Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: в мае рекордсменом по росту цен за 1 кв. м стал юг России

Об этом «Известиям» рассказали участники рынка. При этом, по их данным, стоимость «квадрата» в среднем по стране выросла всего лишь на 8,4%.

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фото банк Лори

    

Аналитики федерального девелопера Неометрия максимальное майское удорожание 1 кв. м зафиксировали в Новороссийске — до 205 тыс. руб., +50% за год. В Сочи (без учета сегментов «бизнес» и «элит») — до 546 тыс. руб., +43%.

По мнению вице-президента по продажам и маркетингу компании DOGMA Ильи Витковского (на фото ниже), Юг России растет в цене в связи с развитием внутренней миграции. Жилье здесь покупают и в качестве инвестиций.

 

Фото: пресс-служба DOGMA

 

«Именно Южный федеральный округ обладает наиболее привлекательными климатическими условиями для жизни и непосредственной близостью к морю и Кавказскому хребту», — отметила коммерческий директор ГК ССК Анна Ших (на фото ниже).

 

Фото: vk.com

 

Среди городов-миллионников за прошедший год значительный рост средней стоимости на первичном рынке отмечен в Нижнем Новгороде (+37%), Уфе (+33,4%), Новосибирске (+29,4%), Челябинске (+27,8%) и Волгограде (+26,2%).

Новостройки в Москве также подорожали — почти на 25%. Согласно расчетам VSN Group, больше всего в трех административных округах — Восточном, Юго-Западном и Юго-Восточном.

   

Фото предоставлено пресс-службой Est-a-Tet

 

Тот факт, что наиболее платежеспособный спрос аккумулируется в старых границах столицы, а покупатели жилья массового сегмента уходят на рынки ТиНАО и Подмосковья, подтвердил коммерческий директор, партнер Est-a-Tet Владимир Моребис (на фото).

 

Фото: vsngroup.ru

   

Дальнейшее изменение цен в Москве будет зависеть от завершения льготных ипотечных программ — это повлечет за собой вымывание наиболее доступного предложения с мая по июнь, считает гендиректор VSN Group Яна Глазунова (на фото).

 

Фото: vk.com

 

«Нужно учитывать, что средняя цена 1 кв. м растет не только из-за увеличения стоимости конкретных квартир, но и из-за изменения структуры предложения», — уточнила исполнительный директор компании «Этажи» Юлия Бочарникова (на фото).

 

Фото: vk.com

 

На динамику цен, прежде всего, влияют новые проекты, которые вышли в более престижных локациях, а там цена метра заведомо выше. Кроме того, у них другое качество по архитектуре, планировкам, функциональному наполнению, добавил руководитель управления маркетинга и аналитики ASTERUS Денис Бобков (на фото).

 

Фото: groznyi.cian.ru

 

Управляющий партнер девелоперской компании STENOY Илья Фролов (на фото) объяснил рост цен удорожанием кредитов, стройматериалов, рабочей силы и увеличением налоговой нагрузки.

 

Фото: Неометрия 

 

«Повышение стоимости жилья — общая тенденция на рынке недвижимости», — подытожил коммерческий директор Неометрии Алексей Лысенко (на фото).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: структуру майского спроса в столице изменили скорое завершение льготной ипотеки и ограничение минимальной площади квартир

Эксперты: несмотря на близкий финиш льготной ипотеки, цены в российских мегаполисах не растут

Эксперты: доступным жилье делает не дешевая ипотека, а низкие цены

В Сбере не ожидают снижения цен на жилье в России

Цены на новое жилье в ДФО впервые оказались ниже среднероссийских

Эксперты: за год квадратный метр в столичных новостройках подорожал на 14,8%

Эксперты: быстрее всего накопить на квартиру можно в Магадане и Мурманске, дольше — на Кавказе и в Крыму

Стоимость жилья на Чукотке на 26,5% выше, чем в Москве

Эксперты: Москва на первом месте в России по темпам роста цен на новостройки

Эксперты назвали районы Москвы с наибольшим подорожанием массовых новостроек

+

Эксперты не исключили, что 2025 год может повторить 2008-й

После завершения государственной льготной программы на новостройки и при новых параметрах «Семейной ипотеки» продажи на первичном рынке жилья, безусловно, существенно упадут, считают аналитики портала МИР КВАРТИР и опрошенные ими эксперты.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

«Спрос в июле снизится примерно на 30% по сравнению со среднегодовыми показателями», — поделился своим прогнозом гендиректор портала Павел Луценко (на фото ниже) и уточнил: — Это значит, что не будет продана как минимум каждая третья строящаяся квартира».

    

Фото: mirkvartir.ru

   

В этих условиях, по его мнению, чтобы удержать спрос, девелоперам придется использовать весь арсенал имеющихся у них средств, в том числе и тех, что находятся под запретом со стороны ЦБ.

«На данный момент драйвером становятся программы рассрочки, когда клиенты могут закрывать платежи удобными частями или воспользоваться беспроцентным вариантом», — отметил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко (на фото ниже).

Помимо этого, по его словам, достаточно популярны траншевая ипотека и субсидирование ставки застройщиками.

 

Фото: primedevelopment.ru

 

Не секрет, что использование подобных программ ведет к увеличению стоимости жилья. Избежать этого можно, если при предоставлении рассрочки на непродолжительный срок девелопер не будет начислять на нее проценты.

В том, что многие застройщики на это пойдут, аналитики не сомневаются. «Когда к следующему лету они "проедят" всю "ажиотажную" прибыль, поступление наличных средств будет для них самым желанным событием», — подчеркнул Павел Луценко.

Рассрочки применяются застройщиками уже давно. В основном их срок привязан к циклу строительства — чтобы к сдаче дома дольщик уже полностью рассчитался за свое жилье.

Применяются они и для стимулирования продаж готовых объектов. Девелоперам это выгодно: в некоторых случаях рассрочки позволяют даже избежать зачисления средств на счета эскроу.

 

Фото: RBI

 

«То, что застройщики будут более активно использовать субсидирование ставок, совсем не исключено», — подтвердил вице-президент по продажам и сервису Группы RBI Дмитрий Фалкин (на фото). В качестве доказательства он привел пример своей компании.

В Группе RBI востребованы программы, которые девелопер предлагает клиентам не первый год. Действует беспроцентная рассрочка 15/85 с первым взносом в 15%. Оставшуюся сумму дольщик может выплатить через 1,5 года.

Но какими бы ни были меры по стимулированию сбыта, если к следующему году ключевая ставка ЦБ не начнет снижаться, то экономику страны ждет системный кризис по аналогии с 2008 и 2014 годами, предупреждают эксперты.

Они обращают внимание на то, что ставки по ипотеке уже повторяют значения тех лет. И если все вернется «на круги своя», то населению будет уже не до новостроек, рухнут и продажи, и цены (последнее, впрочем, для «выживших» покупателей само по себе не так уж плохо).

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: что может заставить застройщиков снизить цены на квартиры

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: долги по ипотеке достигли рекордного объема за последние пять лет, есть ли риск «ипотечного пузыря»

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Что выберут застройщики после 1 июля: рассрочку, траншевую ипотеку, trade-in или ИЖС

Эксперты: в ожидании ипотечного пузыря

Эксперты: в 2024 году спрос на новостройки упадет на треть, а цены будут стоять на месте

Эксперты: грозит ли рынку ипотечный пузырь

Эксперты предсказывают российскому рынку недвижимости мрачное будущее