Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: в преддверии планового завершения госпрограммы льготной ипотеки спрос на нее рекордно увеличился

В общем объеме заявок на ипотечное кредитование от россиян почти половина приходится на заявки на льготную ипотеку с госсубсидированием, сообщили «Известиям» в федеральной компании «Этажи».

 

Фото: www.in-news.ru

 

На фоне ожидаемого прекращения действия этой программы в конце декабря, а также в условиях предстоящего вытеснения с рынка по инициативе ЦБ околонулевой ипотеки от застройщиков россияне стали массово подавать заявки на льготные кредиты.

При этом доля спроса на ипотеку с господдержкой по ставке до 7% в ноябре достигла рекордных 48,5%, уточнили эксперты в сфере недвижимости.

  

Фото: www.samregion.ru

   

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки, запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

  

www. kvobzor.ru

 

«Сейчас мы отмечаем реальный бум спроса на данную ипотеку», — приводит издание оценку ситуации на рынке ИЖК, сделанную заместителем руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяной Решетниковой (на фото).

Она отметила, что даже в мае текущего года, когда ставки на вторичное жилье резко выросли, доля заявок на ипотеку с господдержкой в общем объеме заявлений на предоставление ИЖК не превышала 43,4%.

  

Фото: www.kubnews.ru

 

Эксперт также назвала доли спроса на другие действующие ипотечные госпрограммы субсидирования ставок по состоянию на конец ноября: 34,3% заявок — на получение обычной ипотеки с рыночной процентной ставкой, 15% — на получение «Семейной ипотеки, 1,5% — «Дальневосточной ипотеки», 0,7% — «Ипотеки для IT-специалистов».

«Сейчас ипотека с господдержкой фактически формирует около половины спроса на кредитные программы для приобретения первичного жилья, и любые ограничения в ее выдаче существенно [в сторону сниженияРед.] отразятся на спросе, причем во всех сегментах, поскольку часть сделок встречные», — пояснила эксперт.

  

     

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Эльвира Набиуллина: меры против околонулевой ипотеки вступят в силу в начале 2023 года

Девелоперы предостерегли ЦБ от ввода запрета на околонулевую ипотеку от застройщика 

+

О чем говорили на круглом столе ЕРЗ.РФ, посвященном оптимизации процедур в строительстве

25 января ЕРЗ.РФ совместно с НОЗА и Департаментом градостроительной политики Москвы провели онлайн круглый стол, посвященный оптимизации процедур в строительстве. Участники обсудили особенности получения разрешения на проведение земляных работ, оформление порубочного билета и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена.

     

 

«Согласно Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, принятой в конце прошлого года, работа по сокращению и оптимизации излишних и устаревших требований и согласований в строительстве, предусмотренных различными актами, должна производиться в соответствии с рядом принципов», — рассказала начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики (ДГП) города Москвы Шушаник Гаспарян (на фото ниже).

 

 

В частности, к таким принципам относится исключение дублирующих друг друга процедур или отказ от требований, которые в текущих условиях никак не влияют на конечный результат. На основе этих принципов уже проведена большая работа по определению исчерпывающего перечня процедур.

В Москве получение разрешения на земляные работы, оформление разрешение на пересадку или уничтожение зеленых насаждений и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена необходимы для контроля сохранности инфраструктуры, зеленых насаждений и безопасности транспорта, отметила Гаспарян.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

   

«ЕРЗ.РФ провел исследование правил получения разрешений в семи российских регионах, где есть метро, и обнаружил некоторые различия в процедурах», — проинформировал аудиторию руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже).

«Например, при получении разрешения на земляные работы только в Москве существует процедура "Отзыв запроса", — уточнил эксперт, добавив: — Процедура "Приостановление выдачи ордера" существует только в Республике Татарстан, а "Внесение изменений в ордер" предусмотрено везде, кроме Санкт-Петербурга и Нижегородской области».

  

     

По его словам, все процедуры следует привести к единому нормативу. При этом в случае отмены определенных процедур власти должны ввести прозрачные схемы контроля выполнения работ. Кроме того, следует пересмотреть вопросы компенсации при проведении конкретных работ.

В частности, девелоперы часто жалуются на завышенные суммы компенсаций за вырубленные или пересаженные в рамках порубочного билета деревья либо кустарники.

 

Фото: www.edsro.center

 

Участники круглого стола пришли к выводу, что в существующем виде прохождение процедур для получения того или иного вида разрешения особых трудностей не вызывает.

Однако сам порядок прохождения процедур и получения разрешительных документов должен стать единообразным в разных городах России. Между тем в настоящее время региональные власти вправе устанавливать свои правила их выдачи.

 

Фото: www.moscowchanges.ru

   

Исключением является получение разрешения на работы в охранной зоне метрополитена. Дело в том, что план и расположение инфраструктуры метро зачастую засекречены, поскольку метрополитен является стратегическим объектом. Поэтому нередки случаи, когда при оформлении ордера на земляные работы вдруг обнаруживается, что они будут проходить в охранной зоне.

В этом случае увеличиваются сроки и количество процедур, необходимых для оформления разрешений.

  

  

 

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

ЕРЗ.РФ приглашает на круглый стол «Оптимизация местных процедур в строительстве»

Более 250 участников зарегистрировались на конференцию ЕРЗ.РФ по цифровизации в девелопменте 24 января

ЕРЗ.РФ приглашает девелоперов на обсуждение итогов и прогнозов цифровизации в девелопменте

Минстрой предлагает сократить число административных процедур для застройщика