Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Девелоперов отстранят от управления своими новостройками, введенными в эксплуатацию

Такой возможности их лишает новый механизм создания системы управления многоквартирными домами, прописанный Минстроем в последней версии отраслевой Стратегии.

 

Фото: www.invalid.expert

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, подготовленный Минстроем скорректированный проект «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» возлагает функции по обеспечению управления многоквартирными домами (МКД) не столько на жильцов или застройщиков, сколько на учрежденные региональными властями специальные структуры.

Как сообщают «Известия», ознакомившиеся с последней версией указанного проекта отраслевой Стратегии, речь идет о так называемых гарантирующих управляющих организациях (ГУО), которые будут назначаться региональными властями на основе конкурентных процедур.

 

Фото: www.kmvinform.ru

 

Такое назначение в соответствии с проектом документа будет осуществляться субъектом РФ не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки.

Предполагается также, что в ведение ГУО перейдут и дома, оставшиеся   без традиционных управляющих компаний по причине неэффективной работы последних.

Проектом Стратегии-2030 предусмотрено внедрение единых стандартов по управлению и обслуживанию МКД. В качестве цели указано повышение качества услуг УК. При этом дома, где уже работают эффективные УК, изменения не затронут.

 

Фото: www.cnis.ru

 

В документе не обозначен срок, на который будут назначаться ГУО, детальный механизм реализации предложенного механизма будет прописан в Постановлении Правительства, уточнила доцент Финансового университета при Правительстве РФ, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян (на фото).

Она напомнила, что по ныне действующим правилам в течение пяти дней после получения РВЭ девелопер должен назначить на два месяца свою УК или заключить договор со сторонней компанией.

 

Фото: www.iz.ru

 

За это время собственники квартир могут провести собрание и выбрать УК от застройщика либо любую другую. Если этого не происходит, то муниципалитет проводит конкурс среди всех желающих управляющих компаний.

По мнению Киракосян, предлагаемый Минстроем в проекте отраслевой Стратегии механизм нивелирует участие застройщика в управлении новостройкой, плюс лишает собственников возможности выбора управляющих компаний. Есть вероятность, что новостройки «привяжут» к ГУО на год минимум, пояснила представитель ТПП.

 

 

Управляющий партнер компании ВекторСтройФинанс Андрей Колочинский (на фото) не исключает того, что введение единых стандартов по управлению домами возможно пойдет на пользу отрасли ЖКХ.

В то же время эксперт опасается, что вмешательство извне и навязывание жителям сторонних УК, по его мнению, может привести к чрезмерной зарегулированности и монополизации отрасли.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Зампреседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев (на фото) уверен в том, что предлагаемый Минстроем механизм ограничит конкуренцию среди УК за новостройки.

К тому же эксперт опасается, что при передаче новостроек и ветхих или аварийных домов в ведение ГУО (такой порядок также предусмотрен в рамках Стратегии) последние получат возможность перенаправлять платежи из новых домов на содержание старых. Такая практика уже есть и будет фактически легализована, посетовал Гордеев.

 

Фото: www.er.ru

 

В числе сторонников нового подхода — член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский (на фото). Сегодня качество работы УК — одна из самых частых жалоб граждан, и нередко этим грешат как раз аффилированные с застройщиками организации, сказал он «Известиям».

Якубовский полагает, что новые правила обеспечения механизма управления МКД, предусмотренные проектом отраслевой Стратегии, должны повысить конкуренцию между добросовестными УК.

 

Фото: www.antikor.com.ua

 

Руководитель экспертного совета по ЖКХ при комитете ГД по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова (на фото) полагает, что новый механизм позволит с помощью ГУО решит вопрос с управлением ветхими домами на местах (в муниципалитетах), где часто оказываются частные УК.

Региональной компании будет проще будет взять на себя такую нагрузку, а эффект масштаба позволит повысить качество услуг, в результате любому дому, независимо от его возраста, будет гарантировано достойное содержание, утвержденное стандартом, подчеркнула Булгакова.

 

Фото: www.concreteunion.ru

 

Между тем, в Минстрое пояснили — в ответ на соответствующий запрос от РИА Недвижимость, — что все новостройки (в соответствии с проектом Стратегии-2030) будут передаваться в ведение ГУО до выбора собственниками управляющей компании или другого способа управления.

«Такие изменения позволят оградить граждан от манипуляций и ущемления их интересов и при этом не исключат возможности выбора альтернативного способа управления или другой управляющей организации», — подчеркивается в сообщении пресс-службы ведомства.

 

Фото: www.blog.b2b-export.co

 

СПРАВКА

Напомним, что проект «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года», подготовка которого к утверждению Правительством идет уже не один год, охватывает широкий спектр направлений в сфере строительства и ЖКХ.

Проект стратегии не раз дорабатывался с учетом замечаний и предложений, полученных от федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), общественных организаций и субъектов РФ, а также Общественного совета при Минстрое, говорится в документе. По информации из Правительства, документ все еще обсуждается с ФОИВами и экспертным сообществом, а его принятие планируется в ближайшие месяцы.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ включены основные отраслевые макропоказатели

Эксперты: Нельзя лишать граждан права самим выбирать организацию, управляющую многоквартирным домом

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ

Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз