Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: рост объема предложения и сокращение спроса на новостройки заставляют застройщиков прибегать к скидкам

Представители девелоперского и риэлторского бизнесов, опрошенные крупными российскими изданиями, прогнозируют дальнейшее снижение цен за счет активизации дисконтной политики со стороны девелоперов. 

  

Фото: www.kvobzor.ru

  

«Российская газета» напоминает, что, согласно данным Росстата, по итогам первой половины текущего года цены на новостройки в РФ выросли в среднем на 15%, а по отношению к первой половине 2021 года — на 31%.   

При этом темпы роста замедлились: если в I квартале 2022 года квартиры в среднем по России подорожали на 8%, то во II квартале — на 6,5%.

 

 

По словам директора по маркетингу и продажам ГК Железно Ольги Кирилловых (на фото), в настоящее время объемы продаж вернулись к июлю 2021 года, при этом застройщики не снижают цены, но предлагают скидки на отдельные квартиры в размере до 5—7%.

Эксперт считает, что к концу года цены на российском рынке новостроек снизятся в среднем на 10%, поскольку девелоперы увеличат объем предложения, который сдерживали три месяца подряд.

 

  

Сегодня на рынке новостроек сохраняется ценовая стабильность, и в ближайшие месяцы ситуация не изменится, полагает заместитель директора по продажам ГК Гранель Сергей Нюхалов (на фото).

Он допускает, что стоимость жилья в ближайшей перспективе будет расти только за счет повышения строительной готовности объектов.

  

Фото: www.fg24.ru

  

Если говорить о новостройках Москвы и Московской области, то здесь наблюдается проведение активной дисконтной политики (появились лоты с дисконтом до 25%, а за год средний размер скидок вырос в 2,5 раза) со стороны застройщиков, вызванное резким сокращением спроса, отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

 

Фото: www.rodenproject.ru

 

По словам управляющего директора риэлторской компании «Бон Тон» Валерии Цветковой (на фото), со скидкой в 20% сегодня в Московском регионе экспонируется 2,6% от общего объема предложения (947 квартир), а с дисконтом в 7%—10% предлагается 30%—60% лотов.

 

Фото: www.cre.ru

 

Генеральный директор Apple Real Estate Данила Савченко (на фото) отмечает, что со скидками сейчас реализуются не только неликвидные лоты, а «практически любые квартиры».

 

Фото: www.metrium.ru

 

Управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка (на фото) оценивает «скидочный бум» в Москве и Подмосковье как реакцию застройщиков на сокращение спроса в связи с общим спадом в российской экономике.

Согласно расчетам аналитиков ЦИАН на основе данных Росреестра, по итогам первого полугодия в Московском регионе зарегистрировано 71,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 17% меньше аналогичного периода годом ранее и фактически соответствует уровню 2017—2018 годов.

  

Фото: www.storm24.media

  

«В прошлом году цены росли, и застройщики почти не использовали скидки как инструмент продаж, теперь же ситуация кардинально поменялась: спрос сократился, а цены начали стагнировать», — поделилась своим видением рыночной ситуации Надежда Коркка.

Она полагает, что в ближайшей перспективе низкие продажи в Московском регионе будут давить на цены девелоперов, но также не исключает и подорожания жилья на фоне инфляции и трудностей с поставками оборудования и техники.

 

Фото: www.mos-kva.ru

 

По мнению партнера Realiste Дмитрия Земскова (на фото), плавное снижение цен на новостройки в Москве и Подмосковье продолжится.

«Затем рынку потребуется еще пять лет на то, чтобы выйти на показатели 2022 года», — прогнозирует эксперт.

  

Фото: www.zp.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: более половины столичных застройщиков стараются реализовать жилье как можно дороже, без скидок

Эксперты: застройщики стимулируют спрос за счет скидок, доходящих до 20%

Эксперты: скидки на покупку новостроек в Московском регионе составляют от 5% до 20%

Эксперты: льготная ипотека и скидки застройщиков будут формировать рынок новостроек во II квартале

Эксперты: вместо скидок на продаваемые квартиры застройщики стали предлагать субсидирование ипотеки

Эксперт: в 2022 году цены на жилье начнут снижаться за счет увеличения предлагаемых застройщиками скидок

+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС