Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: регистрация ДДУ на рынке новостроек Московского региона в июне выросла на 13%

Тем не менее, в годовом выражении, падение спроса составило более 20%, зафиксировали в своем очередном исследовании специалисты базы данных продаж и цен новостроек профильного портала Dataflat.Ru. 

  

Фото: www.rbk.ri

  

На основе данных Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты на территории трех основных локаций Мосрегиона — Москвы в старых границах, ТиНАО (Новая Москва) и Подмосковья — аналитики отразили динамику основных показателей рынка новостроек как за месяц лета, так и за год:

  

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

 

Из таблицы выше видно, что в июле:

 в целом по региону число зарегистрированных ДДУ выросло на 13% относительно июня;

• для «старой» Москвы рост числа сделок за месяц составил 10%;

• для ТиНАО — 15%;

• для Московской области — 16%.

Средняя цена 1 кв. м за месяц увеличилась на 1% для Московского региона в целом, настолько же — для «старой» Москвы и Подмосковья, на 2% — для Новой Москвы.

Однако ценовые расчеты не учитывают предоставленные скидки и скрытое субсидирование ипотечных ставок, отмечают авторы исследования.

  

Фото: www.vedomosti.ru

  

Доля сделок с использованием ипотеки по сравнению с июнем 22 года в целом по региону выросла на 2%.

Это позволило аналитикам заявить о восстановлении объема продаж на фоне усиления роли ипотеки (в связи с уменьшением ставки ИЖК и активизацией госпрограмм субсидирования ипотеки).

 

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

 

Если говорить о годовой динамике (отраженной в таблице выше), то она демонстрирует падение активности на рынке новостроек Мосрегиона по большинству показателей (кроме ипотеки):

• в целом по всем трем локациям было зарегистрировано на 21% меньше сделок, чем в июле 2021 года;

• для «старой» Москвы годовое падение составило 12%;

  

Фото: www.tsargrad.tv

 

• для ТиНАО — 28%;

• для Московской области — также 28%.

Средняя цена 1 кв. м за год увеличилась соответственно на 19%, 11%, 21% и 23%. А доля ипотеки за год выросла в среднем по региону на 16%, перевалив за отметку в три четверти всех ДДУ.

 

Фото: www.kvobzor.ru

 

Комментируя вышеприведенную динамику, руководитель платформы Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото) заметил, что относительно большее по сравнению со «старой» Москвой падение продаж в ТиНАО и Подмосковье компенсировалось существенно большим ростом цен в этих локациях.

  

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: спрос на столичные и подмосковные новостройки упал за год на 44%

Эксперты: на фоне падения продаж из-за обвала спроса наметилась стагнация цен на столичное и подмосковное жилье  

Эксперты: спрос на столичные новостройки за год упал на треть, сместившись в сторону малогабаритного жилья

В I квартале с применением кредитных средств в столице оформлено 47% ДДУ

В марте по ДДУ и уступкам в Московском регионе продано на 16% больше жилья в денежном выражении и на 3% — в лотах, чем год назад

Эксперты: За год объем продаж на рынке новостроек Мосрегиона вырос почти на четверть по числу лотов 

+

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

На портале правовой информации опубликован приказ Росреестра от 26.07.2022 №П/0292 «Об установлении формы графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формы текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов…».

  

Фото: www.udmurt.ru

 

Приказ устанавливает:

 форму графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории;

• форму текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон;

  

  

• требования к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ.

Описание местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ (описание местоположения границ) составляется по результатам работ по определению координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ либо части (частей) таких границ.

  

Фото: www.fgeo.ru

  

Описание местоположения границ составляется с использованием сведений ЕГРН, единой картографической основы, картографического материала, материалов дистанционного зонирования Земли (картографическая основа), а также по данным измерений, полученных на местности.

Устанавливается, что форма текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон заполняется при необходимости.

  

Фото: www.admpos-vanino.ru

 

Координаты характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ (граница) определяются с точностью не ниже точности картографической основы ЕГРН наиболее крупного масштаба, созданной на территорию кадастрового квартала, в котором расположена граница.

   

Фото: www.bryan-myers.com

  

Электронные документы, содержащие сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ, направляемые в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, госрегистрации прав, ведение ЕГРН, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате ХМL, обеспечивающих считывание и контроль за содержащимися в них данными.

Приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Насколько снизят госпошлину за дополнительное соглашение об изменении и расторжении договоров аренды

Какие госуслуги застройщики и банки смогут получать через веб-сервисы Росреестра

Как после 1 сентября 2022 года регистрировать сделки на отчуждение доли в праве общей долевой собственности жилых помещений

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Особый порядок регистрации незавершёнки, включенной в федеральные и региональные реестры

Росреестр: при отсутствии сведений об установлении ВРИ объекта капстроительства нет основания для внесения таких сведений в ЕГРН 

Как застройщик может прекратить госрегистрацию права на земельные участки, расположенные под МКД

Новые разъяснения Росреестра о применении законодательства о госрегистрации и кадастровом учете

Росреестр разъяснил вопросы, возникающие у застройщиков при подаче заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

С 1 марта работы по установлению границ населенных пунктов и ЗОУИТ необходимо лицензировать