Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ реализует на Дальнем Востоке проекты КРТ и начинает использовать механизм инфраструктурных облигаций

О том, насколько успешно проводится эта работа, сообщили участники онлайн-сессии VI Восточного экономического форума (ВЭФ) «Механизмы стимулирования строительства на Дальнем Востоке», информирует пресс-служба госкорпорации.

 

Фото: www.ysia.ru

 

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Анатолия Азизова (на фото), в настоящее время Забайкальском и Хабаровском краях на федеральных землях, вовлеченных в оборот, реализуются три проекта комплексного развития территорий (КРТ) с общим градостроительным потенциалом более 2,3 млн кв. м жилья.

 

Фото: www.academdom.ru

 

Общая площадь земельных участков под комплексную застройку в Хабаровске составляет около 275 га, а их градостроительный потенциал — 2,2 млн кв. м жилья и сопутствующей инфраструктуры.

Площадь участка в Чите — 10,9 га, градостроительный потенциал — 122 тыс. кв. м. Здесь запланировано строительство многоэтажных жилых домов, детского сада, а также благоустройство территории.

 

Фото: www.ocenka74.nethouse.ru

 

Напомним, что в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» ДОМ.РФ обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.

 

Фото: www.мыгектарщики.рф

 

Кроме того, вовлечение земель на местах в жилищное строительство осуществляется в рамках 494-ФЗ, принятого в конце 2020 года и нацеленного на совершенствование института КРТ, а также механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

Данный закон значительно упростил процедуру выделения застройщикам не только свободных, но и уже застроенных, но неэффективно используемых земель (редевелопмент).

 

Фото: www.yandex.ru

 

«ДОМ.РФ постоянно совершенствует механизм вовлечения в оборот не используемых по назначению федеральных земель с целью увеличения объемов ввода жилья в России, повышению его доступности и качества», — напомнил Азизов и подчеркнул, что Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — одно из приоритетных направлений деятельности госкорпорации в этой сфере.

Он также напомнил, что в октябре Владимир Путин поручил Правительству совместно с ДОМ.РФ и органами исполнительной власти дальневосточных субъектов РФ усилить работу по вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель на территории самого большого по площади макрорегиона России.

 

Фото: www.fingram39.ru

 

Также на площадке ВЭФ было заявлено, что ДОМ.РФ совместно с регионами ДФО прорабатывает список проектов жилищного строительства для применения механизма финансирования с помощью инфраструктурных облигаций.

По словам директора подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александра Аксакова (на фото), сегодня в списке восемь таких проектов на территории Сахалинской и Магаданской областей, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Республики Саха (Якутия).

Их успешная реализация позволит ввести в ДФО более 2,5 млн кв. м жилья.

 

Фото: www.facebook.com

 

Напомним, что в первой половине 2021 года Правительство по инициативе Владимира Путина разработало план внедрения в отрасль целого ряда финансовых инструментов — так называемое инфраструктурное меню.

Один из таких инструментов — инфраструктурные облигации под гарантии ДОМ.РФ. Выручка от их размещения идет либо застройщикам в виде инфраструктурных займов, либо субъектам РФ путем выкупа их собственных облигаций со стороны эмитента — ООО «СОПФ» (дочерняя структура ДОМ. РФ).

 

Фото: www.slideserve.com

 

С помощью эмиссии и реализации на фондовом рынке инфраструктурных облигаций федеральный центр планирует вовлечь в жилищное строительство территории, слабо обеспеченные инфраструктурой, а также затормозить рост себестоимости жилья, чтобы удержать рыночные цены на него на доступном для широких слоев населения уровне.

«Дальневосточный федеральный округ является хорошей площадкой для отработки нашего нового механизма, — заметил Аксаков. — В силу ряда причин затраты на инфраструктуру в проектах жилищного строительства на территории округа доходят до 50% от общей стоимости», — пояснил он.

 

Фото: www.radikal.ru

 

Кроме того, развитие инфраструктуры в макрорегионе может идти за счет проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий, в частности в рамках Дальневосточной концессии, уточнил представитель ДОМ.РФ.

По мнению Аксакова, такая схема позволяет снизить нагрузку на бюджеты дальневосточных субъектов РФ и повысить финансовую устойчивость проектов, тем самым активнее привлекать банковский капитал.

 

 

Фото: www.note.taable.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ поможет освоить в Приморье территории с градостроительным потенциалом 5 млн кв. м жилья

Правительство одобрило стимулирование бюджетных инвестиций в инфраструктуру

Как отредактируют нормативно-правовые акты, регулирующие развитие КРТ

Градостроительный потенциал КРТ — свыше 150 млн кв. м. При этом в рамках КРТ за 7—8 лет можно уплотнить застройку на 800 млн «квадратов»

Крупнейший застройщик России пришел с проектами КОТ на Сахалин и в Приморье

В Подмосковье стартовала программа КРТ стоимостью 180 млрд руб.

ДОМ.РФ безвозмездно передал жилищно-строительным кооперативам 914 га земли

Государственные земельные участки будут продавать на электронных аукционах

Регионы получат 300 га земли для строительства жилья, инфраструктуры и решения проблем дольщиков

+

Как снизят риски по ипотечным облигациям при банкротстве банков

В Госдуму поступил внесенный Правительством РФ проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

https://banking-finance.ru/wp-content/uploads/2020/06/69d1170316522074bdd245ea3976fe41.png

Фото: www.banking-finance.ru

 

Как указывают авторы документа, цель разработки данного законопроекта — повышение кредитного качества ипотечных облигаций за счет исключения риска частичной утраты ипотечного покрытия при банкротстве кредитной организации, в которой открыты счета ипотечного агента.

Законопроектом предлагается установить, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, чьим эмитентом является ипотечный агент, должны находиться на открытом (открытых) эмитентом залоговом счете (залоговых счетах), банковские реквизиты которого (которых) указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. При этом такие денежные средства входят в состав ипотечного покрытия в полном объеме. Зачисление иных денежных средств на указанный (указанные) залоговый счет (залоговые счета) не допускается.

Залогодержателями прав по договору залогового счета, являются владельцы облигаций с ипотечным покрытием, в состав которого включены денежные средства, находящиеся на залоговом счете (залоговых счетах).

 

 

Кроме того, законопроектом уточняются правила зачисления и списания денежных средств, полученных от реализации имущества, составляющего ипотечное покрытие, и заложенных прав по залоговому счету. В частности устанавливается, что операции по списанию денежных средств с залогового счета, осуществляются на основании распоряжений эмитента-ипотечного агента с согласия специализированного депозитария, полное фирменное наименование которого должно быть указано в договоре залогового счета. Указанный специализированный депозитарий вправе получать от кредитной организации, в которой открыт залоговый счет, сведения:

 об остатке денежных средств на залоговом счете;

 об операциях по залоговому счету;

 о предъявленных по залоговому счету требованиях, а также о запретах и об ограничениях, наложенных на залоговый счет, в порядке, определенном банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, — соглашением, заключенным между банком, эмитентом-ипотечным агентом и специализированным депозитарием.

 

Фото: www.tverskaya13.ru

 

При реализации имущества, составляющего ипотечное покрытие, денежные средства, полученные от реализации такого имущества, подлежат зачислению на специальный счет представителя владельцев облигаций с ипотечным покрытием или в случае отсутствия такого представителя — на специальный счет депозитария, осуществляющего централизованный учет прав на такие облигации, для последующего расчета с кредиторами- владельцами облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с решением об их выпуске.

При реализации заложенных прав по договору залогового счета находящиеся на нем денежные средства списываются кредитной организацией с залогового счета эмитента на основании распоряжения представителя владельцев облигаций с ипотечным покрытием и зачисляются на специальный счет указанного представителя.

В случае отсутствия такого представителя указанные денежные средства списываются кредитной организацией с залогового счета эмитента на основании распоряжения депозитария, осуществляющего централизованный учет прав на такие облигации, и зачисляются на специальный счет такого депозитария.

 

Фото: www.sravni.ru

 

Законопроектом вносятся изменения в ст. 27.3 закона 39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг», которыми уточняется, что уведомление кредитной организации владельцами облигаций с залоговым обеспечением о неисполнении или ненадлежащем исполнении эмитентом обязательств по таким облигациям не является основанием для неисполнения кредитной организацией распоряжений эмитента по залоговому счету. Кредитная организация, в которой открыт залоговый счет, вправе не располагать сведениями о залогодержателях по залоговому счету.

Предлагается внести изменения в ст. 133 закона 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» в части порядка использования счета должника-эмитента облигаций с ипотечным покрытием. Так, если должник осуществлял эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, конкурсный управляющий обязан открыть специальный счет в банке или иной кредитной организации для зачисления на него денежных средств, составляющих ипотечное покрытие и поступающих в ходе конкурсного производства во исполнение обязательств, права требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также использовать такой счет для зачисления на него денежных средств, поступающих в ходе реализации ипотечного покрытия.

 

Фото: www.cian.ru

 

В случае если должником является ипотечный агент, в качестве специального счета используется залоговый счет такого ипотечного агента, на котором учитываются денежные средства, составляющие ипотечное покрытие облигаций.

Кроме того, в целях защиты имущества (денежных средств), составляющего ипотечное покрытие ипотечных облигаций, в случае банкротства кредитной организации в ст. 189.40 закона 127-ФЗ вносятся изменения, направленные на исключение возможности оспаривания сделок по списанию кредитной организацией денежных средств с залогового счета, на котором учитываются денежные средства, составляющие ипотечное покрытие таких облигаций.

 

Фото: www.ivday.ru

 

Также законопроектом предлагается установить, что в случае признания банкротом кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов по договору залогового счета, на котором учитываются денежные средства, составляющие ипотечное покрытие облигаций с ипотечным покрытием, чьим эмитентом является ипотечный агент, конкурсный управляющий перечисляет денежные средства с данного залогового счета на иной залоговый счет, указанный эмитентом таких облигаций, за вычетом денежных средств, направляемых на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.

Документом предлагается установить вступление в силу федерального закона по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. В этот же срок ипотечные агенты обязаны открыть залоговые счета для учета денежных средств, входящих в состав ипотечного покрытия, в отношении выпусков облигаций с ипотечным покрытием, зарегистрированных до вступления федерального закона в силу.

Планируется что законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в декабре 2021 года.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

За счет чего повысят кредитное качество ипотечных облигаций

ДОМ.РФ договорился с Альфа-Банком и Банком «Открытие» о выпусках ипотечных облигаций на совокупную сумму в 450 млрд руб.

В следующем году ДОМ.РФ удвоит выпуск ипотечных ценных бумаг, доведя их объем до 1 трлн руб.

ДОМ.РФ и Банк ВТБ завершили размещение выпуска ипотечных облигаций на рекордную сумму 191,5 млрд руб.

Ипотечные облигации ДОМ.РФ станут доступны банкам для привлечения государственных средств через механизм РЕПО

Новые возможности инвестиций в ипотечные облигации разовьют ипотеку

ДОМ.РФ и Сбербанк выпустили ипотечные облигации с электронными закладными на 1 млрд руб.