Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
+

Эксперты: уходящий год запомнится рекордными объемами продаж на фоне ограничительных мер

Основные тренды в жилищном строительстве обсудили участники онлайн-конференции IRN.RU «Итоги 2023 года на рынке жилья: главные события и прогнозы».

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

Эксперты пришли к выводу, что уходящий год запомнится резким ростом ключевой ставки, ажиотажным спросом, заградительной рыночной ипотекой и подорожавшей льготной.

  

Фото предоставлено пресс-службой компании Ricci

 

Время рекордов

«Безусловно, 2023 год войдет в хроники, — убеждена гендиректор Ricci | Жилая недвижимость Екатерина Ломтева (на фото). — Рынок не просто достигал рекордов, а делал это всем внешним факторам: повышению первоначального взноса, ставок по ипотеке, высокой цене 1 кв. м».

Объем ввода жилья по итогам года превысит 50 млн кв. м, сформулировала общий прогноз директор по продажам DOGMA Жанна Белянкина (на фото ниже).

По данным Росстата, за 11 месяцев в России уже ввели 41 млн кв. м в многоквартирных домах.

 

Фото: СК DOGMA 

 

В целом за январь — октябрь Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 91 589 договоров долевого участия (ДДУ) на первичном рынке и 144 695 переходов прав на вторичном, что стало рекордным результатом по итогам 10 месяцев за всю историю наблюдений.

Пик спроса пришелся на конец лета — начало осени: на фоне первого июльского повышения ключевой ставки покупатели старались успеть оформить кредит по предодобренным заявкам на «старых» условиях.

 

Фото: Банк России

 

В итоге рост ипотеки в III квартале составил 10,8% (предыдущий максимум 8,7% был зафиксирован в конце 2020 года). При этом доля заемщиков с высокой долговой нагрузкой достигла 47%, и данный показатель «неуклонно растет», заявлял ранее замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Евгений Румянцев (на фото).

ЦБ на протяжении года принимал ограничительные меры, чтобы охладить рынок. Но результаты этих действий будут заметны только в 2024-м. А пока ипотечные выдачи на фоне ажиотажа уже на 30% превысили показатели аналогичного периода 2022-го.

 

Рынок будет остывать

Екатерина Ломтева предположила, что в ближайшие 1,5—2 года цены в среднем по рынку будут оставаться примерно на одном уровне. По крайней мере, в первичном сегменте.

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко (на фото ниже) считает, что динамика цен на новостройки будет зависеть от льготных ипотечных программ, судьба которых пока не решена. Что касается «вторички», то эксперт не сомневается в падении спроса на фоне заградительных ставок и, как следствие, в снижении стоимости.

 

Фото: irn.ru

 

В Абсолют Банке готовятся к сокращению спроса на ипотеку, но не исключают, что во втором полугодии ситуация изменится.

«Цены на первичном рынке, скорее всего, не будут расти такими быстрыми темпами, как в 2023 году, — отметил директор департамента розничных продуктов банка Виталий Костюкевич (на фото ниже). — А цены за 1 кв. м на вторичном рынке будут постепенно "подтягиваться" к стоимости новостроек».

 

Фото: asros.ru

 

Обсуждая судьбу льготной ипотеки, все участники круглого стола пришли к мнению, что ее сохранят, но она будет доступна ограниченному числу покупателей.

Сделали эксперты и осторожный прогноз, что ипотечные рыночные ставки останутся примерно на текущем уровне. На последнее повышение ключевой до 16% банки еще не отреагировали: пока минимальные ставки в крупных кредитных организациях стартуют от 15,6% — 16,4% годовых.

Виталий Костюкевич полагает, что застройщики также будут искать свои инструменты субсидирования ипотечных ставок.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

 

Жанна Белянкина надеется на рост популярности в следующем году «гибридной» ипотеки. Перспективы развития есть у программ по аренде с последующим выкупом для готовых новостроек, trade-in и траншевой оплаты.

Олег Репченко убежден, что не стоит возлагать надежды на смягчение ключевой ставки. По его мнению, даже в случае ее снижения до 12,5% — 14,5%, рыночные все равно останутся на заградительном уровне в 14% — 15%.

«Ставки по несубсидируемой ипотеке на комфортном уровне — это не перспектива 2024 года», — заключил эксперт.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: объемы выдачи льготной ипотеки сократятся минимум наполовину

Эксперты: рыночные ипотечные ставки могут вырасти до 19% и держаться на этом уровне полгода

Эксперты: российские новостройки подорожали на 15%, вторичное жилье — на 14%

Эксперт: новые условия льготных ипотечных программ не распространяются на уже действующие кредиты

Правительство скорректировало условия основных льготных ипотечных программ

ЦБ повысил ключевую ставку до 16% годовых (график)

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — ноябрь 2023 года вырос на 9,9% (графики)

Эксперты: не исключены новая волна ажиотажного спроса на новостройки и повышение цен

Эксперты: спрос на ипотеку все заметнее перетекает с вторичного рынка на новостройки

Эксперты: продажи новостроек, цены и выручка падают, доля ипотеки — растет

+

Депутаты ограничили рост ставки по ипотеке при отказе заемщика от страховки

Госдума 7 декабря приняла во втором и третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

  

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Принятый документ изменяет очередность погашения задолженности заемщика по кредиту, если у него недостаточно средств для полного исполнения обязательств.

Согласно новой редакции, сумма произведенного заемщиком платежа по кредитному договору в случае, если она недостаточна для полного исполнения обязательств заемщика, погашает задолженность заемщика в следующей очередности:

 задолженность по процентам;

• задолженность по основному долгу;

• проценты, начисленные за текущий период платежей;

• сумма основного долга за текущий период платежей;

• неустойка (штраф, пеня) в размере;

• иные платежи.

   

   

Новый подход дает дополнительные гарантии защиты заемщикам как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями, поскольку предусматривается погашение в первую очередь задолженности заемщика, а не уплата неустойки (штрафов, пени) и процентов за пользование денежными средствами.

При этом в документе закрепляется норма о том, что предусмотренная законом очередность не может быть изменена по соглашению сторон.

Кроме того, законодатели установили правило, в соответствии с которым в случае отказа заемщика от страхования ипотечной квартиры банки вправе увеличить процентную ставку по выданному ипотечному кредиту до уровня ставки, действовавшей на момент заключения договора по аналогичным кредитам (сумма, срок возврата кредита, условия кредита) без страхования.

Закон вступит в силу 1 июля 2024 года.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Какие меры поддержки стройотрасли эффективны с точки зрения девелопера

Эксперты ожидают роста мошенничества при страховании ипотечных кредитов

Верховный Суд признал недействительными условия ипотечного кредита, в котором было обязательным страхование жизни

Агентство по страхованию вкладов будет предоставлять мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку

ЦБ информирует о расчете полной стоимости кредита при залоге прав по ДДУ

Банкиры и страховщики против освобождения ипотечных заемщиков от страховой нагрузки

Новая концепция ипотечного страхования Банка России: мнения застройщиков и страховщиков

ЦБ: обязанность страховать ипотечные риски будет переложена с заемщика на банк-кредитор

Банк России: обязанность страхования ипотечных рисков надо переложить с заемщика на банк-кредитор