Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Это вызвано меньшим присутствием премиальных сегментов в структуре предложения, а также более гибкой ценовой политикой со стороны застройщиков, считают аналитики портала Dataflat.Ru, опубликовавшие итоги своего очередного исследования рынка жилья Санкт-Петербургской агломерации.

  

Фото: www.st1.bsn.ru

 

В работе отражена динамика ключевых показателей как за месяц, так и за год, полученная, в частности, в ходе анализа статистики Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты в двух основных локациях региона — Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

  

Источник: Dataflat.Ru

  

Как видно из таблицы выше, в октябре объем реализованного жилья в целом по Петербургскому региону снизился относительно сентября на 11% по числу лотов и на 16% — по сумме выручки застройщиков.

При этом средняя цена реализованного лота уменьшилась на 5%, а доля сделок с ипотекой выросла с 84% до рекордных 87%.

Отдельно в Санкт-Петербурге рынок сократился на 14%, а средняя цена лота уменьшилась на 4%. В Ленинградской области оба эти показателя за месяц сократились на 5%.

  

Фото: www.kvobzor.ru

  

Сравнивая ситуацию со столичной агломерацией (Москва и Подмосковье), руководитель Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото) отметил, что рынок новостроек Санкт-Петербургского региона оказался устойчивей к последствиям частичной мобилизации Московского региона, где она привела к падению продаж более чем на треть.

 

Фото: www.novostroy-a.akamaihd.net

 

Эксперт объяснил такую разницу двумя причинами.

«Петербургский регион в большей степени, чем столичный, базируется на самых насущных потребностях улучшения жилищных условий (меньше доля бизнес- и элит-класса), а с другой стороны, по всей видимости, сказались быстро запущенные механизмы адаптации предложения к снизившемуся спросу», — уточнил Пыпин.

  

Фото: www.kvobzor.ru

 

Он пояснил, что под механизмами адаптации понимает такие маркетинговые меры со стороны застройщиков, как снижение цен (либо увеличение скидок при тех же финансовых условиях покупки), отказ от планового повышения цен, запуск программ со схемами отложенных платежей.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

В исследовании Dataflat.Ru также отражена годовая динамика рынка (см. таблицу выше).

В частности, относительно октября 2021 года объем продаж новостроек Северной столицы и Ленобласти в целом упал более чем на треть. При этом средняя цена лота выросла на 22%.

Еще более выражена отрицательная годовая динамика данных показателей отдельно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

  

Фото: www.luki-news.ru

  

Основные выводы исследования таковы:

 высокая развитость рынка ипотечного кредитования (в том числе за счет госпрограмм субсидирования ставок ИЖК) поддерживают сегодня рынок новостроек Санкт-Петербургской агломерации;

• с учетом, что государственное субсидирование было дополнено разнообразными финансовыми продуктами застройщиков (совместно с банками), доля сделок с использованием ипотечных кредитов в последние месяцы уверенно превосходит 80%.

  

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: Ленобласть переживает ипотечный бум — почти 90% всех сделок с жилой недвижимостью здесь совершаются с привлечением кредитов

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

В марте по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе было продано жилья на 12% больше, чем год назад

Эксперты: Новостройки Северной столицы и Ленобласти за год подорожали в среднем на 21%, объем продаж вырос примерно на столько же

За год продажи новостроек по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе снизились на 10%

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в мае: выручка выросла, а объемы снизились

+

Порядок признания и действия документов на недвижимость на присоединенных к РФ территориях

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «Об особенностях признания и действия на территории Российской Федерации документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, подтверждающих возникновение, изменение…».

 

Фото: www.tularegion.ru

 

После подписания Президентом России Владимиром Путиным договора о включении в состав РФ Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Херсонской и Запорожской областей, возникла необходимость признания и действия на территории РФ документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Они должны подтверждать возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на такое имущество, действовавших на новых территориях на день их принятия в состав России, а также его обременение.

Разработанный законопроект определяет особенности признания и действия на территории вышеуказанных документов. В частности, устанавливается, что на территории РФ признаются и действуют правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы:

 

 

 выданные (изданные) органами государственной власти Украины;

• выданные (изданные) органами местного самоуправления Украины;

• выданные и (или) удостоверенные нотариусами Украины при условии, что они выданы (изданы) в пределах их компетенции и в соответствии с законодательством, действовавшим на территории ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области на момент их издания, выдачи, удостоверения, и при этом подтверждают возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество, его обременение.

 

Фото: www.edsro.center

 

При этом не считаются выданными (изданными) (или) удостоверенными в пределах компетенции указанных выше органов и нотариусов Украины правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы в случае, если таковые выданы, изданы, удостоверены в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории новых территорий, после дня принятия их в состав Российской Федерации.

Для целей оценки соответствия правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов Росимущество создаст межведомственную комиссию, которая будет уполномочена на принятие решения о таком соответствии либо несоответствии. Порядок работы и состав данной межведомственной комиссии будет установлен Правительством РФ.

Комиссия сможет передавать свои полномочия органам государственной власти новых территорий, которые получат право принимать решения о соответствии вышеперечисленным требованиям правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов в отношении следующих видов (групп) объектов:

 

Фото: www.issa.pnzreg.ru

 

• многоквартирных домов, помещений или машино-мест в многоквартирных домах;

• жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, гаражей и других объектов, строительство которых допускается на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, строительства гражданами гаражей для собственных нужд, а также указанных земельных участков, площадь которых не превышает 3 тыс. кв. м;

• домов блокированной застройки и (или) земельных участков, на которых они расположены;

• объектов недвижимости, права на которые возникли в результате наследования.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с даты его принятия.

   

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Определен размер выплат гражданам, переезжающим из Херсонской области в другие регионы России

Национальная система пространственных данных Росреестра запущена в пилотную эксплуатацию в четырех субъектах РФ

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Правительство утвердило комплексную госпрограмму «Строительство», нацеленную на развитие инфраструктуры

Присоединенные к России территории ждет большое строительство

Росреестр разъяснил, что является датой договора при подписании его электронной подписью

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР

Жители новых территорий России будут брать ипотеку на жилье в новостройках под 2%

Минстрой ЛНР возглавил экс-замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Игорь Жарков