Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: льготная ипотека позволит избежать обвального падения спроса на жилье до конца года

Тем не менее, оно будет в пределах 20% от среднего значения этого показателя в 2021 году, полагают специалисты АКРА, подготовившие исследование российского рынка жилья.

  

Фото: www.fg24.ru

  

В исследовании отмечается, что в текущем году наблюдается переориентация спроса со вторичного рынка на рынок новостроек (как это было в пандемийном 2020 году).

При этом экономическая неопределенность вынуждает девелоперов откладывать принятие решений о начале реализации новых проектов, а объем предложения в реализуемых проектах существенно сократился в результате рекордного спроса в 2021 году и I квартале этого года.

  

Фото: www.baltlift.ru

 

«Фактором, негативно сказывающимся на стабильности в отрасли, является то, что значительная доля строительных материалов и оборудования (лифты, сантехника и др.), а также элементов отделки либо импортируется — особенно в премиальном сегменте возводимого жилья, — либо производится на импортном оборудовании или с использованием импортных компонентов», — говорится в материалах.

Напомним, что именно с возникновением дефицита строительного оборудования и ряда профильных изделий на фоне внешнего санкционного давления связывают вероятное падение производства стройматериалов в ближайшие месяцы многие отраслевые эксперты.  

  

Фото: www.prufy.ru

  

Впрочем, аналитики АКРА зафиксировали и положительные для девелоперского бизнеса факторы, в частности: 

 рекордное увеличение в январе-мае объема ввода жилья — на 58% относительно аналогичного периода прошлого года, при этом рост ввода многоквартирных домов составил 33,4%;

• накопление лидерами отрасли значительных средств на счетах эскроу, совокупный объем которых превосходят размер суммарной задолженности застройщиков по проектному и общекорпоративному долгу;

• отсутствие необходимости, благодаря переходу на проектное финансирование в середине 2019 года, резко снижать цены для привлечения средств, требуемых для завершения строительства объектов.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Прогнозная часть исследования состоит из следующих ключевых тезисов:

• уровень спроса на новостройки (по итогам прошлом году, по оценке АКРА, он составил 32 млн кв. м или 3,5 трлн руб. в денежном выражении), как и ранее, будет определяться в первую очередь динамикой ипотечных ставок (исторически падение реальных доходов населения очень слабо коррелирует с уровнем спроса и ценами на жилье);

• взятый Правительством РФ курс на снижение ставки в рамках госпрограммы льготной ипотеки (сегодня — под 7%) и сохранение действия других программ субсидирования ставок ИЖК позволит избежать обвальной отрицательной динамики спроса;

• тем не менее, падение спроса во второй половине 2022 года в результате значительного роста ставок ИЖК в марте-апреле составит 10—20%. относительно среднего уровня 2021 года;

  

Фото: www.tsargrad.tv

  

• c учетом рекордных продаж Iквартала снижение продаж за текущий год (в квадратных метрах) составит порядка 10—15%, а в денежном выражении останется примерно на уровне 2021 года;

• в 2022—2023 годах ожидается массовое раскрытие эскроу-счетов, что позволит девелоперам относительно комфортно пройти период экономической турбулентности в среднесрочной перспективе.

  

Фото: www.cronos.asia

  

По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова (на фото), дальнейшее развитие ситуации в сегменте жилищного строительства во многом будет зависеть от общих тенденций в экономике и от динамики уровня доходов населения.

Если экономические показатели продолжат снижаться, то негативное давление на отрасль будет возрастать, заключил эксперт.

  

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: к началу 2023 года банки могут столкнуться с проблемой дефицита средств для проектного финансирования

Правительство снизило ставку по льготной ипотеке до 7%

Эксперты: цены на новостройки будут расти, несмотря на падение платежеспособного спроса

Эксперты: за месяц спрос на новостройки упал вдвое, поэтому застройщики готовы опускать цены

Эксперты: интерес россиян к покупке жилья в новостройках с начала года снизился на 15%

Эксперты: курс на дальнейшее снижение ключевой ставки сделает ипотеку доступнее и стабилизирует рынок жилья

Эксперты: льготная ипотека и скидки застройщиков будут формировать рынок новостроек во II квартале

Эксперты: ажиотажный спрос на жилье не продлится долго

За последние несколько дней спрос на новостройки вырос на 50%. Надолго ли?

Эксперты: обеспечить доступность жилья сегодня невозможно без господдержки и приемлемых условий проектного финансирования

Отечественные застройщики демонстрируют рыночный оптимизм на фоне новых западных антироссийских санкций

+

Московские девелоперы теперь не могут размещать плоскостные парковки рядом с возводимыми домами

С просьбой устранить эту юридическую проблему с учетом интересов не только застройщиков, но и покупателей жилья в новостройках обратился к столичным властям Клуб инвесторов Москвы (КИМ), информирует «Коммерсант».

 

Фото: www.tilda.com

 

Издание напоминает, что с 13 августа этого года размещение плоскостных парковок для личного транспорта собственников жилых комплексов чиновники столичной мэрии выделили в отдельный вид разрешенного использования (ВРИ) земли, но этот пункт сейчас отсутствует в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы.

Таким образом, застройщики не могут законно размещать такие парковки у новостроек, хотя это идет вразрез с действующими федеральными нормами, интересами самих девелоперов и покупателей предлагаемого ими жилья, говорится в материале издания.   

   

Владислав Преображенский 

   

Руководствуясь этими соображениями, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы (КИМ, объединяет столичных застройщиков) Владислав Преображенский (на фото) обратился с соответствующим письмом (текст которого есть в распоряжении «Коммерсанта»), к вице-мэру Москвы и руководителю стройкомплекса города Андрею Бочкареву (на фото ниже).

 

Фото: www.gazeta-moy-rayon-donskoy.ru

   

В письме содержится просьба включить ВРИ земли «Стоянка автотранспортных средств» в ПЗЗ города.

Застройщики, которые все-таки размещают плоскостные парковки, уже получают предписания с требованиями устранить их, но с января 2023 года они будут оштрафованы, бьет тревогу Владислав Преображенский.

Он и другие представители девелоперского сообщества также опасаются, что за нецелевое использование земли власти могут расторгнуть договор аренды с девелопером и изъять участок, что «создаст сложности для застройщиков, желающих обеспечить комфортную среду обитания для жителей домов».

 

Фото: www.cdn.ru

 

В руководстве и юридических департаментах таких известных девелоперских организаций, как А101, MR Group, ГК БЭЛ Девелопмент, изданию заявили, что в соответствии с действующим законодательством застройщики обязаны выполнять нормативы по размещению гостевых парковок для многоквартирных домов (МКД), а сделать это можно только на плоскостных парковках.

  

Фото: www.zanostroy.ru

  

По словам президента межотраслевой Ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия» Александры Белоус (на фото), отсутствие возможности строительства плоскостной парковки может оказаться проблемой для девелопера, поскольку альтернатива (с точки зрения соблюдения норматива и интересов жильцов) в виде подземной парковки сопряжена с высокими затратами на ее создание.

Себестоимость таких работ может достигать от 0,9 млн до 2 млн руб., заметила эксперт, а в итоге средняя цена подземной парковки в новостройках Москвы (по данным bnMap.pro) для их жильцов составляет 2,7 млн руб., уточнила Александра Белоус.

   

Фото: www.ulgrad.ru

   

Руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев (на фото) заметил, что инициатива КИМ требует более развернутой формулировки.

Иначе при получении разрешения на строительство МКД может возникнуть риск того, что норматив количества необходимых парковочных мест будет рассчитываться не только за счет машино-мест, крытых парковок и мест во дворах, но и за счет придорожных карманов и плоскостных парковок рядом с жилым комплексом, пояснил свою мысль юрист.

  

 

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: машино-место в новостройке может стоить от 3% до 28% от цены квартиры

Власти Москвы упростили процедуру внесения изменений в ПЗЗ

В трех городах федерального значения ПЗЗ будут утверждаться также и законодательными органами власти

Сроки согласования ПЗЗ и проектов планировок будут сокращены