Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: в октябре падение спроса на столичные новостройки достигло годового антирекорда

К такому выводу пришли аналитики Метриум, проведя на основе статистики Росреестра очередное исследование столичного рынка жилья и ипотеки.

 

Фото: www.cud.news

 

Согласно обнародованным данным, в октябре в Москве было заключено 4,6 тыс. ДДУ (-40% к сентябрю, -54% к октябрю 2021 года) — худший результат по итогам месяца в этом году.

 

Источник: Метриум

  

Предыдущий антирекорд на столичном рынке новостроек, отмечают аналитики Метриум, был установлен в мае, когда было зафиксировано 4,9 тыс. сделок.

А в масштабах пяти лет более глубокое падение спроса, по их расчетам, пришлось на пандемийный период (3,1-3,9 тыс. ДДУ в апреле-мае 2020 года) и в середине 2017 года (3,7 тыс. ДДУ).

 

Источник: Метриум

 

Если говорить об ипотечных сделках по новостройкам и вторичному жилью, то по итогам октября в столице Росреестр зарегистрировал 9,3 тыс. кредитных договоров (-5% за месяц, -13% за год), что в целом сопоставимо с августом.

По мнению авторов исследования, снижение количества выданных кредитов на покупку жилья произошло в основном из-за уменьшения активности заемщиков из числа дольщиков, учитывая, что спрос на вторичное жилье, в целом, вырос.

 

 

«Весной застройщики оттянули на себя значительную часть потенциальных покупателей вторичного жилья, которых привлекли в новостройках нулевые ипотечные ставки», — так октябрьскую тенденцию сокращения спроса на столичные новостройки объяснила управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка (на фото).

 

Фото: www.gazetaingush.ru

   

В то же время в течение нескольких месяцев падал и спрос на вторичное жилье.

На фоне высокой стоимости кредита (вторичная недвижимость не подпадает под льготные условия государственных ипотечных программ) цены на квартиры от частных собственников начали снижаться еще с апреля, и этот процесс продолжается до сих пор, тогда как новостройки продолжали медленно дорожать, уточнила детали тренда Надежда Коркка.

  

Фото: www.donnov.ru

 

По ее словам, объявленная в последней декаде сентября частичная мобилизация лишь послужила своеобразным спусковым механизмом, и он «резко переориентировал клиентов с относительно дорогих строящихся домов на вторичные квартиры, которые начали выставлять в конце сентября с большими дисконтами».

Согласно прогнозу эксперта, смещение спроса на столичную «вторичку» скорее всего будет временным явлением, и определенный баланс спроса между новостройками и вторичным рынком «скоро восстановится».

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме: 

Росреестр: число ипотечных сделок в Москве за месяц снизилось более чем на 5%

Эксперты: по итогам октября новостройки «старой» Москвы практически не подорожали

Эксперты: спрос на новостройки Москвы и Подмосковья за месяц обрушился более чем на треть

Эксперты: спрос на столичные новостройки за год вырос почти на треть

Эксперты: обновленные условия льготной ипотеки увеличили долю доступного для приобретения жилья почти в 10 раз

Эксперты: за пять лет столичный рынок бюджетных новостроек вырос по числу проектов, зато сократился по числу квартир

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка