Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперт Инна Рыкова: как сделать эффективными проекты формата «чистое поле»

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России, председатель Комиссии по институциональным и инфраструктурным инвестициям Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ выступила на круглом столе Российского Союза Строителей в рамках РСН-2022 с докладом «Инструменты стимулирования инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства».

 

Фото: www.photocdn.photogoroda.com

 

Доклад на тему «Финансовые инструменты для освоения незастроенных территорий: существующее положение и предложения по усовершенствованию» посвящен аспектам финансирования проектов комплексного развития территорий (КРТ) с акцентом на проекты КРТ в формате незастроенных территорий, т.е. проектов, реализуемых в «чистом поле» (грифилд).

В 2021 году Правительство России поставило перед строительной отраслью масштабные задачи — ввести к 2030 году более 1 млрд кв. м жилья, а ежегодно, согласно национальному проекту «Жилье и городская среда» и проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, вводить по 120 млн кв. м жилья.

Чтобы выйти на заданные объемы, необходимо ввести в экономический оборот 200 тыс. га площадей земельных участков под более чем 1 тыс. проектов КРТ и профинансировать создание только инфраструктуры под эти проекты на 7 трлн руб.

 

 

«Анализ региональных инициатив показывает, что регионы больше сконцентрированы на проектах по редевелопменту жилой и нежилой застройки, — отметила Инна Рыкова (на фото). — В незастроенные территории, строительные компании боятся выходить на проекты формата "чистое поле", поскольку это совершенно другой бизнес, направленный на развитие земельных ресурсов и территорий (ленд-девелопмент). Здесь требуются огромные инвестиции и имеется долгий период отдачи от вложенных средств. Вместе с тем в регионах есть несколько реализованных проектов КРТ в формате "чистое поле", например "Евроград" в Ленинградской области (рендер на фотоРед.). В регионах рождаются инициативы по созданию новых городов, например в Приморском крае и в Сахалинской области».

 

Фото: www.melnichenko-architect.ru

 

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России с учетом опыта отметила, что застройщики оценивают долю расходов в подготовке земельного участка (ленд-девелопмент) в среднем в 20%. Здесь следует рассмотреть целесообразность введения субсидий на поддержку развития инфраструктуры земельных участков (т.е. погектарно) в рамках проектов КРТ.

Данный механизм уже отработан в промышленности и сельском хозяйстве, где есть меры поддержки создания инфраструктуры. Например, в промышленности действуют меры поддержки в рамках индустриальных парков, ОЭЗ, ТОСЭР. В сельском хозяйстве действует Государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий» (Постановление Правительства РФ от 31.05. 2019 года №696).

Анализ проектов КРТ, в т.ч. проекта «Евроград» в Ленинградской области, показывает, что доля площадей многоквартирных домов (МКД) составляет примерно ½ от всех площадей проекта КРТ.

 

 

«Возникает еще один вопрос, за счет чего финансировать строительство социально-бытовой инфраструктуры, являющихся неотъемлемой частью комфортной городской среды, — отмечает Инна Рыкова, пояснив: — У проектов "браунфилд", как правило, эти объекты уже есть. Представляется, что здесь надо применять механизмы ГЧП, концессии, обязательства к застройщикам по созданию социально-бытовой инфраструктуры. При этом следует рассмотреть вопрос субсидирования капитальных затрат на создание спортивных комплексов, школ, детских садов, объектов религиозного назначения и т.д.», — добавила эксперт.

Инна Рыкова предложила разработать программу запуска проектов КРТ (с акцентом на проекты формата «чистое поле») в регионах России. Первоочередные задачи программы — создание новых городов/микрорайонов с высоким качеством жизненного и рабочего пространства, а также формирование новых экономических драйверов через инвестиции в развитие новых территорий.

 

Фото: www.ocenka74.nethouse.ru

                                                

Программа должна включать возможные источники и механизмы финансирования проектов КРТ, а также инструментарий экономического планирования создания КРТ с привязкой к городу/агломерации с оценкой вклада в экономику региона.

«Реализация такой программы позволит выйти на поставленные масштабные цели, которые обозначило Правительство России, — убеждена Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России. — Также в рамках формирования модели финансирования проектов КРТ мы пришли к выводу о том, что рынку нужны профессиональные ленд-девелоперы, кроме того, необходимо иметь профессионального федерального ленд-девелопера, задача которого будет выводить на рынок подготовленные земельные участки с готовой инфраструктурой для проектов КРТ».

В части финансирования для проектов КРТ предложено применять механизм «Прирост налоговой базы» с созданием специального резервного фонда в конкретном субъекте РФ. В ряде российских регионов данный механизм уже пилотно отрабатывался.

По итогам круглого стола достигнута договоренность о том, что Центр отраслевой экономики НИФИ Минфина России представит перечень конкретных предложений Российскому союзу строителей и отраслевому сообществу по развитию проектов КРТ в регионах России с акцентом на формат проектов «чистое поле».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

РСН — самое популярное деловое мероприятие среди застройщиков в 2022 году

Марат Хуснуллин: Господдержка ипотеки станет адресной

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства

Марат Хуснуллин: Рост стоимости стройматериалов сегодня для отрасли — угроза номер один

Марат Хуснуллин: Пандемия заставила российские города быстро «поумнеть»

Марат Хуснуллин: По итогам года обеспечим рекордный объем ввода — более 85 млн кв. м жилья

Марат Хуснуллин: Объем построенного жилья с начала года почти на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель

Вячеслав Володин: Благодаря усилиям вице-премьера Марата Хуснуллина 2021 год может стать одним из самых успешных для жилищного строительства

Марат Хуснуллин: Положительную динамику жилищного строительства сохраним в течение всего года!

Марат Хуснуллин: По строительству и вводу нового жилья регионы должны ставить задачу роста на уровне не менее 5% в год

+

Землю под строительство в 20 регионах передаст инвесторам ДОМ.РФ

Пять новых проектов комплексного развития территорий (КРТ), которые передаются ДОМ.РФ для реализации на аукционах, были утверждены на последнем заседании правительственной комиссии. Кроме того, Институт развития получил агентские полномочия в отношении неиспользуемых федеральных участков и объектов в 19 регионах России, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ.

 

Фото: www.sdelanounas.ru

 

Реализация очередных проектов КРТ запланирована в Иркутской, Челябинской, Ярославской областях и Республике Марий Эл, уточнили в пресс-службе.

В общей сложности под комплексное развитие ДОМ.РФ передал 184 га земли, градостроительный потенциал этих территорий составляет более 1,2 млн кв. м жилья.

 

Фото: www.msfo.ru

 

Помимо строительства жилья разного типа и этажности здесь планируется разместить инфраструктурные и социальные объекты, провести благоустройство.

Реализацию проектов рекомендуется вести с применением Стандарта КРТ, разработанного ДОМ.РФ, а также с соблюдением ГОСТ Р 70346-2022 — «зеленого» стандарта для многоквартирного жилья, который действует с 1 ноября 2022 года.

  

Фото: www.wiki-land.ru

 

Кроме того, для реализации на аукционах ДОМ.РФ будет передано еще более 270 га земель под строительство жилья и другие нужды.

Причем будущие лоты представлены как незастроенными земельными участками, так и имущественными комплексами, помещениями и другими видами недвижимости, включая объекты культурного наследия, отметили в ДОМ.РФ

  

Фото: www.academdom.ru

 

«Решение правкомиссии простимулирует развитие комплексного жилищного строительства в 20 регионах, — подчеркнул управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов (на фото). — ДОМ.РФ со своей стороны займётся градостроительной подготовкой земельных участков, возьмет на себя часть согласований с местными властями и предложит инвесторам набор механизмов, которые снизят издержки застройщиков, повысят привлекательность жилья для покупателей и в целом упростят бизнес-процессы».

По его словам, аукционы по проектам КРТ вызывают повышенный интерес у инвесторов. В 2022 году было проведено 16 таких аукционов в 13 регионах под строительство 1,54 млн кв. м жилья, уточнил топ-менеджер госкорпорации.

  

  

Сегодня на землях от ДОМ.РФ по итогам аукционов ведутся работы по реализации 18 проектов КРТ в 15 регионах с градпотенциалом более 2,2 млн кв. м жилья. Всего в работе находится 90 подобных проектов в 43 регионах на участках общей площадью более 5,4 тыс. га. Их градостроительный потенциал составляет около 18,3 млн кв. м жилья.

  

Фото: www.stroy-ek.ru

 

В ближайшее время Институт развития проведет еще несколько аукционов на право заключения договоров КРТ. В частности, 17 февраля состоятся торги по участкам в Ростовской и Владимирской областях, Алтайском крае, 3 марта — в Республике Дагестан и Красноярском крае, 17 марта — в Республике Калмыкия, 24 марта — в Республике Башкирия, 31 марта — в Рязанской области, 14 апреля — в Ярославской области.

 

Фото: www.ocenka74.nethouse.ru

 

СПРАВКА

В соответствии с 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» ДОМ.РФ обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.

До 2030 года с участием ДОМ.РФ в регионах должно быть построено не менее 100 млн кв. м жилья.

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Ввод жилья при участии ДОМ.РФ с 2021 года превысил 7,7 млн кв. м, среди регионов-лидеров — Москва, Тюменская область, Подмосковье и Кубань

Сроки предоставления государственных земельных участков сокращены

ДОМ.РФ сможет самостоятельно разрабатывать документы по планировке земельных участков под комплексную застройку

Объявлены конкурсы на выбор застройщиков для возведения качественного и доступного жилья по программе «Дальневосточный квартал»

Насколько сократят сроки предоставления государственных земельных участков

Растут объемы строительства жилья на федеральных землях, переданных ДОМ.РФ регионам под жилищное строительство

Количество выданных разрешений на строительство за год увеличилось в России почти на четверть

На землях ДОМ.РФ в этом году построено более 1,6 млн кв. м жилья

ФРТ будет самостоятельно готовить проекты решений Правительства РФ о комплексном развитии территории