Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Дольщики двух домов Urban Group вместо квартир получат деньги

Граждане, вложившиеся в жилье в этих МКД в ЖК «Солнечная система» в подмосковных Химках, получат денежные компенсации, сообщает пресс-служба Фонда защиты дольщиков.

  

Фото: www.st.novostroy.ru

  

«Дольщики домов №2 и №7 ЖК «Солнечная система» (на фото) смогут получить компенсации за квартиры и нежилые помещения площадью до 7 кв. м, приобретенные по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) у обанкротившейся компании Urban Group», — уточняется в сообщении.

Как минувшим летом информировал портал ЕРЗ.РФ, правительство Московской области попросило Фонд признать достройку указанных домов нецелесообразной по причине их расположения в непосредственной близости от газопровода высокого давления и ЛЭП.

   

Фото: www.versia.ru

  

Нейтрализация этих факторов потребует внесения изменений как в проект планировки территории, так и в конструкцию самих зданий, пояснили в региональном правительстве, что связано с немалыми временными и финансовыми издержками.

Фонд защиты дольщиков внял этим доводам, и в рамках процедуры банкротства компании «Континент проект» («дочки» Urban Group и непосредственного застройщика ЖК «Солнечная система»), через соответствующее решение Арбитражного суда Московской области, получил возможность вернуть в конкурсную массу указанные дома и земельные участки.

  

Фото: www.gamebomb.ru

  

Решение о замене достройки двух этих домов компенсациями поддерживают и федеральные власти. «Провёл совещание по решению проблем дольщиков ЖК "Солнечная система" (дома №№2 и 7), — написал на днях на своей странице в Instagram вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко (на фото). — Проанализировали технические возможности и сроки завершения строительства. Взвесив все "за" и "против", принято решение в пользу выплаты денежных компенсаций», — заключил зампред Правительства РФ.

Теперь для восстановления прав дольщиков указанных домов ЖК «Солнечная система» будут применен механизм денежной компенсации, предусмотренный 151-ФЗ.

   

Фото: www.niasam.ru

  

Как неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, этот механизм предполагает следующие процедуры:

1) проведение независимой оценки стоимости 1 кв. м жилья в соответствующем ЖК и строительно-технической экспертизы;

2) подготовку соответствующих документов;

3) вынесение их на наблюдательный совет Фонда, который и должен принять решение о суммах и сроках выплаты денежных компенсаций.

По информации самого Фонда, выплата компенсаций для дольщиков домов №№2, 7 ЖК «Солнечная система» будет завершена весной 2020 года.

   

Фото: www.mosopora.ru

  

Ее условия четко оговорены в 151-ФЗ и призваны максимально учесть финансовые интересы дольщика — чтобы на полученные деньги он смог приобрести жилье не менее качественное, чем то, на которое он рассчитывал, вкладывая деньги в проект незадачливого застройщика. 

Эти условия таковы:

• компенсация рассчитываться индивидуально в отношении каждого дольщика и приобретенного им по ДДУ помещения, исходя из рыночной стоимости 1 кв. м;

• выплата производится в рублях на основании отчета независимого оценщика о цене 1 кв. м;

• дольщики получают компенсацию по текущей рыночной стоимости 1 кв. м, но не менее уплаченной стоимости ДДУ.

    

Фото: www.pbs.twimg

    

Напомним, что в соответствии с соглашением, подписанным в июле текущего года правительством Московской области и Фондом защиты дольщиков, завершить все работы и ввести в эксплуатацию объекты, оставленные Urban Group, планируется до 1 января 2022 года. Перечень работ и сроки ввода объектов в эксплуатацию опубликованы на сайте Фонда.  

На завершение свыше 60 жилых проблемных объектов Urban Group требуется порядка 67 млрд руб. Эти объекты должны быть достроены за счет средств федерального бюджета и бюджета Московской области не позднее конца 2021 года.

    

  

В частности, ЖК «Солнечная система» (за исключением входящих в него двух вышеупомянутых домов №№2, 7) должен быть достроен и введен в эксплуатацию не позднее января 2020 года.

Достраивать незавершенный жилой комплекс в Химках поручено спецзастройщику в лице дочерней организации Фонда защиты дольщиков — компании «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Ключи первым 1,5 тыс. обманутым дольщикам данного ЖК выдали в мае. Ещё 900 дольщиков должны получить свое жилье в течение месяца — буквально в первые недели после наступления нового года.

    

   

   

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

В стране 200 тыс. обманутых дольщиков и более 3 тыс. недостроенных домов

Фонд защиты дольщиков с начала декабря выплатил гражданам за недострои более 1,1 млрд руб. компенсаций

Николай Николаев: Компенсации обманутым дольщикам будут выплачены по рыночным ценам — на 15—25% больше первоначальной стоимости жилья по ДДУ 

Дольщикам двух домов Urban Group предложили деньги вместо квартир

Незавершенку Urban Group достроит госзастройщик, учрежденный Фондом защиты дольщиков

В Красногорске, Химках и Видном достроено жилье для почти 3 тыс. дольщиков Urban Group

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе