Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Это вызвано меньшим присутствием премиальных сегментов в структуре предложения, а также более гибкой ценовой политикой со стороны застройщиков, считают аналитики портала Dataflat.Ru, опубликовавшие итоги своего очередного исследования рынка жилья Санкт-Петербургской агломерации.

  

Фото: www.st1.bsn.ru

 

В работе отражена динамика ключевых показателей как за месяц, так и за год, полученная, в частности, в ходе анализа статистики Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты в двух основных локациях региона — Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

  

Источник: Dataflat.Ru

  

Как видно из таблицы выше, в октябре объем реализованного жилья в целом по Петербургскому региону снизился относительно сентября на 11% по числу лотов и на 16% — по сумме выручки застройщиков.

При этом средняя цена реализованного лота уменьшилась на 5%, а доля сделок с ипотекой выросла с 84% до рекордных 87%.

Отдельно в Санкт-Петербурге рынок сократился на 14%, а средняя цена лота уменьшилась на 4%. В Ленинградской области оба эти показателя за месяц сократились на 5%.

  

Фото: www.kvobzor.ru

  

Сравнивая ситуацию со столичной агломерацией (Москва и Подмосковье), руководитель Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото) отметил, что рынок новостроек Санкт-Петербургского региона оказался устойчивей к последствиям частичной мобилизации Московского региона, где она привела к падению продаж более чем на треть.

 

Фото: www.novostroy-a.akamaihd.net

 

Эксперт объяснил такую разницу двумя причинами.

«Петербургский регион в большей степени, чем столичный, базируется на самых насущных потребностях улучшения жилищных условий (меньше доля бизнес- и элит-класса), а с другой стороны, по всей видимости, сказались быстро запущенные механизмы адаптации предложения к снизившемуся спросу», — уточнил Пыпин.

  

Фото: www.kvobzor.ru

 

Он пояснил, что под механизмами адаптации понимает такие маркетинговые меры со стороны застройщиков, как снижение цен (либо увеличение скидок при тех же финансовых условиях покупки), отказ от планового повышения цен, запуск программ со схемами отложенных платежей.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

В исследовании Dataflat.Ru также отражена годовая динамика рынка (см. таблицу выше).

В частности, относительно октября 2021 года объем продаж новостроек Северной столицы и Ленобласти в целом упал более чем на треть. При этом средняя цена лота выросла на 22%.

Еще более выражена отрицательная годовая динамика данных показателей отдельно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

  

Фото: www.luki-news.ru

  

Основные выводы исследования таковы:

 высокая развитость рынка ипотечного кредитования (в том числе за счет госпрограмм субсидирования ставок ИЖК) поддерживают сегодня рынок новостроек Санкт-Петербургской агломерации;

• с учетом, что государственное субсидирование было дополнено разнообразными финансовыми продуктами застройщиков (совместно с банками), доля сделок с использованием ипотечных кредитов в последние месяцы уверенно превосходит 80%.

  

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: Ленобласть переживает ипотечный бум — почти 90% всех сделок с жилой недвижимостью здесь совершаются с привлечением кредитов

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

В марте по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе было продано жилья на 12% больше, чем год назад

Эксперты: Новостройки Северной столицы и Ленобласти за год подорожали в среднем на 21%, объем продаж вырос примерно на столько же

За год продажи новостроек по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе снизились на 10%

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в мае: выручка выросла, а объемы снизились

+

Эксперты: в сложной экономической ситуации столичный рынок новостроек в 2022 году проявил высокую устойчивость

Несмотря на все потрясения, связанные с СВО, санкциями и объявлением частичной мобилизации, спрос на московские «квадраты», хотя и существенно просел относительно успешного 2021 года, но в абсолютном значении превзошел показатели других предыдущих лет, отмечается в очередном исследовании компании Метриум.

 

Фото: www.metrium.ru

 

Согласно содержащимся в обзоре данным Росреестра, в 2022 году в Москве было зарегистрировано 85 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) — на 14% меньше, чем по итогам 2021 года.

 

Источник: Метриум

 

С одной стороны, это худшая динамика с 2015 года (когда количество сделок с московскими новостройками упало на 18% относительно 2014 года), но с другой — по абсолютному числу сделок 2022 год уступил только успешному в экономическом плане 2021 году.

Для сравнения: в 2020 году было заключено 82,8 тыс. ДДУ, в 2019 — 81,6 тыс., в 2018 — 79,6 тыс., в 2017 — 54,2 тыс.

  

Фото: www.mirkvartir.ru

  

По мнению генерального директора компании СМУ-6 Инвестиции Алексея Перлина (на фото), сохранение значительного объема сделок в минувшем году в немалой степени было обусловлено соображениями о надежности такого актива, как московское жилье, стремлением многих россиян вложиться именно в него в период экономической нестабильности и геополитической неопределенности.

 

Фото: www.metrium.ru

 

Об этой же тенденции свидетельствует и динамика ипотечных сделок. Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в целом в 2022 году Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 108,4 тыс. договоров ИЖК в столице (-15% к 2021 году).

За последние семь лет это максимальное падение столичной ипотеки год к году, но абсолютное число ипотечных сделок превзошло (за исключением успешного 2021 года) все годовые показатели за данный период.

  

 

По словам основателя и совладельца Группы Родина Владимира Щекина (на фото), сохранению огромного спроса на ипотеку со стороны покупателей московского жилья способствовали госпрограммы субсидирования льготных ставок, околонулевая ипотека от застройщиков, схема проектного финансирования, гарантирующая дольщикам сохранение вложенных средств.

  

 

«2022 год, безусловно, стал самым стрессовым для рынка жилья за последние десять лет», — отметила, комментируя ситуацию, управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка (на фото).

По ее словам, потрясения периода пандемии и кризиса 2014 года не идут ни в какое сравнение с теми вызовами, которые появились в РФ в 2022 году.

  

Фото: www.novostroy-a.akamaihd.net

 

«И, несмотря на это, нужно признать, что вместо коллапса мы зафиксировали умеренную коррекцию, которая могла произойти и в менее сложных условиях. Это говорит о высокой устойчивости столичного рынка жилья, о его значительном объеме и роли, которую он играет в экономике», — сделала вывод эксперт.

Она сочла обнадеживающим тот факт, что столичным застройщикам удалось сохранить высокие темпы строительства, пополнять рынок новыми предложениями, а также «разработать действенные инструменты продаж».

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

По итогам 2022 года рынок ипотеки в Москве сократился на 15%

Эксперты: рост продаж бюджетных новостроек в III квартале зафиксирован в 13 районах Москвы

Эксперты: снижение цен на столичные новостройки в сентябре вызвано падением спроса

Эксперты: в октябре падение спроса на столичные новостройки достигло годового антирекорда