Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперт: Выгодность вложений в жилье на стадии котлована снизилась более чем в два раза в связи с наступлением эры эскроу

Такое заявление в ходе круглого стола «Роль финансовых инструментов в достижении целей нацпроекта "Жилье и городская среда"» сделал финансовый директор ГК КОРТРОС Вадим Павлусь.

    

Фото: www.kvmrent.ru

   

«Мы провели отдельное исследование и увидели, что средний дисконт на котловане еще два-три года назад составлял порядка 25%, а сейчас он сократился до 10%», — цитирует ТАСС представителя девелоперского сообщества.

    

  

Вадим Павлусь (на фото) пояснил, что после перехода отрасли на проектное финансирование застройщики финансировали строительство за счет предложения дольщикам существенных скидок, а средства дольщиков использовались для запуска строительства.

«А сейчас эту функцию выполняет банк через проектное финансирование, поэтому необходимости в существенном дисконте нет», — подчеркнул финансовый директор ГК КОРТРОС.

   

Фото: www.szaopressa.ru

    

Тем не менее, покупка жилья на этапе котлована все еще сохраняет инвестиционную привлекательность за счет роста цен на фоне сокращения объема предложения, заметил специалист.

По мнению Павлуся, сегодня у застройщика в России нет необходимости «продавать много с большим дисконтом», а есть необходимость «попробовать рынок» с целью выявить приемлемый уровень спроса и цены, чтобы «быстро выйти на комфортный темп продаж».

    

Фото: www.nolte-kuechen.ru

     

   

   

   

     

Другие публикации по теме:

Достоинство эскроу-счетов: не надо занижать цену на стадии котлована

В Москве вырос спрос на квартиры в новостройках на этапе котлована

Котлован вновь популярен у покупателей жилья. Но на ценах это пока не отразилось

+

Минстрой: проекты по благоустройству общественных пространств не пострадают из-за роста цен на стройматериалы

В пресс-службе ведомства пояснили в ответ на запрос ТАСС, что ранее заключенные закупочные процедуры на проведение соответствующих работ в этом году уже учитывали подорожание стройматериалов.

         

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

         

«На сегодняшний день для подавляющего большинства строящихся объектов благоустройства риски, связанные с реализацией, отсутствуют, и строительство объектов идет согласно графику», — говорится в сообщении.

Напомним, что согласно данным Росстата, цены на стройматериалы по итогам мая выросли на 5% относительно апреля и на 16,44% относительно мая 2020 года. С начала текущего года рост цен достиг 12,07%. А IV квартал 2020 запомнился представителям отрасли резким и значительным подорожанием металлопродукции строительного сортамента — до 50 %, а по ряду позиций (арматура) — до 100 %.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

      

В ответе Минстроя поясняется, что, во-первых, большая часть закупочных процедур на благоустройство была проведена в текущем году и уже учитывала рост цен на стройматериалы.

А во-вторых, при благоустройстве общественных пространств в основном используются плитка, материалы для асфальтирования и озеленения территорий, а не металл, цены на который за последнее время выросли больше всего.

       

Фото: www.tochka-raz.ru

     

Также в ведомстве уточнили, что не планируют пересматривать контракты по проектам благоустройства и сроки их исполнения, тем более, что информации о дефиците стройматериалов для работ по благоустройству из регионов России не поступало.

    

Фото: www.gubtrk.ru

     

Как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» является одним из ключевых разделов нацпроекта «Жилье и городская среда», стартовавшего в 2017 году по инициативе РФ Владимира Путина.

С 2017 по 2020 гг. в России благоустроено более 83,2 тыс. территорий, включая 19,9 тыс. общественных пространств и 63,3 тыс. дворов.

В этом году планируется благоустроить более 10 тыс. территорий, в том числе дворов, парков, площадей, набережных и других общественных пространств.

    

Фото: www.omskrielt.com

    

    

  

  

  

Другие публикации по теме:

В Порядок определения начальной цены контракта будут введены понятия ценообразующих стройматериалов и оборудования

Цены на стройматериалы в России за месяц выросли на 5%, а с начала года — более чем на 12%

Эксперты: цены на стройматериалы вырастут на 15%  

Утверждена методика расчета показателей для нацпроекта «Жилье и городская среда»

Минстрой не планирует вносить серьезные изменения в нацпроект «Жилье и городская среда»

Строительный контроль по объектам нацпроектов будет осуществлять Минстрой