Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутат Елена Николаева: Любой кризис — это не только вызов, но и возможности

Президент НАМИКС, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева на РСН-22 поделилась с порталом ЕРЗ.РФ мнением о перспективах рынка жилья.

 

 

«Во время серьезных колебаний на финансовых рынках недвижимость остается не только способом решения жилищных вопросов, но и базой для сохранения своих сбережений, — напомнила Елена Николаева (на фото). — Поэтому спрос на жилье сохранится, но он может несколько скорректироваться».

Она также отметила, что на фоне роста ставок по ипотечным кредитам необходимо предложить механизмы субсидирования ипотеки, как это было ранее.

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

В беседе с ЕРЗ.РФ Елена Николаева подчеркнула, что сейчас необходимо развивать современное качественное импортозамещение.

«Будут определенные сложные периоды. Но мы найдем и технические, и технологические, и кадровые решения, которые позволят нам их преодолеть», — уверена президент НАМИКС.

По ее мнению, любой кризис — это не только вызов, но и возможности.

 

Фото: www.yandex.ru

 

«На пленарном заседании мы увидели готовность к оперативной штабной работе по формированию пакета предложений, выгодного и бизнесу, и гражданам, которые хотят улучшить свои жилищные условия, и производству», — резюмировала эксперт.

 

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

За последние несколько дней спрос на новостройки вырос на 50%. Надолго ли?

Эксперты: скорее всего, власти продлят льготную ипотеку на новостройки — но уже по ставке не менее 12%

Эксперты: обеспечить доступность жилья сегодня невозможно без господдержки и приемлемых условий проектного финансирования

РСН-22: строительство может играть решающую роль в восстановлении экономики страны

Марат Хуснуллин: Несмотря на внешние обстоятельства, Правительство не снимает с себя обязательств по развитию жилищной сферы

40% участников Российской строительной недели — высший менеджмент компаний

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе