Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: просевший более чем на треть спрос на новостройки в Московском регионе восстановится к концу года

Основную роль в оживлении продаж сыграют домохозяйства, оправившиеся от «мобилизационного шока», полагают аналитики портала Dataflat.Ru на основе данных своего очередного исследования. 

  

Фото: www.rbk.ri

  

В работе традиционно отражена динамика ключевых показателей рынка новостроек Московского региона как за месяц, так и за год, полученная, в частности, в ходе анализа статистики Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты в трех основных локациях — Москве в старых границах, ТиНАО (Новая Москва) и Подмосковье.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

Как видно из таблицы выше, в октябре объем реализованного жилья во всех трех локациях региона обрушился более чем на треть относительно сентября. При этом средняя цена реализованного лота (как и 1 кв. м) снизилась на 2%.

Наиболее всего просел рынок Москвы в старых границах (-43% в лотах и -42% по объему выручки застройщиков).

Такую мощную отрицательную динамику аналитики Dataflat.Ru, как и их коллеги из других профильных компаний, связывают, прежде всего, с фактором частичной мобилизации, объявленной в третьей декаде сентября.

  

Фото: www.kvobzor.ru

  

«После полугода медленного восстановления сентябрьский "удар" по экономике страны откатил продажи новостроек Московского региона к весенним минимумам, — пояснил руководитель платформы Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото). — Причем в отличие от весенних событий снижение продаж произошло на фоне сохранившейся высокой доли ипотечных сделок (80%)», — уточнил он.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

В масштабах года рынок новостроек Московского региона по объему продаж продемонстрировал еще большее падение, чем в масштабах месяца (-43% в лотах (см. таблицу выше). При этом средняя цена 1 кв. м за год выросла на 11%, а квартиры (апартамента) — на 8%. 

Авторы исследования склоняются к выводу о том, что события 2022 года привели к существенным изменениям структуры спроса на данном рынке. В глазах потенциальных состоятельных покупателей столичные и подмосковные новостройки стали менее привлекательными для инвестиций, дорогостоящих покупок и сохранения «избытка» денег.

  

Фото: www.tsargrad.tv

  

В то же время чаще стали вкладываться в покупку «квадратов» в Москве и области люди с ограниченным бюджетом, но стремящиеся улучшить свои жилищные условия благодаря развитию новых финансовых инструментов на рынке ИЖК (таких, как льготная ипотека с господдержкой или околонулевая ипотека от застройщика), отметил Александр Пыпин.

Он предположил, что до конца этого года с высокой степенью вероятности продажи новостроек в Московском регионе будут медленно восстанавливаться.

   

Фото: www.vedomosti.ru

  

«Однако возможности восстановления за счет рынка ипотечного кредитования (в том числе субсидирования ипотечных ставок) практически исчерпаны (учитывая позицию ЦБ и малую вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки), а основную роль в оживлении продаж сыграют домохозяйства, оправившиеся от "мобилизационного шока" и вернувшиеся к процессу улучшения жилищных условий», — прогнозирует эксперт.

  

 

   

     

 

 

   

Другие публикации по теме:

Эксперты: по итогам октября новостройки «старой» Москвы практически не подорожали

Эксперты: спрос на новостройки Москвы и Подмосковья за месяц обрушился более чем на треть

За месяц продажи квартир и апартаментов по ДДУ в Московском регионе выросли на 6% в объемах и на 10% — в деньгах

Эксперты: спрос на столичные и подмосковные новостройки упал за год на 44%

Эксперты: на фоне падения продаж из-за обвала спроса наметилась стагнация цен на столичное и подмосковное жилье

Эксперты: ипотека не главный фактор, который будет определять динамику рынка новостроек в ближайшие месяцы

Эксперты: майское снижение цен на столичные новостройки стало наиболее заметным за год

Эксперты: на фоне падения продаж из-за обвала спроса наметилась стагнация цен на столичное и подмосковное жилье

Эксперты: За год объем продаж на рынке новостроек Мосрегиона вырос почти на четверть по числу лотов

+

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-декабрь 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Снижение объема ввода многоквартирных домов застройщиками в Москве за 12 месяцев по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 15,2%. Из десяти ключевых регионов рост объема ввода многоквартирных домов застройщиками зафиксирован в восьми субъектах, в одном регионе — падение.

 

По данным Росстата по итогам 12 месяцев 2022 года в ТОП‑10 регионов по объему ввода многоквартирных домов застройщиками вошли Москва, Московская область, Санкт‑Петербург, Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская, Ленинградская, Тюменская и Ростовская области, а также Республика Башкортостан.

 

 

Наилучшую динамику объема ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к аналогичному периоду прошлого года демонстрирует Тюменская область, где по данным Росстата за 12 месяцев 2022 года объем ввода многоквартирных домов застройщиками увеличился на 44,3%.

 

Место

Регион

Ввод МКД, тыс. м²

Прирост, %

За 12 мес. 2021 г.

За 12 мес. 2022 г.

1

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Москва

7 083

6 005

-15,2%

2

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Московская область

3 427

4 640

35,4%

3

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Санкт‑Петербург

3 213

3 215

0,0%

4

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Краснодарский край

3 018

3 132

3,8%

5

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Свердловская область

1 539

1 648

7,1%

6

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Новосибирская область

1 336

1 410

5,5%

7

+2 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Ленинградская область

1 104

1 377

24,7%

8

+3 к концу 2021 года
+1 к прошлому месяцу

Тюменская область

906

1 307

44,3%

9

−2 к концу 2021 года
−1 к прошлому месяцу

Ростовская область

1 232

1 274

3,4%

10

−2 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Республика Башкортостан

1 125

1 141

1,4%

 

 

 

 

 

© erzrf.ru

 

Худшую динамику показывает Москва, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода многоквартирных домов застройщиками уменьшился на 15,2%.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-ноябрь 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Эксперты: в России нарастает риск задержки ввода новостроек

Опубликован ТОП по вводу жилья по итогам января-ноября 2022 года

Владимир Путин: В текущем году в России будет установлен новый рекорд по жилищному строительству

Эксперт Кирилл Холопик: По итогам 2022 года продажи квартир в новостройках в России упадут на четверть — как в кризисном 2015-м

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-октябрь 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург