Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперт считает, что стройматериалы подорожают на 20%, но ФАС предостерегает от неосторожных прогнозов

Издание URA.RU привело мнение директора по развитию ГК Астерра Константина Злобина, который спрогнозировал рост цен на строительные материалы, назвав одной из причин ожидаемого подорожания повышенный спрос в строительный сезон.

 

Фото: www.partner-pro.ru

Эксперт рассказал, что рост цен на большинство стройматериалов начался в марте и связан с подготовкой к весеннему сезону. «Следующей точкой стал май, — добавил топ-менеджер инвестиционно-девелоперского холдинга, — когда большинство строителей, которые не запаслись необходимыми товарами заранее, будут скупать их оптом».

По мнению специалистов, представителей крупных сетей ритейла и девелоперов, на которых сослался Константин Злобин (на фото ниже), можно ожидать повышения в России стоимости строительных материалов на 15% — 20% в зависимости от сегмента. В частности, он прогнозирует традиционное для отечественного рынка подорожание металла в среднем на 20%.

 

Фото: vk.com

По словам Злобина, на рынке стройматериалов серьезно сказался уход из России иностранных производителей и поставщиков. Отечественные компании переориентировались на импортозамещение, но не всегда стоимость их продукции сопоставима с зарубежными товарами.

«Некоторым сегментам также предстоит потратить значительное время на выстраивание новых логистических связей, в частности с восточными производителями, — подчеркнул Злобин и добавил: — Многие производители в качестве конкурентного преимущества сделали ставку на инновации, выводят на рынок более современные материалы, обычно сопоставимые по цене с аналогами или даже дешевле».

 

Фото: www.terem-ermaka.ru

Перечисляя факторы, которые могут влиять на удорожание стройматериалов, эксперт упомянул рост ключевой ставки ЦБ, курс валют, принятие новых законов и даже сезонность. Осенью и зимой цены на многие товары снижаются с завершением сезона строительства, а производителям и магазинам надо распродать продукцию.

Константин Злобин напомнил, что в 2023 году строительство многоквартирного жилья и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) демонстрировали рост. Только в сегменте ИЖС в России введено 58 млн кв. м жилья.

«Чем больше растет строительство, тем выше и спрос на стройматериалы. В 2024 году темпы строительства не будут уступать предыдущему году, поэтому от квартала к кварталу мы продолжим наблюдать рост ценника», — резюмировал эксперт.

 

Фото: fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России быстро отреагировала на заявление эксперта и выдала предостережение, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В предостережении указано, что подобные заявления могут быть восприняты как побуждение к действию по повышению цен хозяйствующими субъектами, реализующими стройматериалы.

«В соответствии с антимонопольным законодательством ФАС России выдала ему предостережение, поскольку подобные заявления могут привести в последующем к нарушению закона о защите конкуренции и спровоцировать необоснованный рост цен», — цитирует информагентство информацию антимонопольного ведомства.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

Другие публикации по теме:

Эксперты: в I полугодии спрос на деревянные домокомплекты для ИЖС вырастет на 15%

Эксперты: в I квартале 2024 года начался рост производства цемента, изделий из дерева, лифтов и экскаваторов

Рост потребления цемента в России продолжается уже 13 месяцев подряд

В 2023 году в РФ построено 15,6 млн кв. м жилья из дерева и 24 млн кв. м по монолитной технологии — это рекордные показатели

Эксперты: в 2024 году объемы ввода жилья вновь превысят 100 млн кв. м

Эксперты: где в I квартале частные дома дорожали активнее всего

Крупнейший мировой производитель кирпича ушел из России

Эксперты: чего достигла и что потеряла строительная отрасль за 10 лет

Эксперты: производители стройматериалов из-за проблем с импортом не успевают за строительством

Эксперты: в новом году стройиндустрия сменила тренд с «минуса» на «плюс»

Эксперты отметили резкий рост себестоимости строительства жилой и коммерческой недвижимости

Производители металлопроката утверждают, что связи между ценами на недвижимость и металл нет. ФАС считает иначе

ФАС отмечает ускорение падения цен на арматуру

ФАС: цены на арматуру за месяц снизились на 15,7%

 

+

Эксперт: место льготных госпрограмм жилищного кредитования займут акции и скидки от застройщиков

Завершение ипотеки с господдержкой под 8% и ужесточение условий «Семейной» приведут к существенному сокращению объема льготных выдач, что будет давить на спрос и цены, прежде всего, в новых проектах. Так считает руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

По словам эксперта, катастрофой для строителей это не станет. Во-первых, речь идет лишь о возвращении раздутого госсубсидированием рынка к нормальному состоянию. Во-вторых, девелоперы накопили большие финансовые резервы в ходе всплесков спроса в 2023 году и в преддверии завершения (ужесточения) условий льготных программ в мае — июне 2024-го.

Но дальше, по мере сдачи строящихся объектов и запуска новых, давление на цены будет расти, поскольку нужно будут вновь наполнять счета эскроу, в противном случае стоимость кредитов «улетит в космос», полагает специалист.

Поэтому к концу текущего года и в начале следующего на первичном рынке, скорее всего, вырастут и число акций, и размер скидок. Застройщики попытаются выделиться среди конкурентов, предлагая «больше за те же деньги» — кладовки в подарок, ремонт и т. п.

 

Фото: IRN.RU

 

А главным инструментом привлечения покупателей, по мнению Олега Репченко (на фото), станут собственные ипотечные программы девелоперов со сниженной ставкой, которые они будут запускать (и уже запускают) совместно с банками-партнерами.

Плохо в этих программах то, что в итоге увеличивается конечная цена квартиры, констатирует эксперт.

ЦБ такой «креатив» традиционно не приветствует, но насколько жестко и оперативно будет действовать регулятор — пока не ясно, резюмировал руководитель Аналитического центра IRN.RU.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стоило ли завершать льготную ипотеку, которая была так популярна у россиян: мнения экспертов разделились

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: продажи новостроек после 1 июля могут сократиться на 50%

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Минфин: катастрофы на рынке ипотеки из-за сворачивания госпрограмм не ожидается

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики