Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: высокий спрос на столичную первичку поддерживает льготная ипотека

В связи с этим большинством опрошенных РБК аналитиков не видят причин для снижения средней цены московского «квадрата» в ближайшей перспективе.

 

Фото: www.yandex.ru

 

Специалисты в сфере недвижимости единодушны во мнении, что основным драйвером спроса на московском рынке новостроек по-прежнему остается ипотека.

 

Фото: www. hotel.report

 

В I квартале 2022 года больше половины зарегистрированных ДДУ (57,8%) в столице было заключено с использованием ипотечного кредитования отметил директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев (на фото).

 

 

Управляющий партнер Метриум Метриум Надежда Коркка (на фото) уточнила, что именно субсидируемая государством ипотека (в частности госпрограмма льготной ипотеки на новостройки, ставку о которой власти в течение марта-апреля власти меняли дважды — с 7,5% до 12%, а затем до 9%) вслед за динамикой ключевой ставки ЦБ сегодня в основном стимулирует спрос на столичное жилье.

«Пока оценивать ее [госпрограммы Ред.] влияние несколько преждевременно. Но интерес к ипотеке с господдержкой есть, так как ежемесячный платеж сократится на 18—20%, что сделает ее доступной для большего количества потенциальных клиентов», — уверенно предположила Коркка.

 

Фото: www.in-news.ru

 

По ее оценке, с учетом последнего решения Правительства обеспечить банкам-кредиторам возможность увеличивать в партнерстве с застройщиками максимальный размер кредита в рамках госпрограммы до 30 млн руб., это поддержит «не только массовый сегмент, но проекты более высоких классов».

Обратной стороной стимулирования спроса с помощью ипотеки является продолжение роста цен на столичном рынке новостроек, считают аналитики, объясняя эту тенденцию также ростом цен на стройматериалы. Впрочем, эксперты не настаивают на ее необратимости.

 

Фото: www.tsargrad.tv

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ со ссылкой на данные ЦИАН, в апреле средняя цена 1 кв. м на территории Москвы в старых границах выросла относительно марта на 2,8% — до 356 тыс. руб.

И это несмотря на то, что число сделок (то есть платежеспособный спрос) за месяц сократился на 42,5%!

 

Фото: www.f.mirkvartir.me

 

«В ближайшие месяцы спрос сохранится на текущем уровне, а возможно, даже и снизится. Летом ожидаем, что произойдет перестройка рынка и уже в сентябре спрос вновь начнет расти», — прогнозирует управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова (на фото).

По ее мнению, в ближайшие месяцы ценовая динамика останется прежней — в пределах 1—2% как «в большую, так и в меньшую сторону».

 

 

«В ближайшем будущем рынок новостроек может поддержать и выход на него держателей краткосрочных депозитов (тех, кто не стал покупать квартиру в дни ажиотажного спроса в первую декаду марта, а открыл трехмесячный вклад под рекордно высокие проценты)», — назвал еще один фактор возможной положительной ценовой динамики руководитель Центра ЦИАН.Аналитика Алексей Попов (на фото).

Он также не исключает того, что определенную поддержку столичному рынку недвижимости окажет ситуация в сфере продажи автомобилей: «там цены выросли намного быстрее и заметнее, некоторые модели купить просто нельзя», уточнил специалист.

 

Фото: www.mir24.tv

 

У вице-президента Российской гильдии риэлторов (РГР) Константина Апрелева (на фото) ценовой прогноз более оптимистичный.

«В летний период цены, скорее всего, пойдут вниз. Или, по крайней мере, перестанут повышаться, если ключевая ставка ЦБ будет и дальше падать», — заявил он в эфире радио «Комсомольская правда».

Правда, в обоснование этих ожиданий эксперт кладет отнюдь не оптимистичную тенденцию. Многие россияне, включая жителей столицы, опасаются в нынешних условиях брать длинные кредиты, поскольку у них возрастают риски потерять работу или лишиться части дохода, пояснил свою оценку ситуации один из руководителей риэлторского сообщества.

 

Фото: www.zp.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: на фоне укрепления рубля элитные новостройки в Москве начали дешеветь

Эксперты: спрос на жилье в Московском регионе упал до уровня первой половины 2017 года

Эксперты: ажиотажный спрос на московское и подмосковное жилье постепенно падает

Правительство снизило ставки и увеличило сумму льготной ипотеки

Эксперты: из трех столичных локаций квартальное снижение спроса на новостройки зафиксировано только в старой Москве

Эксперты: льготная ипотека и скидки застройщиков будут формировать рынок новостроек во II квартале

Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз