Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

С такой инициативой вышла в Правительство госкорпорация ДОМ.РФ. По мнению ее руководства, комплексный подход в освоении земель может дать толчок развитию территорий, повышению уровня жизни граждан и ускорению темпов ввода жилья, позволит не только строить жилье, но и создавать социальную инфраструктуру.

 

Фото: www.gorliniya.ru

 

«Для снижения затрат на начальном этапе реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) ДОМ.РФ выступил с законодательной инициативой использовать опыт оплаты квадратными метрами, применяемый в аукционах ”за долю’’», — заявил на недавнем совещании с участием представителей ДОМ.РФ, Совета Федерации, Госдумы и субъектов РФ генеральный директор госкорпорации Виталий Мутко.

 

Фото: www.eer.ru

 

Он пояснил, что полученные площади могут быть переданы регионам для «решения накопленных социальных задач».

 

Фото: www.1000dosok.ru

 

Напомним, что ДОМ.РФ как единый институт развития в жилищной сфере в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» является агентом по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками в большинстве субъектов РФ, находящимися в федеральной собственности и не используемыми по назначению.

 

Фото: www.gztslovo.ru

 

Одна из форм такого вовлечения в оборот — так называемые аукционы «за долю», где предметом торгов является доля жилых помещений, передаваемых застройщиком в пользу ДОМ.РФ по окончании строительства.

Данный механизм позволяет девелоперским компаниям сокращать издержки на начальном этапе реализации проекта при приобретении земельных участков.

 

 

Другим способом вовлечения земель в регионах в жилищное строительство является КРТ, регламентируемое соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, принятым в конце 2020 года и нацеленным на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

 

Фото: www.daraja.ru

 

По словам Мутко, которого цитирует пресс-служба ДОМ.РФ, в рамках вышеуказанной инициативы также предлагается в проекты КРТ включать проекты арендного жилья, с учетом, того, что многие россияне «не имеют возможности купить квартиру даже в ипотеку, а молодежь предпочитает мобильность».

«Помимо этого, предлагается наделить ДОМ.РФ возможностью самостоятельно заниматься планировкой территории будущих жилых кварталов, строящихся в рамках проектов КРТ, и заключать договоры аренды земельных участков под проекты КРТ без проведения торгов», — добавил глава ДОМ.РФ.

 

Фото: www.kommersant.ru

 

Воплощение подобного комплексного подхода в жизнь придаст мощный стимул развитию территорий, ускорит темпы ввода жилья и социальной инфраструктуры, отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов (на фото).

 

Фото: www.ocenka74.nethouse.ru

 

Он напомнил, что у госкорпорации уже наработан большой опыт в реализации подобных проектов:

 около 80% федеральных земель, вовлеченных в оборот через аукционы, были переданы под комплексное освоение территорий, на них уже построено 17,9 млн кв. м жилья, а общий градопотенциал составляет 21 млн кв. м;

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

• всего в работе у ДОМ.РФ находится 79 проектов КРТ в 39 субъектах РФ с общим градостроительным потенциалом около 16,7 млн кв. м жилья;

• в настоящее время в активной фазе находятся семь проектов, аукционы по которым уже состоялись, их победители планируют построить более 1 млн кв. м жилья.

 

Фото: www.council.gov.ru

 

В ходе совещания председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко (на фото) отметил, что успешная реализация проектов КРТ позволит довести социальную инфраструктуру в российских регионах до современного уровня.

«Совет Федерации готов к конструктивному диалогу с институтом развития ДОМ.РФ», — подчеркнул сенатор.

 

 

Фото: www.note.taable.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Застройщикам, достраивающим проблемные объекты, смежные земельные участки будут предоставляться в аренду без торгов

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

Решение о целесообразности комплексного развития незастроенной территории будет принимать правительственная комиссия

Дочерний застройщик ДОМ.РФ запустит в трех российских регионах строительство 500 тыс. кв. м жилья

При участии ДОМ.РФ в Омске будет построено до 100 тыс. кв. м жилья  

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов

+

Власти Санкт-Петербурга намерены к 2025 году ликвидировать в городе дефицит социальных объектов

Задача будет реализована, прежде всего, через региональные законодательные механизмы, позволяющие стимулировать застройщиков и инвесторов возводить жилые комплексы в рамках комплексного развития территорий (КРТ), уточнили в мэрии Северной столицы.

 

Фото: www.yandex.nеt

  

Об этом 28 июня заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов (на фото ниже), проводя онлайн-заседание регионального правительства, посвященное итогам выполнения государственной программы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт‑Петербурга» в 2021 году и задачам на текущий год.

Выкуп социальных объектов, построенных за счет инвесторов и ликвидация таким образом дефицита социальных объектов в городе, — одна из главных задач, стоящих сегодня перед региональной властью, подчеркнул Беглов.

 

Фото: www.gov.spb.ru

  

Согласно приведенным им данным, в 2021 году в Санкт-Петербурге было введено 88 социальных объектов, 28 из них город получил от инвесторов, включая три школы на 3 200 мест, восемь детских садов на 1 930 мест и десять 10 объектов здравоохранения.

До 2027 года в рамках данной региональной госпрограммы власти города планируют выкупить 33 детских сада, 24 школы и восемь объектов здравоохранения, уточнил губернатор.

  

Фото: www.dp.ru

  

Он отметил, что региональная исполнительная и законодательная ветви власти «достигли определенных успехов» в деле устранения дисбаланса в жилой и социальной застройке. «Совместно с депутатами Законодательного собрания мы приняли ряд нормативных актов, чтобы устранить дисбаланс, приняли решение о комплексной застройке, то есть сегодня ввод жилья без ввода социальных объектов в нашем городе невозможен», — цитирует Беглова ТАСС.

В то же время глава Северной столицы признал, что большое количество социальных объектов еще не введено, и за два ближайших года необходимо этот пробел устранить.

«Мы должны к 2025 году практически ликвидировать дисбаланс между жилой и социальной застройкой», — сделал наказ своим подчиненным чиновник.

   

Фото: www.dp.ru

 

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко (на фото) в ходе своего выступления на заседании регионального правительства доложил, что город в полном объеме выполняет свои обязательства перед застройщиками по приобретению социальных объектов, индексируя цены к текущему уровню.

При этом он признал, что могут быть задержки в выполнении девелоперами обязательств по вводу в эксплуатацию социальных объектов с безвозмездной передачей городу, если застройщики по каким-то причинам приостанавливают жилищное строительство.

  

Фото: www.week-science.spbstu.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: механизм КРТ позволит увеличить ввод жилья и ускорить строительство

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-апрель 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

Эксперты: снятие с застройщиков обязательств по строительству социалки сделает жилье более доступным

На Кубани запретили строить жилье без сопутствующей социальной инфраструктуры