Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: сегодняшние студии — это «одиночные камеры»

СМИ продолжают обсуждать тему запрета строительства квартир площадью менее 28 кв. м. Многие эксперты сомневаются в правильности такого решения, но есть и те, кто его полностью поддерживает.

 

Фото: moydom21.ru

 

«Почти 24% из возводимых многоквартирных площадей — студии, что, конечно, нонсенс», — отметила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко (на фото ниже).

 

Фото: vk.com

 

И застройщики, прогнозирует эксперт, будут продолжать клепать «одиночные камеры» по 13 кв. м. «Я уже видела студии и по 7 кв. м. Это апартаменты, на которые не распространяются требования к жилищным помещениям», — добавила Радченко.

Основатель архитектурной компании «Прогресс» Петр Анурин (на фото ниже) считает важной инициативу Москвы по усилению контроля соблюдения норм при проектировании жилья.

 

Фото: telegra.ph

 

«Архитекторы прекрасно помнят пример домов нового социального типа прошлого века, — сказал Анурин и уточнил: — В "жилых ячейках" детские кроватки и коляски некуда было девать, они загромождали помещения, сводя на "нет" красивую идею возвышения общественного над личным».

 

Фото: vk.com

 

Член Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Барсуков (на фото) считает, что даже 28 кв. м для однокомнатной квартиры — не самый лучший вариант, поскольку в советское время в пресловутых «хрущевках», которые всегда считались некомфортными, было 30 кв. м — 33 кв. м.

По его мнению, нормы необходимо повышать, чтобы площадь однокомнатной квартиры составляла минимум 35 кв. м, двухкомнатной — 50 кв. м, трехкомнатной — 75 кв. м. Только в этом случае, подчеркнул эксперт, можно будет говорить о комфортном жилье.

 

Фото: bs-rspp.ru

 

Экономист, член Московского регионального отделения «Деловой России» Алексей Хижняк (на фото) поддержал инициативу и акцентировал внимание на действующие нормы социальных гарантий.

По его словам, 18 кв. м на одного человека применяется, если в квартире живут три человека и более. Человеку же, живущему отдельно, полагается 33 кв. м, для двух жильцов — 42 кв. м и т. д. При этом эксперт предложил предусмотреть и новые механизмы льготирования.

«Большинство покупателей студий с минимальным метражом — это молодые люди, для которых стоимость каждого нового квадратного метра увеличивает их финансовую нагрузку перед банками», — так аргументировал необходимость поддержки Алексей Хижняк.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: при снижении доступности ипотечных кредитов интерес к микрожилью будет только расти

Эксперты: доступность жилья — это ахиллесова пята рынка недвижимости

В Москве решили отказаться от строительства студий и квартир площадью менее 28 кв. м: мнение эксперта

Эксперты: мечты москвичей и реальность рынка недвижимости

Эксперты: за пять лет средняя площадь новых квартир в Москве уменьшилась на 26,5%

Президент сформулировал новые задачи и цели в сфере жилищного строительства

Эксперты: маленькие квартиры в российских городах начинают дешеветь

Эксперты: самые популярные квартиры при просмотре — двух-и трехкомнатные, а в реальных сделках — «однушки» 

Эксперты: в марте в «старой» Москве лучше всего продавались студии, а в Подмосковье — четырехкомнатные квартиры

Эксперты: в новостройках Москвы растет доля малоформатных лотов и уменьшается их средняя площадь

+

Как изменятся правила проектирования для маломобильных групп населения

Минстрой России опубликовал уведомление о разработке проекта СП 140.13330.2012 «Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения».

   

Фото: darminaopel.ru:

 

Из СП исключены графические схемы, ограничивающие вариативность проектных решений, а также пересмотрены требования:

 к функциональным параметрам городской среды жизнедеятельности маломобильных групп населения (МГН);

• к элементам благоустройства территории, к формированию единой городской системы навигации.

Кроме того, в СП включены требования к доступности элементов городских пространств, повышению реабилитационного потенциала городской среды для МГН, а также введены обязательные условия:

• по доступности сервисных услуг для МГН;

• по оснащению мест для зарядки средств передвижения с электрическим приводом;

• по формированию безбарьерного каркаса территории.

Новый свод правил частично сохранил структуру ныне действующей редакции СП и содержит следующие разделы:

• Область применения;

• Нормативные ссылки;

• Термины и определения;

 

 

• Основные положения. В данном разделе определены критерии обеспечения качества доступности городской среды и ее разумной достаточности, дифференцированы требования к доступности с учетом архитектурно-планировочных, природно-климатических, культурно-исторических особенностей городской среды; к функциональным и эргономическим параметрам среды жизнедеятельности МГН для открытых общественных пространств, а также предусмотрена доступность элементов городских пространств (надземные переходы, пляжи), а также реализация принципов реабилитационного потенциала городской среды для МГН;

• Планировка и застройка городской среды;

• Жилая застройка. Согласно новому СП, доступность жилой застройки исходит из возможности проживания инвалидов во всех частях и районах городского населенного пункта;

• Зоны оказания услуг для МГН. В данном разделе введены понятия и требования к доступности сервисных услуг для МГН в городской среде. Исключены положения по социальному обслуживанию, противоречащие принципам создания универсального пространства и доступных услуг в социальной сфере для всех клиентов;

 

Фото: magadanmedia.ru

 

• Рекреационные зоны. В соответствии с документом при формировании рекреационной зоны необходимо предусматривать непрерывность коммуникационной инфраструктуры, охватывающей все элементы рекреационной зоны. Пешеходные маршруты следует оборудовать визуальными, звуковыми, тактильными и прочими средствами ориентирования, информации и сигнализации, площадками для отдыха;

• Пешеходные и транспортные коммуникации. Из данного раздела исключены положения по социальному обслуживанию, противоречащие принципам создания универсального пространства и доступных услуг в социальной сфере для всех клиентов;

• Пешеходные коммуникации. Данный раздел дополнен и уточнен требованиями к безбарьерному каркасу территории с учетом опыта работы по реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»;

• Транспортные коммуникации. Развитие транспортных коммуникаций, доступных для МГН, в числе прочего включает использование в городской среде общественных видов низкопольного транспорта;

• Информационное обеспечение. Согласно новому СП, необходимо применять единую систему знаков, символов, маркировки, крупноразмерных рекламных опознавательных знаков, символов, обозначающих однотипные учреждения или предприятия либо отдельные зоны с одинаковыми или сходными функциями;

• Требования к материалам и оборудованию для создания безбарьерной городской среды (БГС). Включены требования к материалам и оборудованию для создания БГС на открытых общественных пространствах.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой разъяснил условия применения стандартов организации при разработке проектной документации

Минстрой будет контролировать применение типовой проектной документации в регионах

Вступил в силу национальный стандарт, устанавливающий требования к малым грузовым лифтам

Требования к порядку подготовки и содержанию результатов применения способов обоснования принятых проектных решений

Новый стандарт установил правила обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений

Разработаны стандарты пожарной безопасности для малоэтажных деревянных домов

Новый свод правил по проектированию стоянок для автомобилей заменяет два действующих СП

Обновленный свод правил предусматривает использование беспилотников на стадии строительного контроля

Актуализирован свод правил, содержащий требования к проектированию систем оповещения населения 

В России утвержден первый свод правил проектирования зданий из крупногабаритных модулей