Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Доля мини-квартир в новостройках Ленобласти лимитирована 40%

Соответствующее постановление №548 подписал глава региона Александр Дрозденко, сообщила пресс-служба областного правительства.

     

Фото: www.dekoriko.ru

    

Согласно документу, доля квартир площадью менее 30 кв. м должна составлять не более 40% от числа всех остальных жилых помещений многоквартирного дома (МКД).

Такая регламентация делается впервые, уточняется в сообщении.  

   

   

   

Также постановлением определяется минимальная площадь квартир в МКД. Она должна составлять 24 кв. м, включая площадь балкона с понижающим коэффициентом.

Свое решение глава области обосновал заботой о здоровье и безопасности жильцов МКД, расположенных на территории региона.

     

Фото: www.volhovnews.ru

    

«Разумное регулирование количества квартир-студий позволит стабилизировать плотность населения в районах новостроек, и, соответственно, снизить криминогенный фактор», — подчеркнул Александр Дрозденко (на фото).

По его мнению, семьи, приобретающие квартиры на территории Ленобласти, должны чувствовать себя в безопасности и быть заинтересованы в дальнейшем развитии территории, воспринимать ее «как свою, родную, как место, где удобно и комфортно жить». 

    

Фото: www.i.pinimg.com

    

Напомним, что по данным ЕРЗ.РФ Ленобласть традиционно лидирует в рейтинге регионов, где строится самое маленькое по средней площади жилье в МКД, включая так называемые квартиры-студии (без кухни) площадью от 18 до 26 кв. м.

Еще с прошлого года здесь обсуждалось введение обязательного норматива, согласно которому минимальная площадь квартиры в МКД в регионе должна составлять 30 кв. м.

    

Фото: www.static.tildacdn.com  

    

И такая норма была введена постановлением областного правительства №227 от 20 мая 2019 года.

Однако, как информировал портал ЕРЗ.РФ, чиновники из аппарата регионального правительства признали возможным не соблюдать данную норму в случае, если квартиры меньшей площади уже были включены в жилые проекты с уже утвержденной документацией по планировке территорий.

А технические специалисты из аппарата областного правительства неофициально признали, что норма в 30 «квадратов» вообще «была взята с потолка».

   

Фото: www.sip-rost.ru

    

Таким образом, как можно заметить, вышедшее на днях постановление №548 с одной стороны подкорректировало предыдущее, 227-е, в сторону смягчения требований для застройщиков, предоставив им право продолжать строить малогабаритные квартиры площадью менее 30 кв. м.

Но с другой стороны, данный нормативно-правовой акт ограничил долю таких квартир 40% от количества жилых помещений в МКД.  

    

Фото: www.creaprok.com

  

     

   

   

    

Другие публикации по теме:

Власти Ленобласти ограничили площадь квартир в новостройках 30-ю кв. м

Площадь студий: в лидерах Махачкала, в аутсайдерах — Мурманск

Средняя площадь строящихся квартир впервые за два года достигла 49,5 кв. м (графики)

Маленькие квартиры: тенденции и прогноз

В Ленобласти хотят ограничить строительство квартир-студий: комментарии застройщиков

Средняя площадь жилых единиц ждет нового года

+

ТДК: комиссия по градостроительной документации одобрила предложения по дебюрократизации ряда согласительных процедур

5 августа под председательством генерального директора ГК Стрижи Игоря Белокобыльского состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования при правительственной Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» (ТДК) по направлению «градостроительная деятельность».

    

Фото: www.globaldigitalcitizen.org

       

Комиссия под руководством Игоря Белокобыльского (на фото ниже) одобрила комплекс предложений из 18 пунктов, направленных на дебюрократизацию согласительных процедур на этапах территориального планирования и планировки территории.

В частности, одобренные предложения затронули вопросы:

• утверждения исчерпывающегося перечня согласующих органов;

• содержания документации по планировке территорий;

• перечня оснований для отказа во внесении изменений в документы территориального планирования.

    

 

  

Большая часть рассмотренных поправок коснулась установления предельных сроков для проведения процедур.

Напомним, что комиссии при правительственной Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» по направлению «градостроительная деятельность» являются важнейшим элементом для отбора и представления в Правительство предложений по улучшению бизнес-климата в строительстве.

Одобренные комиссией предложения будут вынесены на рассмотрение Экспертной группы, руководит которой президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. В случае поддержи Экспертной группы они выносятся на рассмотрение Минстроя России и курирующего проект вице-премьера Марата Хуснуллина.

     

Фото: www.info-rm.com

     

Предложения по улучшению бизнес-климата в строительстве принимаются открыто, путем заполнения формы по ссылке. В настоящее время на рассмотрении комиссий находится более 300 предложений. Активные предприниматели имеют возможность записаться в состав любой из 11 комиссий, также заполнив форму по ссылке.

С действующим составом комиссий при Экспертной группе и кандидатами в состав Комиссий можно ознакомиться в публикации на портале ЕРЗ.РФ.

    

 

           

 

   

    

   

    

   

Другие публикации по теме:

Материалы Экспертной группы дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность»

Леонид Казинец утвердил составы комиссий в сферах строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата»

Как изменился строительный раздел общенационального плана по восстановлению экономики

Владимир Путин Михаилу Мишустину: Предложенный Вами общенациональный план по восстановлению экономики примем за основу

В июне будет принята программа развития жилищного строительства