Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Доля мини-квартир в новостройках Ленобласти лимитирована 40%

Соответствующее постановление №548 подписал глава региона Александр Дрозденко, сообщила пресс-служба областного правительства.

     

Фото: www.dekoriko.ru

    

Согласно документу, доля квартир площадью менее 30 кв. м должна составлять не более 40% от числа всех остальных жилых помещений многоквартирного дома (МКД).

Такая регламентация делается впервые, уточняется в сообщении.  

   

   

   

Также постановлением определяется минимальная площадь квартир в МКД. Она должна составлять 24 кв. м, включая площадь балкона с понижающим коэффициентом.

Свое решение глава области обосновал заботой о здоровье и безопасности жильцов МКД, расположенных на территории региона.

     

Фото: www.volhovnews.ru

    

«Разумное регулирование количества квартир-студий позволит стабилизировать плотность населения в районах новостроек, и, соответственно, снизить криминогенный фактор», — подчеркнул Александр Дрозденко (на фото).

По его мнению, семьи, приобретающие квартиры на территории Ленобласти, должны чувствовать себя в безопасности и быть заинтересованы в дальнейшем развитии территории, воспринимать ее «как свою, родную, как место, где удобно и комфортно жить». 

    

Фото: www.i.pinimg.com

    

Напомним, что по данным ЕРЗ.РФ Ленобласть традиционно лидирует в рейтинге регионов, где строится самое маленькое по средней площади жилье в МКД, включая так называемые квартиры-студии (без кухни) площадью от 18 до 26 кв. м.

Еще с прошлого года здесь обсуждалось введение обязательного норматива, согласно которому минимальная площадь квартиры в МКД в регионе должна составлять 30 кв. м.

    

Фото: www.static.tildacdn.com  

    

И такая норма была введена постановлением областного правительства №227 от 20 мая 2019 года.

Однако, как информировал портал ЕРЗ.РФ, чиновники из аппарата регионального правительства признали возможным не соблюдать данную норму в случае, если квартиры меньшей площади уже были включены в жилые проекты с уже утвержденной документацией по планировке территорий.

А технические специалисты из аппарата областного правительства неофициально признали, что норма в 30 «квадратов» вообще «была взята с потолка».

   

Фото: www.sip-rost.ru

    

Таким образом, как можно заметить, вышедшее на днях постановление №548 с одной стороны подкорректировало предыдущее, 227-е, в сторону смягчения требований для застройщиков, предоставив им право продолжать строить малогабаритные квартиры площадью менее 30 кв. м.

Но с другой стороны, данный нормативно-правовой акт ограничил долю таких квартир 40% от количества жилых помещений в МКД.  

    

Фото: www.creaprok.com

  

     

   

   

    

Другие публикации по теме:

Власти Ленобласти ограничили площадь квартир в новостройках 30-ю кв. м

Площадь студий: в лидерах Махачкала, в аутсайдерах — Мурманск

Средняя площадь строящихся квартир впервые за два года достигла 49,5 кв. м (графики)

Маленькие квартиры: тенденции и прогноз

В Ленобласти хотят ограничить строительство квартир-студий: комментарии застройщиков

Средняя площадь жилых единиц ждет нового года

+

В Минстрое Ирек Файзуллин будет курировать разрешительную деятельность

После консультаций с вице-премьером Маратом Хуснуллиным функционал нового первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ может быть расширен, сообщает пресс-служба Минстроя.

   

Фото: www.ruspekh.press

    

Напомним, что распоряжение о назначении Ирека Файзуллина (на фото) первым заместителем министра строительства и ЖКХ было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 23 января.

До этого Файзуллин десять лет возглавлял Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

     

Фото: www.cdn.iz.ru

    

Как уточняет пресс-служба Минстроя России, Ирек Файзуллин «в федеральном ведомстве будет отвечать за блок вопросов, посвященных реализации проектов и программ в сфере государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности министерства».  

Но, с учетом задач, стоящих перед Минстроем России по реализации национального проекта «Жильё и городская среда» (ведомство является его оператором), функционал первого зама главы профильного министерства после консультаций с вице-премьером Маратом Хуснуллиным может быть расширен, сказано в сообщении.

       

Фото: www.omskrielt.com

    

     

      

  

  

Другие публикации по теме:

Первым замглавы Минстроя стал Ирек Файзуллин

Департамент строительства столицы возглавил Рафик Загрутдинов

Хуснуллин заменил Мутко, который возглавит ДОМ.РФ. Якушев сохранил пост главы Минстроя

Мишустин — глава Правительства. Ждем назначения министров

Правительство в полном составе ушло в отставку

Освобожден от должности первый замглавы Минстроя Леонид Ставицкий