Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: россияне ипотекой не перегружены

Отношение среднемесячного платежа заемщика по ипотеке к его среднемесячному доходу в России не превышает 35%, подсчитали аналитики профильного сервиса ДомКлик Сбербанка.

   

  

   

Рассчитываемая по такой формуле долговая нагрузка по ипотеке (ДНИ) считается умеренной при значениях до 50% ежемесячного дохода, а свыше 50% — высокой, поясняется в исследовании.

ДНИ на уровне 10% расценивается как минимальная, а свыше 80% — как критически высокая.

Исходя из этой шкалы, ситуация с долговой ипотечной нагрузкой в РФ в течение года по версии ДомКлик выглядела так:

• конец 2021-го — начало 2022 года — средняя по стране ДНИ равнялась 34,5%, то есть в отношении 76,9% выданных ипотечных кредитов платежи по ним не превышали 50% ежемесячного дохода заемщиков, на долю кредитов с ДНИ свыше 80% приходился всего 1% займов ИЖК;

  

Фото: www.vedomosti.ru

  

 II квартал 2022 год — доля заемщиков с умеренной ДНИ выросла (по сравнению с IV кв. 2021 года) с 76,9 до 86,9%, с минимальной ДНИ — с 4,2 до 7,1%, а с критически высокой нагрузкой — наоборот, снизилась с 1,1 до 0,6% (следствие того, что в период кризиса, обусловленного санкционным давлением, граждане с невысокими доходами отложили покупку жилья);

 III квартал — ДНИ вернулась к значениям начала года (менее 35%), доля ипотечных заемщиков с умеренной долговой нагрузкой составила 78% (в том числе с минимальной — 5,5%), а доля заемщиков с критически высокой ДНИ — 1%.

   

Фото: www.neprizyvnoi.ru

 

«Предварительные данные за IV квартал показывают, что сентябрьские события [объявление частичной мобилизацииРед.] слабо повлияли на долговую нагрузку заемщиков», — отмечается в исследовании.

Его авторы объясняют сохранение ДНИ на умеренном уровне тем, что взятый с конца весны Банком России курс на снижение ключевой ставки оживил рынок жилой недвижимости (в III кв. заключено в 2,5 раза больше сделок, чем во II кв.), стимулировав спрос на подешевевшую ипотеку.

 

Фото: www.ksonline.ru

 

«Наше исследование подтвердило устойчивость российского рынка ипотеки. Сниженный во втором квартале на фоне резкого роста ставок, интерес к ипотечному кредитованию восстановился уже в начале второго полугодия, причем у всех групп населения», — пояснила руководитель аналитического центра ДомКлик Мария Ромчанова (на фото),

По ее словам, быстрому восстановлению спроса на жилье способствовало не только смягчение политики ЦБ, но также широкое распространение льготных ипотечных госпрограмм и субсидированная (околонулевая) ипотека от застройщиков.

 

Фото: www.oooipkit.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: рынок ипотеки в России находится в состоянии неопределенности

ДомКлик: среднесуточное количество заявок на ипотеку демонстрирует волатильность

Эксперты ДОМ.РФ: общий объем выдачи ипотеки по итогам трех кварталов снизился на 21%

+

Эксперт: сворачивание госпрограммы льготной ипотеки начнется в 2024 году

Такое мнение высказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

  

Фото: www.in-news.ru

 

Парламентарий напомнил, что по инициативе Президента и решением Правительства действие госпрограммы «Льготная ипотека», распространяющейся на новостройки и объекты ИЖС, с 1 января этого года продлено до середины 2024 года, при этом льготная ставка по ней повышена на один процентный пункт — до 8%.

  

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

 

«Эта программа рассчитана на массового потребителя, и, с моей точки зрения, она должна постепенно сворачиваться. Но этого стоит ждать только в следующем году», — заметил Анатолий Аксаков (на фото), подразумевая, что после 1 июля 2024 года данная программа уже не будет продлеваться властями в очередной раз.

Депутат высказал в целом отрицательное отношение к субсидированию государством льготной ставки ИЖК для всех категорий населения.

  

Фото: www.stroikyufy.ru

 

«Она [льготная ипотека Ред.] искажает рыночные индикаторы, определяющие реальную ставку по ипотечному кредиту. И когда государство субсидирует процентную ставку, оно нарушает рыночные механизмы, что приводит к искажению самой сути программы», — аргументировал свою точку зрения глава профильного думского комитета.

  

Фото: www.abakan-news.ru

 

В то же время Аксаков допустил, что для отдельных категорий населения — с целью стимулировать те или иные позитивные социально-экономические процессы — льготные ипотечные госпрограммы запускать можно и нужно.

«Чтобы закреплять трудовые ресурсы либо стимулировать рождаемость, к примеру. Рождается ребенок — льготная ставка, с рождением еще большего количества детей льготная ставка должна быть еще более комфортной», — пояснил депутат.

  

Фото: www.anzubr.com

 

Он также заметил, что для развития сельского хозяйства должны создаваться стимулы [включая доступную ипотекуРед.] для тех, «кто хочет работать в агросекторе».

  

Фото: www.mshj.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Президент поручил Правительству разработать дополнительные льготные ипотечные программы для молодежи

Минцифры: льготную ипотеку для IT-специалистов по более привлекательным условиям начнут выдавать с 7 февраля

Совокупный лимит на выдачу ипотеки в рамках двух основных льготных госпрограмм увеличен на 1,25 трлн руб.

Минфин: на финансирование программ льготной ипотеки в 2023 году будет направлено около 260 млрд руб.

Минфин внес в Правительство проекты постановлений о корректировке льготных ипотечных программ

Владимир Путин: Госпрограмма льготной ипотеки продлевается до 1 июля 2024 года, но по ставке 8%

Правительство выделило новые субсидии на льготные ипотечные программы

Марат Хуснуллин: Господдержка ипотеки станет адресной

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Со 2 июля изменились условия госпрограмм «Льготная ипотека на новостройки» и «Семейная ипотека»