Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: в Санкт-Петербурге и Ленобласти покупатели не торопятся вкладываться в новостройки, а застройщики — снижать на них цены

Региональное издание Fontanka.Ru подготовило обзор мнений и прогнозов отраслевых аналитиков по ситуации, сложившейся на рынке жилья в двух крупнейших северо-западных субъектах РФ.

  

Фото: www.st1.bsn.ru

  

Согласно статистике Росреестра, представленной в материале:

 по итогам первого полугодия в Ленинградской области было заключено 11 321 ДДУ (+8% к аналогичному периоду 2021 года);

• в Санкт-Петербурге — 35 960 ДДУ (-5,5% к аналогичному периоду 2021 года).

  

Фото: www.moneyman.ru

  

В целом опрошенные изданием эксперты оценили динамику ситуации в течение шести месяцев на рынке новостроек всего Петербургского региона (объединяющего Питер и Ленобласть), как «горки»: резкий рост спроса в марте (на фоне объявленной России санкционной войны) сменился значительным спадом в апреле-мае, а в июне рынок вновь начал постепенно расти.

В частности, это хорошо видно из данных очередного исследования, проведенного специалистами портала Dataflat.Ru (см. таблицу ниже).

  

Источник: Росреестр, Dataflat.Ru

  

При этом строительство не останавливалось: по данным ЕРЗ.РФ, которые приводятся в обзоре «Фонтанки», в первом полугодии было введено в эксплуатацию более 4 млн кв. м жилья — на Питер и область приходится примерно поровну.

«Главным трендом первого полугодия я бы назвал тактику переходного периода, когда обе стороны — и продавцы, и покупатели — заняли выжидательную позицию, — охарактеризовал ситуацию с продажами финансовый директор ООО «Эдванс» (СК Дальпитерстрой) Константин Лазаренко (на фото).

 

Фото: www.dzeninfra.ru

 

Эксперт уточнил, что этот тренд продолжается и сегодня: покупатели, по его словам, не торопятся покупать «квадраты» в питерских новостройках, а застройщики не спешат снижать на них цены.

«И обе стороны ждут каких-либо действий от государства, а также внимательно следят за международной политической обстановкой, которая, несомненно, влияет на экономическую ситуацию», — отметил Лазаренко.

 

Фото: www.kvobzor.ru

 

«В первом полугодии застройщики сконцентрировались на проектах, в которых уже открыты продажи, и приостановили вывод на рынок новых жилых комплексов, — отметил еще одну особенность петербургского рынка новостроек директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев (на фото).

По его мнению, данная тенденция сохранится и во втором полугодии, что приведет к снижению объема предложения.

«Застройщики будут готовы открыть продажи в новых проектах, только будучи абсолютно уверены в их коммерческой привлекательности, — подчеркнул представитель ЦДС.

 

Фото: www.yandex.ru

 

Директор по маркетингу ГК Ленстройтрест Ян Фельдман (на фото) уверен, что до конца года новостройки в Петербургском регионе будут продолжать дорожать.

«Цена недвижимости растет — частично это связано с ростом размера комиссии банков за субсидируемые ставки, также на стоимость квадратного метра влияют дальнейшее постепенное снижение ставок по ипотеке, сохраняющиеся сложности с логистикой и поставкой материалов, растущая себестоимость строительства», — пояснил специалист.

Еще одним трендом первого полугодия на рынке новостроек Питера и Ленобласти стало увеличение доли ипотеки в сделках — в июне оно выросло до пиковых 84%.

 

Фото: www.ttfinance.ru

 

По мнению руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой (на фото), льготные ипотечные госпрограммы заметно поддержали спрос на жилье от застройщика в минувшем месяце: в июне спрос в целом по рынку вырос на 20% относительно мая, а на проекты одного из крупнейших региональных застройщиков — Setl Group — на 30%.

  

Фото: www.town78.ru

  

«В целом, несмотря на потрясения в первом полугодии, рынок очень цикличен и подвержен сезонным колебаниям, и войдя в осенний сезон, на рынке недвижимости будет повышаться спрос», — представила свой прогноз на ближайшую перспективу основатель и руководитель агентства недвижимости Town78 Елена Бойко (на фото).

Она полагает, что сегодня — самое удачное время для продажи квартиры на вторичном рынке и для подбора квартиры в новостройке «под самую низкую ипотечную ставку».

 

Фото: www.zp.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-июнь 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Стройкомплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области стойко реагирует на внешние факторы

Власти Санкт-Петербурга намерены к 2025 году ликвидировать в городе дефицит социальных объектов

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

В марте по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе было продано жилья на 12% больше, чем год назад

Эксперты: Новостройки Северной столицы и Ленобласти за год подорожали в среднем на 21%, объем продаж вырос примерно на столько же

Северная столица демонстрирует двойной рост по объемам ввода жилья

За год продажи новостроек по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе снизились на 10%

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в мае: выручка выросла, а объемы снизились  

+

О чем говорили на круглом столе ЕРЗ.РФ, посвященном оптимизации процедур в строительстве

25 января ЕРЗ.РФ совместно с НОЗА и Департаментом градостроительной политики Москвы провели онлайн круглый стол, посвященный оптимизации процедур в строительстве. Участники обсудили особенности получения разрешения на проведение земляных работ, оформление порубочного билета и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена.

     

 

«Согласно Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, принятой в конце прошлого года, работа по сокращению и оптимизации излишних и устаревших требований и согласований в строительстве, предусмотренных различными актами, должна производиться в соответствии с рядом принципов», — рассказала начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики (ДГП) города Москвы Шушаник Гаспарян (на фото ниже).

 

 

В частности, к таким принципам относится исключение дублирующих друг друга процедур или отказ от требований, которые в текущих условиях никак не влияют на конечный результат. На основе этих принципов уже проведена большая работа по определению исчерпывающего перечня процедур.

В Москве получение разрешения на земляные работы, оформление разрешение на пересадку или уничтожение зеленых насаждений и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена необходимы для контроля сохранности инфраструктуры, зеленых насаждений и безопасности транспорта, отметила Гаспарян.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

   

«ЕРЗ.РФ провел исследование правил получения разрешений в семи российских регионах, где есть метро, и обнаружил некоторые различия в процедурах», — проинформировал аудиторию руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже).

«Например, при получении разрешения на земляные работы только в Москве существует процедура "Отзыв запроса", — уточнил эксперт, добавив: — Процедура "Приостановление выдачи ордера" существует только в Республике Татарстан, а "Внесение изменений в ордер" предусмотрено везде, кроме Санкт-Петербурга и Нижегородской области».

  

     

По его словам, все процедуры следует привести к единому нормативу. При этом в случае отмены определенных процедур власти должны ввести прозрачные схемы контроля выполнения работ. Кроме того, следует пересмотреть вопросы компенсации при проведении конкретных работ.

В частности, девелоперы часто жалуются на завышенные суммы компенсаций за вырубленные или пересаженные в рамках порубочного билета деревья либо кустарники.

 

Фото: www.edsro.center

 

Участники круглого стола пришли к выводу, что в существующем виде прохождение процедур для получения того или иного вида разрешения особых трудностей не вызывает.

Однако сам порядок прохождения процедур и получения разрешительных документов должен стать единообразным в разных городах России. Между тем в настоящее время региональные власти вправе устанавливать свои правила их выдачи.

 

Фото: www.moscowchanges.ru

   

Исключением является получение разрешения на работы в охранной зоне метрополитена. Дело в том, что план и расположение инфраструктуры метро зачастую засекречены, поскольку метрополитен является стратегическим объектом. Поэтому нередки случаи, когда при оформлении ордера на земляные работы вдруг обнаруживается, что они будут проходить в охранной зоне.

В этом случае увеличиваются сроки и количество процедур, необходимых для оформления разрешений.

  

  

 

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

ЕРЗ.РФ приглашает на круглый стол «Оптимизация местных процедур в строительстве»

Более 250 участников зарегистрировались на конференцию ЕРЗ.РФ по цифровизации в девелопменте 24 января

ЕРЗ.РФ приглашает девелоперов на обсуждение итогов и прогнозов цифровизации в девелопменте

Минстрой предлагает сократить число административных процедур для застройщика