Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: семейная ипотека от Сбербанка за год выросла в два раза

Специалисты аналитического центра Домклик проанализировали динамику выдач кредитов Сбера по «Семейной ипотеке» и рассказали, как изменился портрет заемщика после расширения программы на семьи с одним ребенком.

  

Фото: www.sasn.ru

  

По мнению экспертов, востребованность «Семейной ипотеки» значительно возросла после распространения программы на семьи с одним ребенком в июле 2021 года.

  

Объемы выдач по программе «Семейная ипотека» в 2021—2022 гг. Процент объема выдач по «Семейной ипотеке»
относительно общего объема выдач обозначен зелеными цифрами, синим обозначен процент объема выдач
относительно объема выдач по всем льготным программам («Господдержка», «Семейная ипотека», «IT-ипотека»,
«Дальневосточная ипотека»). Розовым пунктиром отмечена дата изменения условий программы «Семейная ипотека».
Источник: Домклик

 

Доля выданных средств по программе в общем объеме выдач увеличилась с 4—5% в первом полугодии 2021 года до 7—9% во втором полугодии. В период экономической нестабильности в марте-апреле 2022 года показатель достиг 33—36%. Сегодня наблюдается снижение доли выданных средств до уровня января этого года — 11%.

Аналитики Домклик поясняют, что сокращение объема выданных средств по «Семейной ипотеке» в общем объеме во II квартале 2022 года не связано с падением спроса на «Семейную ипотеку», а является следствием восстановления рынка вторичной недвижимости.

  

Фото: www.ipotekaved.ru

  

Эксперты также отмечают, что в феврале-марте на фоне резкого увеличения ключевой ставки ЦБ спрос на вторичную недвижимость упал, а доля выданных средств по льготным программам, включая «Семейную ипотеку», ожидаемо, возросла. К концу II квартала спрос на вторичную недвижимость начал расти, и к августу соотношение между сделками по покупке первичной и вторичной недвижимости восстановилось. Как следствие — доля выданных средств по «Семейной ипотеке» вернулась к равновесным показателям начала этого года — 11%.

Кроме того, доля выдач по «Семейной ипотеке» также значительно увеличилась по отношению к другим льготным программам, таким как «Господдержка», «IT-ипотека», «Дальневосточная ипотека»: уже в июле 2021 года произошло увеличение с 10% до 25%, а к концу года показатель составил 43%.

Пиковые значения фиксировались в начале второго квартала 2022 года: более половины ипотечных сделок на льготных условиях осуществлялись по программе «Семейная ипотека». Сейчас около трети объёма выдач по льготным программам относятся к «Семейной ипотеке».

 

Какие семьи сегодня чаще всего берут ипотеку

Распределение ипотечных сделок по программе «Семейная ипотека» по числу детей.
На графике не показаны семьи с числом детей больше 4, так как их доля составляет менее 0,5%.
Источник: Домклик

 

Так, изменение программы «Семейная ипотека» в июле 2021 года привлекло значительное количество семей с одним ребенком, и сегодня именно они составляют основную долю плательщиков.

По данным на август 2022 года, распределение сделок по программе выглядит следующим образом: семьи с одним ребенком — 55,6%, семьи с двумя детьми — 33,4%, семьи с тремя детьми — 9,9%, семьи, в которых больше трех детей, — 1,1%.

 

Как расширение «Семейной ипотеки» помогло привлечь жителей регионов

Распределение ипотечных сделок по «Семейной ипотеке» по регионам после расширения на семьи с одним
ребенком (по данным за июль 2021 — август 2022).
Источник: Домклик

  

Анализ сделок за период июль 2021 года — август 2022 года показал, что программа является востребованной не только в крупнейших регионах, но и в регионах со сравнительно небольшой численностью населения. Так, суммарная доля сделок по программе в Москве (где, по данным Росстата, проживает 12,6 млн человек), Московской области (7,8 млн) и Санкт-Петербурге (5,4 млн) составляет 26,6%.

В лидеры по количеству сделок по «Семейной ипотеке» также ожидаемо вошли регионы, в которых расположены города-миллионники. Причем наряду с Самарской областью (численность 3,1 млн человек), Красноярским краем (2,8 млн), Нижегородской областью (3,1 млн) в лидеры по количеству сделок также вошли регионы с численностью около одного миллиона человек, такие как Удмуртская Республика (1,5 млн), Чувашская Республика (1,2 млн), Пензенская область (1,3 млн), Ульяновская область (1,2 млн), Ярославская область (1,2 млн), Кировская область (1,2 млн человек). Доля остальных 55 регионов (медианная численность — 800 тыс. человек) также довольно высокая и составляет около 20%.

  

Фото: www.ipoteka99.ru

  

Чтобы понять, на какие регионы расширение программы оказало наибольший эффект, аналитики Домклик сопоставили количество сделок по всем регионам РФ за январь-июнь 2021 года (до расширения программы) с количеством сделок за аналогичный период 2022 года. Это позволило выделить регионы с наибольшим приростом ипотечных сделок.

  

 

Топ-30 городов России с максимальным приростом ипотечных сделок по программе «Семейная ипотека».
Источник: Домклик

 

Из графика видно, что расширение программы на семьи с одним ребенком значительно увеличило количество сделок в небольших регионах, таких как Чеченская Республика (численность 1,5 млн человек), Республика Тыва (около 300 тыс.), Иркутская область (2,4 млн), Кабардино-Балкарская Республика (870 тыс.), Томская область (около 1 млн человек).

  

Фото: www.ksonline.ru

  

«Расширение программы на семьи с одним ребенком не только значительно увеличило объемы выдач, но, что важнее, позволило привлечь жителей малых и отдалённых регионов», — отметила руководитель Аналитического центра сервиса Домклик Мария Ромчанова (на фото).

По ее словам, прирост количества сделок после изменений в условиях выдачи достигает 300%. «Столь значительная корректировка показателей свидетельствует о своевременности преобразования и необходимости дальнейшего развития этой льготной программы», — резюмирует эксперт.

  

 

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как расширятся цели льготного кредитования семей с детьми

Президент поручил расширить программу семейной ипотеки

Президент поручил продлить программу льготной ипотеки для многодетных семей

Сбербанк за год вчетверо увеличил объем выдачи «Семейной ипотеки»

Сбербанк снизил ставки по большинству своих ипотечных продуктов вне льготных госпрограмм — до 16,9%

Эксперты: выгоднее всего брать «Семейную ипотеку» сроком на 10—15 лет

За месяц Сбербанк более чем наполовину увеличил объем выдач кредитов в рамках льготных ипотечных госпрограмм  

Сбербанк: средняя сумма ипотеки на ИЖС по итогам 2021 года выросла на треть — до 3 млн руб.

+

Эксперты: более половины жителей городов (20 млн семей) хотели бы переехать в индивидуальный дом

Это выяснилось в ходе совместного опроса, проведенного в августе 2022 года ДОМ.РФ и ВЦИОМ. По данным исследования около 54% таких горожан готовы рассмотреть ипотеку для покупки или строительства своего дома, в том числе 8% покупали бы или строили только при ее наличии.

 

Фото: www.sia.ru

 

Ключевые тезисы опроса таковы.

 По данным опроса, проведенного ДОМ.РФ и ВЦИОМ, около 68% из 61,8 млн российских семей считают индивидуальный дом наиболее предпочтительным видом жилья.

• 43% указали индивидуальный дом как место, где они проживают большую часть года (включая дачи).

• Больше половины живущих в многоквартирных домах россиян заявили, что хотели бы переехать в индивидуальный дом — 19,7 млн семей. При этом ключевыми требованиями являются транспортная доступность, наличие объектов социальной инфраструктуры и сферы услуг, зон отдыха.

• Во время «антиковидного» локдауна число семей, желающих жить в индивидуальном доме, выросло до 73%, однако и после снятия эпидемиологических ограничений эта доля остается высокой.

• Жители городов-миллионников реже думают о переезде в индивидуальный дом, но и здесь большинство горожан (60%) считают такое жилье идеальным для себя.

 

 

• 54% горожан, желающих переехать в дом, были бы готовы рассмотреть ипотеку для его строительства.

• Фактические выдачи ипотеки на ИЖС в разы ниже готовности людей брать такую ипотеку. Основные причины — отсутствие стандартизированного рынка ИЖС, что увеличивает риски банков при таком кредитовании

Основные препятствия переезда из квартиры в индивидуальный дом:

• Среди горожан, желающих переехать в индивидуальный дом, 2/3 не могут себе этого позволить из-за финансов.

• Неготовность тратить много времени на дорогу (28%).

• Для жителей малых городов, желающих переехать в дом, вторым по значимости препятствием для переезда является необходимость постоянных трат на обслуживание дома, к которым они не готовы (16%).

  

Фото: www.arthouse-les.ru

  

В столичном регионе покупкой коттеджей интересуются преимущественно жители Москвы, их доля составляет 75%. Большинство этих потенциальных покупателей представители одного поколения: 88% имеют возраст от 30 до 40 лет, показало исследование компании VSN Realty и девелопера подмосковного поселка Art House, опросивших представителей референтной группы, планирующей покупку загородной недвижимости бизнес-класса.

Согласно данному опросу, покупкой коттеджа интересуются в основном семьи с детьми (63%), причем 19% опрошенных — многодетные родители. При этом почти у половины респондентов старшим детям более 17 лет, у 19% — около 10 лет. 

Инфраструктура — один из ключевых факторов, на который обращают внимание потенциальные покупатели. Среди опрашиваемых покупателей в составе инфраструктуры в равной степени важны наличие детской площадки (50% ответов) и магазина (44%).

  

 

Загородный дом, даже предназначенный для круглогодичного проживания, большинство респондентов рассматривает как объект для сезонной эксплуатации. В частности, в поселке Art House, который расположен в 50 минутах от МКАД по Новорижскому шоссе, для постоянного проживания проект интересует 31% респондентов. В качестве сезонной недвижимости объект рассматривают 56% участников исследования. 

Стоит отметить, что лишь четверть респондентов планирует покупку на собственные средства или в рассрочку, половина же рассматривают для себя вариант сделки с ипотекой. 

«Девелопер проекта позиционирует проект как современную дачу, поэтому для нас был ожидаем ответ покупателей о планах сезонного проживания, — прокомментировала данные исследования генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова (на фото выше). — Интересна этой категории клиентов и практичная нарезка участков от 7 соток, — добавила она.

 

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ и Госдума предлагают предоставить льготное кредитование участникам рынка малоэтажного строительства

Эксперты: за два года каждый пятый потенциальный покупатель загородного дома передумал его покупать

Иркутская область держит курс на ИЖС: здесь многие мечтают о частном доме

В России запустят серийное производство малоэтажных домов

Эксперты: спрос на загородные дома растет, но не так сильно, как на квартиры