Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ: В России наблюдается рекордный рост индивидуального жилищного строительства

По итогам первой половины этого года в эксплуатацию введено 22 млн кв. м частных домов — на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в руководстве госкорпорации.

  

Фото: www.yandex.net

  

Здесь подчеркивают, что одним из ключевых условий для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) является доступная ипотека. В частности, увеличили спрос на покупку и строительство собственных домов такие меры со стороны Президента и Правительства, как:

 распространение льготных госпрограмм субсидирования ставки ИЖК на сектор ИЖС;

• распространение условий госпрограммы «Льготная ипотека» (под 7% и менее) на ИЖС без привлечения подрядчиков.

  

Фото: www.static.tildacdn.com

  

Согласно данным Аналитического центра ДОМ.РФ:

• с помощью этой и других льготных программ («Семейная ипотека» под 6% и менее, «Дальневосточная» ипотека под 2% и менее), ипотеку на строительство или покупку частных домов уже оформили более 4,2 тыс. российских семей, получив от банков кредиты на общую сумму 17,6 млрд руб.;

• в рамках льготного кредитования самостоятельного ИЖС (без привлечения подрядчиков) уже заключено более 180 кредитных договоров на общую сумму 600 млн руб.

  

Фото: www.cdn.profile.ru

 

Согласно прогнозам директора подразделения «Развитие жилищной сферы» ДОМ.РФ Евгения Квасенкова, благодаря запущенным мерам поддержки ежегодный ввод частного жилья в России к 2030 году должен достигнуть 50 млн кв. м.

Он подчеркнул, что развитие ИЖС — одно из ключевых направлений деятельности ДОМ.РФ. «При нашем участии идет стандартизация загородного рынка через внедрение типовых проектов домов, нацеленная на запуск комплексных проектов ИЖС и выход в этот сегмент банков с доступными ипотечными предложениями», — цитирует Квасенкова пресс-служба госкорпорации.

 

 

Топ-менеджер также напомнил, что в 2021 году был запущен супер-сервис строим.дом.рф, работающий по принципу «одного окна», с помощью которого можно выбрать оптимальный проект частного дома, подобрать подрядчика и оформить ипотеку».

По словам Квасенкова, ДОМ.РФ большое внимание уделяет законодательному регулированию частного домостроения, делая акцент на переносе правил проектного финансирования с использованием эскроу (действуют для новостроек с середины 2019 года) на сектор ИЖС.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по ипотеке на строительство индивидуальных домов собственными силами до 7%

Эксперты: в мае рекордно вырос спрос на загородные дома

Эксперты: предпочтения участников рынка загородной недвижимости смещаются от готовых домов в сторону земельных участков

Построить частный дом самому теперь можно с помощью ипотечного кредита Банка ДОМ.РФ

Утверждена дорожная карта по развитию цифровой платформы ИЖС, разработанная ДОМ.РФ

На портале строим.дом.рф в один клик можно запустить строительство частного дома

Рынок аренды жилья будет стимулироваться с помощью государственной цифровой платформы на основе механизма концессии

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС      

+

Эксперт: с начала года цены на деревянные дома быстрой сборки снизились на 10—15%

Рост доступности такого жилья вызван определенным избытком пиломатериала, образовавшемся на внутреннем рынке из-за санкционных ограничений со стороны недружественных стран, а также невыгодным для экспортеров курса валют и подорожавшей логистикой, пояснила ТАСС данную тенденцию сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Юлия Юрлова.

  

Фото: www.odstroy.ru

  

По ее словам, по итогам первого полугодия стоимость домов из деревянных конструкций быстрой сборки в РФ снизилась в среднем на 10—15%, от 50 тыс. до 70 тыс. тыс. руб. за 1 кв. м., вернувшись к значениям апреля-мая 2021 года, когда началось резкое подорожание этого вида жилья.

 

Фото: www.lesprom.com

 

Юлия Орлова (на фото слева) обратила внимание и на то, что сегодня очередь на изготовление домокомплектов в зависимости от завода составляет один-два месяца, тогда как обычно в это время она достигала трех-четырех месяцев

Соруководитель АДД также уточнила, что «нынешняя цена доски в 13—17 тыс. руб. за кубометр» максимально приблизилась к уровню себестоимости.

Поэтому предпосылок к дальнейшему снижению стоимости как пиломатериалов, так и конструкций из них не предвидится, предположила эксперт.

  

Фото: Vadim Ovchinnikov\shutterstock

  

Она отметила, что, в период с марта по середину июня, на фоне наметившейся было экономической дестабилизации в связи с санкциями, спрос на деревянные дома в России сократился на 20—30% по сравнению с обычными для весенне-летнего сезона значениями.

Однако в течение последних полутора последних месяцев наблюдается возврат интереса к строительству деревянных домов, сообщила Орлова. Специалист выразила надежду на то, что положительное влияние на оживление спроса окажут госпрограммы субсидирования ставок (прежде всего «Льготная» и «Семейная ипотека»), чье действие с недавнего времени также распространяется и на ИЖС.

 

Фото: www.lesstroy.net

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России будут возводить здания из заводских модулей, композитных конструкций и огнезащитных деревянных блоков

Эксперты: спрос на загородные дома растет, но не так сильно, как на квартиры

Эксперты: за год деревянные дома беспрецедентно подорожали — на 50%

Спрос на деревянные дома в России за год вырос в 2,5 раза