Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутаты рассмотрят законопроект, исключающий из Земельного кодекса дублирующие нормы

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации».

    

Фото: www.gztslovo.ru

    

Законопроект предлагает установить возможность предоставления в аренду без проведения торгов земельного участка (ЗУ), который находится в государственной или муниципальной собственности и где расположен объект незавершенного строительства, для завершения строительства этого объекта:

• собственнику объекта незавершенного строительства;

• собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с отказом заключать договор аренды земельного участка на основании пп.1 п.5 ст.39.6 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ).

Кроме того, предлагается установить, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от 3 до 10 лет, убрав из данного правила исключения увеличивающие сроки аренды ЗУ, а именно исключаются оговорки:

   

 

 

• на срок до 49 лет для размещения линейных объектов;

• на срок 20 лет в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ЗУ в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства;

• в случае предоставления ЗУ в соответствии с основным видом разрешенного использования которого предусмотрено строительство зданий, сооружений, на срок, превышающий в два раза срок, необходимый для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений, определенный в зависимости от площади объекта капстроительства.

По мнению авторов законопроекта, данные исключения приводят к тому, что нормы земельного законодательства дублируются, внося противоречия в их толковании и вводя в заблуждение предполагаемых арендаторов земельных участков относительно возможных сроков аренды.

    

Фото: www.mds.yandex.net

   

Также предлагается исключить из пп.6 п.8 ст.39.8 ЗК РФ оговорку о том, договор аренды ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до 3 лет в случае предоставления ЗУ, на котором расположен объект незавершенного строительства, для завершения строительства этого объекта.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, возможность однократно продлить срок аренды ЗУ собственником объекта незавершенного строительства на срок до трех лет допустима только в случае отсутствия заявленного в суд требования об изъятии этого объекта путем его продажи с публичных торгов, что приостанавливает процесс завершения строительства на 6 месяцев.

   

Фото: www.wiki-land.ru

  

Также законодатели отмечают необоснованность установления Постановлением Правительства РФ от 16.06.2009 №582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» (Правила №582) срока для ввода в эксплуатацию объекта недвижимости (3 года со дня предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства), по истечении которого арендная плата за земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий ЗУ.

    

Фото: www.rosotkat.ru

    

Поэтому предлагается также внести изменения в п.7 Правил №582, установив, что в случае если со дня предоставления в аренду ЗУ истек срок, установленный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в качестве срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений (за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства), построенный на ЗУ объект недвижимости не введен в эксплуатацию, арендная плата за ЗУ устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий ЗУ, если иное не установлено земельным законодательством РФ.

Как отмечают авторы законопроекта, принятие данных изменений необходимо для снижения факторов, ухудшающих инвестиционный климат, поддержание предпринимателей в сложный переходный период, связанный с пандемией COVID-19, реализации комплекса мер, позволяющих более эффективно использовать ресурсы.

       

Фото: www.mshj.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Запрет на предоставление в собственность земельных участков во втором поясе ЗСО снимут

Верховный Суд: арендатор земельного участка, предоставленного по результатам торгов, не вправе требовать изменения ВРИ и договора аренды

На заметку застройщикам: позиции высших судов по вопросам налогообложения имущественными налогами за 2020 год

Верховный Суд: собственник не должен уведомлять публичную власть о выборе вспомогательного вида разрешенного использования земельного участка

Избыточные требования при подготовке документации по планировке территории исключат

Верховный Суд: льготная налоговая ставка не применяется, если предназначенный для ИЖС участок используется в предпринимательской деятельности

Как упростятся процедуры оформления права на земельные участки для размещения объектов связи

+

Дефицит мигрантов на стройках хотят компенсировать осужденными?

Как следует из имеющегося в распоряжении портала ЕРЗ.РФ письма замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия  Якунина, подобные меры руководство ФСИН обсудит 16 апреля на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе крупнейших строительных компаний России, испытывающих острый дефицит рабочих кадров.

        

Фото: www.comp-pro.ru

       

Как ранее со ссылкой на Правительство РФ информировал портал ЕРЗ.РФ, в настоящее время дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек.

В этих условиях власти, откликаясь на просьбы строительных организаций, в условиях улучшения ситуации с пандемией коронавируса в стране идут по пути упрощения пересечения границ РФ для рабочих сопредельных государств.

    

Фото: www.main-cdn.goods.ru

     

Кроме того, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, проблема дефицита строителей также будет решаться за счет обучения и переквалификации кадров.

Однако, судя по всему, всех этих мер недостаточно для ликвидации такого существенного дефицита в кадрах. Поэтому власти рассматривают вопрос привлечения к работе на стройках заключенных.

    

Фото: www.kommersant.ru

     

В распоряжении портала ЕРЗ.РФ имеется официальное письмо замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия Якунина (на фото).

Из него следует, что 16 апреля руководство ФСИН обсудит на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе строительной отрасли, вопрос привлечения на российские стройки осужденных лиц.

      

Фото: www.i.mycdn.me

    

«Особое внимание, — говорится в письме, — будет уделено вопросам трудоустройства осужденных к принудительным работам в строительной отрасли в связи с дефицитом рабочей силы».

Как видим, в условиях нехватки кадров на стройках власти прибегают к старому проверенному способу, тем более что опыт по этой части в нашей стране накоплен огромный и, без преувеличений, уникальный.

Между тем застройщики, опрошенные порталом ЕРЗ.РФ, без энтузиазма отнеслись к предложению ФСИН. «Производительность осужденных крайне низка, а затраты на дополнительное оборудование стройплощадки высокие. Поэтому экономической целесообразности нет», — заявил порталу ЕРЗ.РФ один из застройщиков, попросивший не называть его.

    

 

Фото: www.red-soft.ru

 

  
  

   

   

Другие публикации по теме:

Правительство: дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек

Строительные компании выступают против ограничений по привлечению мигрантов на российские стройки

90% застройщиков считают, что заменить мигрантов на стройках россиянами можно, но за счет увеличения издержек

Застройщики: упрощение въезда в Россию трудовых мигрантов выгодно для отрасли

Более 50 субъектов РФ испытывают дефицит в иностранной рабочей силе на стройках. Особенно тяжелая ситуация в столичном регионе

По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

Нехватку мигрантов на стройках восполнят за счет российских женщин?

Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли

Какие строительные специальности сегодня наиболее востребованы

Минстрой России поддерживает введение обязательной оценки квалификации для строителей

Застройщики не готовы отвечать за действия иностранных строителей в нерабочее время

В Минстрое обеспокоены нехваткой рабочих рук на стройках страны из-за пандемии