Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Такие данные содержатся в очередном исследовании, проведенном специалистами профильного портала Dataflat.Ru.

 

Фото: www.st1.bsn.ru

 

В исследовании на основе данных Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты отражена динамика основных показателей обеих субъектов локаций как за минувший месяц, так и за год.

  

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

 

Как видно из таблицы выше, в июле 2022 года объем продаж в целом по Петербургскому региону (Северная столица и Ленинградская область) относительно июня значительно вырос — на 28% по числу лотов.

Заметно подросла за месяц и доля сделок с использованием ипотечного кредитования — с 78% до 84%.

Как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области зафиксировано уменьшение к июню средней цены 1 кв. м реализованного лота — на 2%, а в Санкт-Петербурге снизилась и средняя цена за квартиру/апартамент — на 4%.

  

Фото: www.kvobzor.ru

  

Комментируя вышеприведенные показатели, руководитель платформы Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото) назвал «аномальной ситуацией» сам факт того, что средняя площадь реализованного лота в Санкт-Петербурге сохраняется ниже, чем в Ленинградской области: в июле разница составила почти 2 кв. м.

 

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

 

Годовая динамика основных параметров рынка новостроек Северной столицы и Ленобласти отражена в таблице выше. Из нее видно, что объем продаж по сравнению с июлем 2021 года упал более чем на 40%, а средний бюджет покупки вырос на 19%.

В Санкт-Петербурге рынок объем продаж за год рухнул на 45% (в лотах), а Ленинградской области — на 24%. Но в последнем случае произошла некоторая компенсация потерь застройщиков за счет значительного роста средней цены лота (+35%).

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

Стоит также отметить, что доля сделок с использованием ипотеки в Петербургском регионе за год увеличилась более чем на четверть — с 66% до 84%.

   

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в Санкт-Петербурге и Ленобласти покупатели не торопятся вкладываться в новостройки, а застройщики — снижать на них цены

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-июнь 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Стройкомплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области стойко реагирует на внешние факторы

Власти Санкт-Петербурга намерены к 2025 году ликвидировать в городе дефицит социальных объектов

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

В марте по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе было продано жилья на 12% больше, чем год назад

Эксперты: Новостройки Северной столицы и Ленобласти за год подорожали в среднем на 21%, объем продаж вырос примерно на столько же   

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка