% по сравнению со среднегодовыми показателями», — поделился своим прогнозом гендиректор портала Павел Луценко (на фото ниже) и уточнил: — Это значит, что не будет продана как минимум каждая третья строящаяся квартира».

    

Фото: mirkvartir.ru

   

В этих условиях, по его мнению, чтобы удержать спрос, девелоперам придется использовать весь арсенал имеющихся у них средств, в том числе и тех, что находятся под запретом со стороны ЦБ.

«На данный момент драйвером становятся программы рассрочки, когда клиенты могут закрывать платежи удобными частями или воспользоваться беспроцентным вариантом», — отметил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко (на фото ниже).

Помимо этого, по его словам, достаточно популярны траншевая ипотека и субсидирование ставки застройщиками.

 

Фото: primedevelopment.ru

 

Не секрет, что использование подобных программ ведет к увеличению стоимости жилья. Избежать этого можно, если при предоставлении рассрочки на непродолжительный срок девелопер не будет начислять на нее проценты.

В том, что многие застройщики на это пойдут, аналитики не сомневаются. «Когда к следующему лету они "проедят" всю "ажиотажную" прибыль, поступление наличных средств будет для них самым желанным событием», — подчеркнул Павел Луценко.

Рассрочки применяются застройщиками уже давно. В основном их срок привязан к циклу строительства — чтобы к сдаче дома дольщик уже полностью рассчитался за свое жилье.

Применяются они и для стимулирования продаж готовых объектов. Девелоперам это выгодно: в некоторых случаях рассрочки позволяют даже избежать зачисления средств на счета эскроу.

 

Фото: RBI

 

«То, что застройщики будут более активно использовать субсидирование ставок, совсем не исключено», — подтвердил вице-президент по продажам и сервису Группы RBI Дмитрий Фалкин (на фото). В качестве доказательства он привел пример своей компании.

В Группе RBI востребованы программы, которые девелопер предлагает клиентам не первый год. Действует беспроцентная рассрочка 15/85 с первым взносом в 15%. Оставшуюся сумму дольщик может выплатить через 1,5 года.

Но какими бы ни были меры по стимулированию сбыта, если к следующему году ключевая ставка ЦБ не начнет снижаться, то экономику страны ждет системный кризис по аналогии с 2008 и 2014 годами, предупреждают эксперты.

Они обращают внимание на то, что ставки по ипотеке уже повторяют значения тех лет. И если все вернется «на круги своя», то населению будет уже не до новостроек, рухнут и продажи, и цены (последнее, впрочем, для «выживших» покупателей само по себе не так уж плохо).

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: что может заставить застройщиков снизить цены на квартиры

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: долги по ипотеке достигли рекордного объема за последние пять лет, есть ли риск «ипотечного пузыря»

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Что выберут застройщики после 1 июля: рассрочку, траншевую ипотеку, trade-in или ИЖС

Эксперты: в ожидании ипотечного пузыря

Эксперты: в 2024 году спрос на новостройки упадет на треть, а цены будут стоять на месте

Эксперты: грозит ли рынку ипотечный пузырь

Эксперты предсказывают российскому рынку недвижимости мрачное будущее