Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: покупатели жилья в новостройках могут столкнуться с нехваткой ликвидного предложения на высоких стадиях строительства

«Коммерсант» привел мнения специалистов в сфере недвижимости по поводу наметившейся тенденции сокращения спроса, увеличения предложения и снижения цен на первичном рынке. 

 

Фото: www.novostroy-a.akamaihd.net

 

В материале издания обращается внимание на тот факт, что по данным ряда профильных компаний в мае зафиксировано небольшое снижение средней стоимости 1 кв. м на российском рынке новостроек — впервые за последние 17 месяцев.

В частности, специалисты Центра ЦИАН.Аналитика подсчитали, что в этом месяце данный показатель для 16 крупнейших городов РФ снизился по отношению к апрелю на 0,1% — до 135,5 тыс. руб.

Согласно расчетам аналитиков компании «Этажи», в целом по стране, средняя цена 1 кв. м новостроек за месяц снизилась на 0,7% — до 100,4 тыс. руб.

 

 

Главным фактором отрицательной ценовой динамики руководитель Центра «ЦИАН.Аналитика Алексей Попов (на фото) считает активизацию застройщиков после продиктованной общей неопределенностью двухмесячной паузы.

Объем предложения новостроек в крупнейших городах на этом фоне увеличился на 8% за месяц, уточнил Попов (в Авито Недвижимости отметили рост экспозиции в целом по стране на 19% за месяц и на 65% за год).

В Москве, по его словам, по итогам апреля было зафиксировано двукратное снижение числа сделок с первичной недвижимостью, в Санкт-Петербурге — на 12%. А в крупнейших региональных центрах активность покупателей в апреле сократилась в среднем на 55%. Например, в Воронеже и Казани — на 70%, в Краснодаре — на 30%.

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

На этом фоне динамика цен на новостройки, согласно прогнозу главного аналитика ЦИАН, в ближайшие месяцы будет околонулевой.

«Явным образом снижать стоимость застройщики не готовы, но вывод на рынок новых корпусов “с аккуратным ценообразованием” будет сглаживать общую динамику», — так Попов оценил дальнейшее развитие ситуации на российском рынке новостроек.

 

Фото: www.2019-spb.urbanawards.ru

 

По словам руководителя первичного направления Авито Недвижимость Дмитрия Алексеева (на фото), спрос на покупку жилья в новостройках в крупнейших городах России в мае по отношению к апрелю и упал на 33% и на 48% отстает от показателя мая 2021 года.

«Нестабильность ситуации на рынке и ожидание более "понятных" ставок формирует отложенный спрос на новостройки, но пока люди чувствуют неопределенность и сомневаются в том, насколько приобретенная недвижимость будет ликвидна в будущем», — назвал главную, по его мнению, причину повального падения спроса Алексеев.

Он также заметил, что ставки по ипотеке для многих потенциальных покупателей все еще остаются заградительными.

 

Фото: www.tilda.com

 

В целом по уровню спроса рынок новостроек сейчас сопоставим с 2018 годом, считает руководитель центра новостроек компании Этажи Сергей Зайцев (на фото).

Он не исключает, что в скором времени покупатели столкнутся с нехваткой ликвидного предложения на высоких стадиях строительства.

«Это может привести к очередному скачку цен в долгосрочной перспективе, ведь за периодом низкого спроса будет очередная волна высокой покупательской активности», — уточнил свой прогноз эксперт.

 

Фото: www.zp.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опрос ЕРЗ.РФ: застройщики ожидают значительного уменьшения вывода новых проектов и продаж новостроек

Эксперты: падение спроса может уже осенью вызвать стагнацию на рынке недвижимости и волну банкротств застройщиков

Эксперты: в крупных российских городах новостройки начали дешеветь с конца марта

«Хорошо не будет»: застройщики поделились прогнозами об изменении спроса и цен на новостройки

Эксперты: Краснодар, Сочи, Рязань, Кемерово, Ростов-на-Дону и Липецк лидируют по росту цен на жилье

Спрос на новостройки в Московском регионе за месяц снизился на 48%

Эксперты: Ярославль лидирует среди российских городов по темпам годового роста цен на жилье

Эксперты: с начала года новостройки сильнее всего подорожали в Рязани, Челябинске и Казани, а вот Москва — на 32-м месте

Эксперты: более половины вложений россиян в новое жилье пришлось на новостройки двух столиц

Эксперты: после рекордного повышения ключевой ставки ЦБ РФ в Московском регионе резко усилилась тенденция ежедневного обновления цен на новостройки

За последние несколько дней спрос на новостройки вырос на 50%. Надолго ли?

+

Власти Санкт-Петербурга намерены к 2025 году ликвидировать в городе дефицит социальных объектов

Задача будет реализована, прежде всего, через региональные законодательные механизмы, позволяющие стимулировать застройщиков и инвесторов возводить жилые комплексы в рамках комплексного развития территорий (КРТ), уточнили в мэрии Северной столицы.

 

Фото: www.yandex.nеt

  

Об этом 28 июня заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов (на фото ниже), проводя онлайн-заседание регионального правительства, посвященное итогам выполнения государственной программы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт‑Петербурга» в 2021 году и задачам на текущий год.

Выкуп социальных объектов, построенных за счет инвесторов и ликвидация таким образом дефицита социальных объектов в городе, — одна из главных задач, стоящих сегодня перед региональной властью, подчеркнул Беглов.

 

Фото: www.gov.spb.ru

  

Согласно приведенным им данным, в 2021 году в Санкт-Петербурге было введено 88 социальных объектов, 28 из них город получил от инвесторов, включая три школы на 3 200 мест, восемь детских садов на 1 930 мест и десять 10 объектов здравоохранения.

До 2027 года в рамках данной региональной госпрограммы власти города планируют выкупить 33 детских сада, 24 школы и восемь объектов здравоохранения, уточнил губернатор.

  

Фото: www.dp.ru

  

Он отметил, что региональная исполнительная и законодательная ветви власти «достигли определенных успехов» в деле устранения дисбаланса в жилой и социальной застройке. «Совместно с депутатами Законодательного собрания мы приняли ряд нормативных актов, чтобы устранить дисбаланс, приняли решение о комплексной застройке, то есть сегодня ввод жилья без ввода социальных объектов в нашем городе невозможен», — цитирует Беглова ТАСС.

В то же время глава Северной столицы признал, что большое количество социальных объектов еще не введено, и за два ближайших года необходимо этот пробел устранить.

«Мы должны к 2025 году практически ликвидировать дисбаланс между жилой и социальной застройкой», — сделал наказ своим подчиненным чиновник.

   

Фото: www.dp.ru

 

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко (на фото) в ходе своего выступления на заседании регионального правительства доложил, что город в полном объеме выполняет свои обязательства перед застройщиками по приобретению социальных объектов, индексируя цены к текущему уровню.

При этом он признал, что могут быть задержки в выполнении девелоперами обязательств по вводу в эксплуатацию социальных объектов с безвозмездной передачей городу, если застройщики по каким-то причинам приостанавливают жилищное строительство.

  

Фото: www.week-science.spbstu.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: механизм КРТ позволит увеличить ввод жилья и ускорить строительство

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-апрель 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

Эксперты: снятие с застройщиков обязательств по строительству социалки сделает жилье более доступным

На Кубани запретили строить жилье без сопутствующей социальной инфраструктуры