Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутат Александр Сидякин: Предлагаемые Минстроем критерии признания дольщиков пострадавшими во многом основаны на наших предложениях

Так первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель Рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков оценил изменения, подготовленные ведомством в свой приказ №560 от 12.08.2016.

Как на днях сообщил портал ЕРЗ, документ, размещенный на портале проектов нормативных правовых актов, вносит изменения в приказ Минстроя от 12.08.2016 №560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

По просьбе портала ЕРЗ предлагаемые Минстроем нововведения прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель Рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр СИДЯКИН (на фото):

 

Фото: www.sidyak.in

«Новые критерии хоть и приведут к статистическому увеличению официально признанных обманутых дольщиков, зато покажут реальную картину с долгостроями в нашей стране, — отметил депутат. — Это принципиальная позиция, которую отстаивала Рабочая группы Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков и предлагала их Минстрою.

Полгода просрочки, банкротство как застройщика, так и страховой компании независимо от того, менялась проектная документация или нет — любой из этих признаков говорит о том, что объект должен быть признан проблемным, а граждане — подпадать под защиту государства.

Бывали случаи, когда некоторые члены инициативной группы дольщиков по ранее действовавшему приказу Минрегиона №403 были признаны пострадавшими, а другим, уже по 560-му приказу Минстроя, отказывали во включении в реестр. Хуже, когда проблемы замалчивались и людям по формальным признакам отказывали в помощи.

Партия ведет свой реестр обманутых дольщиков. С начала этого года на контроле Рабочей группы находятся 928 проблемных жилых объектов в 73 субъектах РФ, где насчитывается 131 744 обманутых дольщика. Отмечу, что из 928 указанных недостроев практически на половине (434) в отношении застройщиков введены процедуры по признанию их несостоятельными (банкротами). Поэтому включение банкротства в качества критерия вполне оправданно.

Предлагаемые изменения в приказ Минстроя №560 во многом основаны на предложениях Рабочей группы Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, за что мы весьма признательны Минстрою России.

Сейчас включение в реестр носит заявительный характер, и некоторые региональные власти и сами обманутые дольщики относятся к нему формально. А нам бы хотелось, чтобы он носил обязательный характер для органов государственных власти в части составления "дорожных карт" по поддержке завершения строительства», — резюмировал депутат. 

Напомним, что Минстрой России предлагает внести 4 существенных изменения в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан.

Первое. С 9 до 6 месяцев сокращается срок просрочки исполнения застройщиком обязательства по передаче квартиры, после которого гражданин вправе требовать включения в реестр.

Второе. Объект начинает относиться к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Третье. Нарушение застройщиком проектной документации не будет являться препятствием для отнесения объекта к проблемным (ранее при таком нарушении объект не мог быть отнесен к проблемным).

Четвертое. Если страхования компания находится в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, то наличие договора страхования ответственности застройщика перестает быть препятствием для отнесения гражданина к числу пострадавших.

Напомним, что среди ноябрьских поручений Президента России Владимира Путина, которые касаются разных вопросов регламентации отношений, связанных с долевым строительством, присутствует пункт о совершенствовании «критериев отнесения к числу пострадавших тех граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

Как указывал портал ЕРЗ, срок выполнения этого пункта поручений — 1 декабря 2018 года. Одними из первых на поручение главы государства откликнулись депутаты Николай Николаев и Александр Сидякин. Они направили в Минстрой свои предложения по отнесению объектов долевого строительства к числу проблемных и внесению граждан в реестр пострадавших участников долевого строительства. 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой разработал новые критерии отнесения граждан к обманутым дольщикам

Банкротство застройщика — повод отнести недостроенный объект к проблемным

По данным Госдумы в России насчитывается около 130 тыс. обманутых дольщиков

Депутат Николаев направил в Минстрой предложения по совершенствованию критериев «проблемности» долевого строительства жилья

+

Стройка прирастает бетоном и кирпичом, но убывает техникой

Об этом свидетельствуют очередные данные Росстата, аналитикой которых специалисты Российского союза строителей (РСС) любезно поделились с порталом ЕРЗ.РФ.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Как видно из таблицы, в период с января по август объемы выпуска выросли относительно аналогичного периода 2021 года по 12-ти из 25-ти основных видов товарной номенклатуры. Рост составил от 2% до 12,2%.

    

Выпуск основных видов строительных материалов, изделий и конструкций за январь-август 2022 года (Росстат)

Основные виды строительных материалов, изделий и конструкций

2022

% к
2021

1.

Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные цементы, млн т

41,8

106,5

2.

Бетон готовый к заливке (товарный бетон), млн куб. м

32,1

112,2

3.

Плиты из цемента, бетона, искусственного камня, млн кв. м

25,3

109,8

4.

Кирпич керамический неогнеупорный строительный, млн усл. кирпичей

3671,0

108,4

5.

Стекло листовое термически полированное и с матовой или полированной поверхностью, млн кв. м

108,1

108,3

6.

Кирпич строительный (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, млн усл. кирпичей

1571,0

108,3

7.

Пески природные, млн куб. м

194,3

106,8

8.

Блоки и прочие изделия сборные строительные, млн куб. м

17,2

106,0

9.

Гранулы, крошка и порошок; галька, гравий, млн куб. м

240,7

105,4

10.

Плитки керамические для полов, млн кв. м

74,6

105,0

11.

Гранит, песчаник и прочий камень, млн. т

58,2

104,9

12.

Материалы и изделия минеральные, теплоизоляционные, млн куб. м

32,4

102,0

13.

Двери и их коробки деревянные, млн кв. м

13,1

99,3

14.

Окна и их коробки деревянные, тыс. кв. м

299,7

98,6

15.

Дома деревянные заводского изготовления, тыс. кв. м общей площади

115,5

98,2

16.

Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен, млн кв. м

47,5

97,7

17.

Блоки стеновые силикатные, млн усл. кирпичей

3227,0

97,5

18.

Плиты древесноволокнистые, млн усл. кв. м

468,9

96,9

19.

Плиты древесностружечные, млн усл. куб. м

6,7

90,1

20.

Плитки керамические фасадные и ковры из них, млн кв. м

6,7

88,8

21.

Материалы рулонные кровельные, млн кв. м

298,1

87,3

22.

Паркет щитовой в сборе, млн кв. м

10,2

82,8

23.

Обои, млн усл. кусков

99,8

79,0

24.

Фанера, тыс. куб. м

2337,0

76,1

25.

Стекло листовое литое, прокатное, тянутое или выдувное, но не обработанное другим способом, млн кв. м

34,8

61,4

Экскаваторы, шт.

1238

61,5

Лифты, тыс. шт.

13,1

61,4

     

В лидерах по росту производства — товарный бетон, цементные бетонные и каменные плиты, строительный кирпич, листовое термически полированное стекло.

  

Фото: www.tochka-raz.ru

   

По семи позициям объемы выпуска незначительно отстают от аналогичных показателей прошлого года. В первую очередь это деревянные двери, окна, модульные дома заводского изготовления и керамические плиты.

Существенно (более чем на 20% год к году) снизились объемы производства обоев, фанеры, листового прокатного стекла.

          

Фото: www.yandex.net

    

В статистических данных также зафиксирована динамика производства по таким важным для строительства технике и оборудованию, как кскаваторы и лифтам.

По обеим позициям падение объема производства составило год к году более 38%.

    

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стройиндустрия: самые проблемные позиции — лифты, экскаваторы, листовое стекло и обои

За год производство лифтов упало более чем на 40%, а выпуск стекла, деревянных домов быстрой сборки и экскаваторов — на четверть

Росстат: производство лифтов и экскаваторов за год упало на десятки процентов

Минпромторг: за месяц объем выпуска листового стекла в России снизился на 20%

Эксперты: дефицита стройматериалов не избежать, прежде всего в элит- и премиум-сегментах девелопмента, где доля импорта превышает 40%

Девелоперы: необходимо развивать собственное производство стройматериалов и оборудования, которые ранее поставлялись из-за рубежа

Стройиндустрия за 8 месяцев 2021 года: российские стройки прирастают бульдозерами и термически полированным стеклом

Производство строительных экскаваторов выросло более чем на 75%

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше