Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
+

Эксперты: брать сегодня ипотеку по рыночным ставкам не стоит — они запредельно высокие

Опрошенные Лента.ру аналитики советуют нуждающимся в улучшении жилищных условий россиянам подождать возможного cнижения ключевой ставки Банка России или, если есть возможность, оформить кредит по условиям одной из льготных ипотечных госпрограмм.

 

Фото: www.law-fm.ru

 

В материале приводятся данные интернет-сервиса «Русипотека», согласно которым к 25 марта средняя ставка ИЖК (вне льготных госпрограмм) на рынке новостроек в РФ достигла 21,02%, а ставка рефинансирования ипотеки — 20,7%. При этом отмечается, что пиковые значения ставок по ипотеке в некоторых крупных банках приблизились к 29%.

Напомним, что резкое подорожание ипотеки в РФ стало следствием того, что Банк России 28 февраля экстренно повысил до исторического рекордного уровня ключевую ставку (с 9,5% до 20%) в связи с «необходимостью поддержать финансовую и ценовую стабильность» в РФ условиях санкционного давления на Россию.

 

Фото: www.in-news.ru

 

В этой ситуации своеобразным оазисом доступного кредитования стали льготные госпрограммы субсидирования ставок— «Льготная ипотека на новостройки» (условия обновлены Правительством с 29 марта) со ставкой до 12% годовых, «Дальневосточная ипотека» — до 2%, Семейная ипотека — до 6%, «Сельская ипотека» — до 3%.   

 

 

По словам директора департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерия Кочеткова (на фото), доля ипотечных сделок за последние недели сократилась более чем в пять раз и «стремится к нулю». «Долю ипотечных покупателей сейчас составляют только те, кто успел получить одобрение по старым ставкам», — уточнил эксперт.

Он также обратил внимание на общую тенденцию снижения платежеспособности потенциальных заемщиков в связи с закрытием многих предприятий из-за санкций. «Количество компаний, которые прекращают свою деятельность в РФ, уже превысило 250, а это колоссальное количество людей, оставшихся без работы. Кроме того, те, кто работает без индексации зарплаты, пока не будут смотреть в сторону ипотеки», — подчеркнул Кочетков.

 

Фото: www.f.mirkvartir.me

 

Если говорить о поддержании рынка за счет льготных госпрограмм субсидирования ставок ИЖК, можно отметить, что здесь есть определенные возможности, и не исключено, что они еще будут расширяться, считает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова (на фото).

Тем не менее, тем, кто планировал покупку новостройки и подходит под льготные условия госпрограмм ипотеки, она рекомендовала поторопиться взять кредит по этим условиям.

 

Фото: www.сз-саратов.рф

 

Эксперт также посоветовала обратить внимание на кредитные программы, разрабатываемые застройщиками совместно с банками.

«Запускать эти программы они, возможно, будут после того, когда станет более-менее понятна финальная точка (внешнеполитическая и экономическая ситуация), в которой мы можем оказаться, — пояснила Доброхотова. — Для стабилизации спроса оптимальной может быть ставка до 12% годовых», — добавила она.

 

Фото: www.mediabitch.ru

 

Аналитик ЦИАН Виктория Кирюхина (на фото) предостерегла потенциальных ипотечников от того, чтобы в нынешних условиях оформлять рыночную ипотеку.

«Если сейчас взять кредит под 20—22%, то перекредитоваться на условиях для льготников уже не получится», — предупредила она. Поэтому если нет возможности оформить льготную ипотеку, Кирюхина советует подождать возможного существенного снижения ключевой ставки ЦБ, за которым ставки ИЖК также должны будут соразмерно уменьшиться.

 

Фото: www.expert.ru

 

Один их экспертов, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олег Репченко (на фото) выразил свое отношение к законопроекту, внесенному в Госдуму депутатами фракции «Новые люди».

Этот документ предлагает ввести двухлетний мораторий на выселение ипотечника-должника из залоговой квартиры (если это жилье у него единственное), а также увеличить срок просрочки исполнения обязательств по ипотеке с трех месяцев до одного года.

 

Фото: www.s.pfst.net

 

Подобные меры — при том, что они продиктованы гуманными соображениями — убьют сам институт ипотечного кредитования, такую оценку документ вынес Репченко. По его словам, в России уже были долгие «ипотечные каникулы» — с 1917 по середину 1990-х годов.

«Повторить этот опыт, даже если будет создана новая всеобщая очередь за бесплатным жильем, захотят не все: ждать квартиры 10—20 лет — непозволительная роскошь в стремительно меняющемся мире», — резюмировал эксперт.

 

Фото: www.freepng.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство утвердило запуск льготной ипотеки под 12%

Спасут ли рынок новостроек новые условия льготной ипотеки

Эксперты: выгоднее всего брать «Семейную ипотеку» сроком на 10—15 лет

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых (график)

Минстрой: действующие условия госпрограмм льготной ипотеки завершатся в последний день марта

Cтавки ИЖК в ряде банков достигли 23—24% и выше

Эксперты: скорее всего, власти продлят льготную ипотеку на новостройки — но уже по ставке не менее 12%

Эксперты: ряд банков приостановил выдачу льготной ипотеки с господдержкой

Экспертное мнение: ипотеки в России больше нет!

Владимир Путин: Ставки по ипотеке, взятой до 28 февраля, не должны изменяться в сторону увеличения

Российские банки взметнули ставки по ипотеке до уровня выше 17%

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

+

Высокие показатели финансовой устойчивости Банка ДОМ.Р в очередной раз улучшены

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) подтвердило присвоенный год назад банку кредитный рейтинг на уровне AA-.ru, при этом прогноз повышен со стабильного до позитивного.

         

Фото: www.infoorel.ru

            

Как отмечается в оценочном резюме НКР, кредитный рейтинг АА-.ru присвоен Банку ДОМ.РФ на четыре уровня выше оценки собственной кредитоспособности в связи с учетом фактора «экстраординарной поддержки» кредитной организации со стороны материнской организации — госкорпорации ДОМ.РФ.

     

Фото: www.domrfbank.ru

        

По мнению авторов резюме, позитивный прогноз «отражает ожидания НКР относительно дальнейшего усиления рыночных позиций банка [на рынках ипотеки и проектного финансирования застройщиковРед.] при сохранении высокой достаточности капитала, а также прогнозируемое улучшение оценок качества управления и ликвидности».

     

Фото: www.iq-provision.ru

   

При вынесении своей оценки НКР учло, в частности, тот факт, что в 2020 году быстрый рост кредитного портфеля и докапитализация со стороны государства через ДОМ.РФ «обусловили вхождение банка в число 20 крупнейших банков РФ как по активам, так и по капиталу».

       

          

Комментируя значимое для банка событие, финансовый директор ДОМ.РФ Виктор Шлепов (на фото) уточнил, что по итогам 2020 года Банк ДОМ.РФ обеспечил финансированием строительство 22 млн кв. м жилья (примерно пятую часть всех реализуемых жилищных проектов в стране) на общую сумму свыше 1 трлн руб.

«Оценка рейтингового агентства подтверждает не только системную значимость банка для рынка жилищного строительства, но и высокую финансовую устойчивость кредитной организации», — подчеркнул Шлепов.

     

Фото: www.адвокат-кульмин.рф

    

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в 2020 году Банк ДОМ.РФ выдал ипотеки на сумму в 122 млрд руб. (на 80% больше, чем в 2019 году) и вошел в тройку отечественных банков-лидеров по объемам выдачи ипотечных кредитов.

     

 

Фото: www.investinfra.ru

Фото: www.investinfra.ru

         

    

   

   

    

Другие публикации по теме:

Банку ДОМ.РФ вновь повышен рейтинг кредитоспособности

Рейтинг Банка ДОМ.РФ поднялся сразу на три уровня

Банку ДОМ.РФ присвоен рейтинг «АА-.ru» со стабильным прогнозом

Fitch повысило рейтинг ДОМ.РФ до «BBB»