Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: доступность жилья падает на фоне инфляции и кредитной политики государства

Аналитики убеждены в том, что очередное повышение ключевой ставки ЦБ  сразу до 7,5% (наивысший уровень с 2019 года) вызовет подорожание ипотеки и подтолкнет замедлившийся в последнее время рост цен на квартиры в новостройках. Но снизится ли спрос на жилье в результате такого решения? Здесь мнения знатоков разделились.

 

Фото: www.hotgeo.ru

 

Большинство экспертов признают, что очередное повышение ключевой ставки ЦБ — это вынужденный ответ регулятора на инфляционные процессы в экономике.

Напомним, что по оценке Банка России, инфляция в текущем году складывается значительно выше прогноза: например, в сентябре она в годовой динамике увеличилась до 7,4% (после 6,7% в августе), а по состоянию на 18 октября рост инфляции в РФ составил около 7,8%.

Разумеется, покупательная способность граждан, в том числе и в сфере ипотеки, падает вследствие сразу двух процессов — экономически обусловленного обесценения рубля и вызванных этим административных мер по ужесточению кредитной политики. 

 

Фото: www.mgsu.ru

 

По оценке председателя комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой оценки Национального объединения СРО оценщиков, проректора МГСУ Кирилла Кулакова (на фото), которого цитирует Интерфакс, после сентябрьского повышения ключевой ставки ЦБ до 6,75% количество заявок от россиян на ипотечное кредитование сократилось почти на 3%, а по сравнению с сентябрем 2020 года — на 40%.

По его прогнозу, в ближайшие месяцы доступность жилья, как через прямую покупку, так и с помощью ипотеки будет уменьшаться, поскольку рост ключевой ставки ЦБ обернется подорожанием кредитов и для застройщиков.

«В Общественном совете при Минстрое обсуждают возможность изменений требования ЦБ к проектному финансированию для застройщиков, но даже при одобрении этих инициатив Минстроем снижения стоимости квадратного метра не ожидается», — отметил эксперт.

 

 

По мнению директора по продажам жилой недвижимости AFI Development Федора Ушакова (на фото), последнее решение ЦБ повысить ключевую ставку сразу на 0,75 п.п. — до 7,5% «математически верное», но уже до конца текущего месяца приведет к повышению ставок в банковском секторе.

«Резкого падения продаж не произойдет, но клиенты, обладающие вкладами на первоначальный взнос по ипотеке, возможно, решат взять паузу ввиду грядущего повышения ставок по банковским вкладам», — не исключил Ушаков.

Он также заметил, что за повышением ключевой ставки Банка России можно ожидать роста цен на продукты, услуги и сервисы. В частности, вырастут цены на строительные материалы, что может «послужить причиной нового повышения ставки ЦБ после локдауна».

 

Фото: www.kommersant.ru

 

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимость», ждут увеличения ставок ИЖК в диапазоне от 0,5 до 1 п. п., причем относительно быстро — с временным лагом в несколько недель.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной (на фото), средние ставки ИЖК на вторичном рынке превысят 9% к концу текущего года, а на рынке новостроек они «будут ниже из-за льготных программ и совместных предложений застройщиков и банков».

 

Фото: www.visualrian.ru

 

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова (на фото) констатирует, что спрос на ипотечные кредиты уже падает, а подорожание ипотеки будет еще больше способствовать снижению интереса населения к покупке недвижимости.

«При этом может повыситься спрос на рефинансирование ипотеки, поскольку сохраняются неблагоприятные тенденции в экономике, а уровень жизни населения снижается», — не исключила Носова.
В то же время риэлторы пока не видят снижения активности покупателей на рынке жилья, хотя ставка по ипотеке до этого уже повышалась пять раз.

 

 

Так, по словам руководителя Аналитического центра ЦИАН Алексея Попова (на фото), спрос на рынке жилья остается достаточно высоким: снижение в июле-августе было компенсировано увеличением продаж в сентябре.

«За последние три месяца, прошедшие с ухудшения условий программы льготной ипотеки и вместившие в себя уже три изменения ключевой ставки, на рынке жилья сложилась новая реальность — цены продолжают расти, обвального снижения числа сделок не произошло, доля ипотек в общем числе регистраций скорректировалась, но остается высокой — примерно на уровнях зимы 2019-2020 гг.», — отметил эксперт.

По его мнению, данная тенденция сохранится и дальше, «если не произойдет жесткого локдауна или макроэкономических потрясений».

 

Фото: www.f.mirkvartir.me

 

С Поповым солидарна управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова (на фото).

«Ипотека остается единственным способом решения жилищного вопроса для двух третей покупателей в Москве, и в целом по России статистика будет примерно такой же», — озвучила эксперт свой прогноз о ситуации на рынке жилья на ближайшие месяцы.

 

Фото: www.realty.vesti.ru

 

Директор департамент проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев (на фото) полагает, что решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 7,75% негативно скажется на покупателях с минимальными бюджетами, которые на ипотечные кредиты покупают жилье стандарт-, комфорт- и бизнес-класса.
Несмотря на возможное сокращение спроса, опрошенные эксперты не прогнозируют снижения цен на жилье, хотя рост будет, по их мнению, не таким сильным, как в 2020 году.

 

Фото: www.sostav.ru

 

«Данная ситуация [очередное и резкое повышение ключевой ставки ЦБ и ожидающееся за этим увеличение средней ставки ИЖКРед.] помогает взять передышку девелоперскому сообществу в условиях постоянного пересмотра ценовой политики и попыток угнаться за экономическими изменениями», — полагает Кирилл Голышев (на фото) из Colliers.

 

Фото: www.yandex.ru

 

Напомним: в Минстрое не исключают того, что средняя ставка ИЖК к концу года превысит 8,5% — плановый показатель нацпроекта «Жилье и городская среда», стратегически нацеленного только на увеличение доступности жилья и снижение ставок по ипотеке год от года.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: летом и осенью россияне взяли ипотеки на 13% меньше, чем год назад

На погашение ипотечных кредитов выделено 14,5 млрд руб.

ЦБ резко повысил ключевую ставку — до 7,5% годовых (график)

Застройщики: доля сделок с ипотекой в октябре уменьшилась, но все еще остается достаточно высокой

Эксперты: ипотека подорожает, но со спросом и ценами на жилье возможны вариации

+

Утверждена методология присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам

Определен исчерпывающий перечень функций умного дома, их группировка, а также минимальный набор функций, необходимый для присвоения одного из пяти классов умного дома, от «E» до «A».

 

Фото: www.saucyintruder.org

 

Рабочая группа застройщиков и IT-специалистов завершила разработку методологии присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам. Методология определяет:

 цели проекта;

 принципы присвоения и опубликования классов умного дома;

 перечень функций умного дома;

 требования к присвоению новостройкам классов умного дома.

 

Фото: www.furnishhome.ru

 

Методология насчитывает 35 функций умного дома, которые подлежат оценке для присвоения класса. Каждая из этих функций входит в состав одной из шести групп:

 сбор и передача данных о потреблении ресурсов;

 видеонаблюдение, видеоаналитика, видеодомофония;

 управление доступом;

 безопасность, управление инженерными системами в квартире;

 управление инженерными системами дома, жилого комплекса;

 клиентский сервис.

В отдельную седьмую группу выведены функции по мониторингу работоспособности систем умного дома.

 

Фото: www.hitmoll.com

 

Для признания новостройки умным домом класса «Е» застройщик должен реализовать в многоквартирном доме следующий минимальный набор из 5 функций:

 автоматизированный сбор и передача в управляющую компанию данных о потреблении ресурсов: электричества, холодной воды, горячей воды (при наличии централизованного снабжения).

 видеонаблюдение общедомовое за двором. При этом срок хранения видеозаписей должен составлять не менее 1-го дня, доступ жильцов к архиву видеозаписей должен реализовываться любым из способов: авторизованный через web-приложение или запрос в УК;

 

Фото: www.static.tildacdn.com

 

 удаленное управление доступом людей на территорию жилого комплекса, в подъезд, в помещения общего пользования при их наличии (колясочная, велосипедная, чердак, эксплуатируемая крыша);

 удаленное управление доступом транспорта на территорию жилого комплекса, в паркинг (при его наличии);

 автоматизация работы управляющей компании с заявками жителей через web-приложение.

При отсутствии хотя бы одной из указанных функций многоквартирный дом не может быть признан умным.

 

Фото: www.almode.ru

 

Для присвоения новостройке классов «D»—«A» необходимо реализовать в многоквартирном доме дополнительные функции умного дома, указанные в методологии.

После утверждения методологии портал ЕРЗ.РФ приступил к сбору данных о функциях умного дома, реализуемых в новостройках. Застройщикам направлена для заполнения анкета, которую можно скачать по ссылке.

 

 

«До конца года будет опубликован первый в России реестр умных новостроек, сформированный на основе результатов анкетирования, — рассказал Александр Король (на фото), куратор проекта «Умный дом» в Институте развития строительной отрасли. — Чтобы функция умного дома, отмеченная застройщиком в анкете, была зачтена при оценке новостройки, о ней должно быть указано на сайте жилого комплекса либо в договоре участия в долевом строительстве» — уточнил Король.

«Сейчас объем рынка умных домов в России составляет 2—3%, — отметил Артем Лесников (на фото ниже), директор по маркетингу Profitbase. — Это новостройки, построенные за последние 3—4 года, и рынок продолжает стремительно расти», — добавил он.

 

По словам специалиста, жителям сложно разобраться в начинке умного дома, отличить системы и качество технологий, которые ему презентуют в буклетах и на сайтах. И данная классификация как раз — первый шаг к прозрачности в этом направлении.

«Глобальный рейтинг цифровизации застройщиков, который будет выпущен по итогам пяти этапов оценки, станет ориентиром для всей отрасли, — высказал уверенность Лесников, пояснив: — Сейчас большинство разговоров о цифровизации поверхностны, рынок судит по единичным кейсам. Мы же хотим копнуть глубже, и узнать, кто и насколько прошел полномасштабную цифровую трансформацию» — заключил он.

 

 

«Создание методологии направлено на систематизацию объектов недвижимости и позволит потребителю в первую очередь определиться в выборе», — отметила независимый эксперт Ольга Гусева (на фото). — Не каждый покупатель обладает необходимыми навыками в оценке "умности" своего будущего дома, именно поэтому мы применили систему классов, к которой потребители уже привыкли в других областях», — добавила она.

Как только покупатель начнет выбирать не только характеристики объекта, но и класс умного дома, это станет драйвером в развитии конкуренции и повышению классов домов, что положительно отразится на всех сферах жизни, резюмировала Ольга Гусева.

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Методология присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам

Жилищный фонд в РФ, включая новостройки, оснастят инжиниринговыми системами умного дома

Всем новостройкам России будет присвоена одна из категорий умного дома

Каким должен быть умный дом: опыт и мнения экспертов, кейсы застройщиков — в эфире СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ

Умный дом: каким он должен быть и сколько за него готовы платить покупатели квартир в новостройках

Утверждены первые восемь национальных стандартов в области развития «умных городов»

Перенос даты начала обязательного оснащения новостроек «умными» приборами учета электроэнергии: мнение застройщиков