Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Долгострои проекта «Марьино Град» в Новой Москве вводятся в эксплуатацию

Процесс завершения домов жилых комплексов, входящих в резонансный проект, проходит под контролем Москомстройинвеста.  

    

Фото: www.cdn.realtymax.ru

    

Как сообщили в Москомстройинвесте, сейчас решается вопрос о постановке на кадастровый учет корпусов №№1,2,3 и 10 проблемного ЖК «Спортивный квартал» (на фото) уже практически достроенного усилиями одного из крупнейших столичных девелоперов в лице Capital Goup.  

После этого будут получены технические планы на квартиры и начнется передача ключей гражданам. Более подробная информация о наступлении этих этапов появится на столичных информресурсах с 11 ноября.

Напомним, что разрешения на ввод в эксплуатацию этих достроенных домов были выданы еще в середине сентября.

    

Фото: www.skvartal-info.ru

           

Как информировал портал ЕРЗ.РФ, в конце июля текущего года были введены в эксплуатацию корпуса №№7, 8, 9 вышеупомянутого ЖК, а уже через месяц их дольщики получили ключи от долгожданных квартир. 

Что касается корпусов №№4, 5, 6, 13, 14, 15, то в настоящее время они проходят стадию сбора необходимых документов для получения от надзорного органа заключения о соответствии (ЗОС) всем правилам и нормам технических регламентов, СНиПов и проектной документации, информирует Москомстройинвест.

     

Фото: www.cdn.realtymax.ru

      

Напомним, что ЖК «Спортивный квартал» (на фото), включающий 15 корпусов на 2 050 квартир, является одним из крупнейших долгостроев Новой Москвы. Он — часть большого проекта «Марьино Град», в который входят одноименный ЖК «Марьино Град» (застройщик ООО «Марьинострой») и поселок таунхаусов «Спорт Таун» (застройщик ООО «Марьиностройгрупп»).

Все три проблемных комплекса расположены на территории с/п Филимонковское, пос. Марьино Новомосковского административного округа.

  

Фото: www.versia.ru

     

Прежний застройщик, ООО «СтройПлюс», начал строить ЖК «Спортивный квартал» в 2012 году, однако так и не закончил строительство, под которое с гражданами у него было заключено 1,8 тыс. ДДУ.

В марте этого года решением арбитражного суда Москвы компания была объявлена банкротом.

Между тем еще в конце 2017 года после обсуждения проблем дольщиков долгостроев на парламентских слушаниях в Госдуме Москомстройинвест нашел инвестора и технического заказчика в лице одного из крупнейших столичных девелоперов Capital Group (15-е место в ТОП застройщиков Москвы).

  

Фото: www.vao-mos.info

   

В Москомстройинвесте также сообщили, что конкурсный управляющий признанного банкротом АО «Глобинвестстрой»» подписал договор со столичным застройщиком «АО Мосотделстрой №1» о передаче последнему прав на земельный участок, объекты незавершенного строительства и обязательств перед дольщиками в отношении другого входящего в проект «Марьино Град» известного долгостроя столицы — ЖК «Терлецкий парк» (на фото).    

     

Фото: www.mos.ru

      

«Подписание данного договора является обязательным условием для оформления разрешительной документации для начала строительства жилого комплекса и дальнейшей передачи квартир дольщикам», — пояснила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова (на фото).

     

Фото: www.etpmtg.ru

    

       

     

     

    

Другие публикации по теме:

Известный новомосковский долгострой ЖК «Спортивный квартал» постепенно достраивается и заселяется

Дольщики резонансного столичного долгостроя ЖК «Спортивный квартал» начали получать ключи от долгожданных квартир

Столичный долгострой ЖК «Терлецкий парк» официально передан новому застройщику — АО «Мосотделстрой №1»

Дольщики ЖК «Спортивный квартал» дождались своих квартир

АО «Мосотделстрой №1» переоформил на себя разрешение на строительство ЖК «Царицыно» и получил право достраивать ЖК «Терлецкий парк»

+

В более четверти субъектов РФ состоялось раскрытие эскроу-счетов

В 2019 году введены в эксплуатацию 92 многоквартирных дома, построенные по новой схеме — с использованием проектного финансирования и счетов эскроу.

    

Фото: www.infokanal55.ru

   

Как не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, в добровольном порядке отдельные застройщики стали переходить на новую схему еще в апреле 2018 года. А с 1 июля 2019 года отрасль была переведена на эскроу в обязательном порядке, в соответствии с новой редакцией 214-ФЗ.

 С учетом того, что средний срок строительства дома составляет как раз два года, к началу этого года в ряде субъектов РФ уже введены в эксплуатацию дома, возведенные по новым правилам.

Это означает, что счета эскроу по ним раскрыты, то есть часть денег дольщиков с них отчасти переведена уполномоченному банку в счет погашения кредита (проектного финансирования), а часть — самому девелоперу в качестве прибыли и покрытия издержек на строительство.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Портал ЕРЗ.РФ проанализировал сведения о сданных по новым правилам многоквартирных домах. Всего такие дома в 2019 году сданы в 27 регионах, при этом три и более дома сданы только в 9 регионах. Лидером по этому показателю оказалась Челябинская область.

1. Челябинская область — 18 домов;

2. Cамарская область — 14 домов;

3. Воронежская область — 8 домов;

4. Московская область — 6 домов;

5. Москва — 5 домов;

6. Нижегородская область — 4 дома;

7. Новосибирская область — 4 дома;

8. Республика Татарстан — 4 дома;

9. Хабаровский край — 3 дома.

В таких субъектах РФ, как Удмуртская Республика, Республика Карелия, Республика Башкортостан, Тюменская, Свердловская, Калининградская, Калужская области с использованием эскроу построено и введено всего по два дома в каждом регионе.   

По одному дому пришлось на Санкт-Петербург, Кировскую, Ленинградскую, Оренбургскую, Пензенскую, Ростовскую, Томскую области, Пермский край, Республику Саха (Якутия), Республику Мордовия, Республику Марий Эл и Ханты-Мансийский автономный округ.   

  

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

  

Что касается застройщиков, то наибольшее число сданных в эксплуатацию домов, возведенных с использованием эскроу, пришлось на такого известного регионального девелопера, как Корпорация КОШЕЛЕВ — 15 домов (13 в Самарской и два — в Калужской области).

На втором месте по этому показателю АПРИ Флай Плэнинг: 12 домов в Челябинской области.

У других девелоперов в 2019 году насчитывается не более 4 сданных домов с раскрытием эскроу.  

В целом, согласно вышеприведенной статистике, по состоянию на начало года в РФ счета эскроу были раскрыты в отношении 92 домов на 14 170 квартир совокупной жилой площадью 659,39 тыс. кв. м. Это около 1,5 жилья, построенного в России застройщиками в 2019 году по новым правилам.

    

    

    

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу воронежскому ДСК

Банк России: поэтапное раскрытие счетов эскроу — это возврат в прошлое, чреватый появлением новых пирамид

Госдума не поддержала законопроект эсеров о поэтапном раскрытии счетов эскроу

Владимир Якушев: Вопрос о поэтапном раскрытии счетов эскроу отложен минимум на год