Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: за год столичные застройщики продали вдвое больше жилых комплексов по схеме Trade-in, чем годом ранее

Аналитики Метриум связывают такую динамику с тем, что в условиях пандемии коронакризиса схема покупки нового жилья через продажу старого с помощью застройщика помогает существенно экономить время и деньги — как девелоперам, так и покупателям жилья в новостройках.     

    

  

Напомним, что услуга Trade-in подразумевает продажу квартиры покупателя и приобретение новой у застройщика или иного правообладателя.

Как не раз отмечал портал ЕРЗ.РФ, для покупателя одним из главных преимуществ услуги является возможность забронировать конкретную квартиру в понравившейся новостройке и заморозить ее стоимость на срок до нескольких месяцев, пока продавец реализует на рынке его прежнее жилье. Средства от его продажи служат частичной или полной оплатой нового жилья.

   

Фото: www.metrium.ru

   

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного специалистами Метриум, по состоянию на конец прошлого — начало нынешнего года на рынке новостроек Москвы опция Trade-in предлагалась в 115 проектах жилых комплексов.

Для сравнения: в IV квартале 2019 года таких проектов было почти в два раза меньше — 64 комплекса. Также за год выросла их доля в общем объеме предложения на столичном первичном рынке — с 18% до 29%.

Среди 69 новых проектов, продажи которых начались в 2020 году, схема Trade-in применяется в 33-х жилых комплексах, 21 из них относятся к комфорт-классу, 10 проектов — к бизнес-классу, по одному — к премиум и элитному классу.

   

Фото: www.frommillion.ru

   

По словам управляющего партнера Метриум Марии Литинецкой (на фото), стремительный рост популярности Trade-in среди покупателей столичной недвижимости отчасти вызван тем, что за время коронакризиса увеличилось число клиентов, которым недостаточно их текущих сбережений для улучшения жилищных условий (так же, как времени и сил для поисков нового покупателя).

«При этом девелопер ничего не теряет: почти всегда период бронирования новостройки платный, поэтому застройщик компенсирует отчасти тот период, когда ликвидная квартира „зависает“ в брони клиента с трейд-ин», — так эксперт пояснила выгоды от схемы для застройщика.

    

Фото: www.realty.interfax.ru

    

«Вариант, при котором девелопер резервирует за клиентом новую квартиру и фиксирует цену на нее, а старую продает самостоятельно через собственный отдел трейд-ин или с помощью агентств-партнеров, позволяет быстро продать квартиру клиента и, что самое важное, по рыночной цене или с небольшим дисконтом», — дал свою оценку опции коммерческий директор компании «КОРТРОС-Москва» Дмитрий Железнов (на фото).

    

Источник: Брусника

    

По данным Метриум сегодня в Москве 13 крупных застройщиков включили опцию Trade-in в реализацию всех или части своих проектов.

В числе этих девелоперов можно назвать ПИК, ЛСР, ГК Самолет, A101, Бруснику и ряд других.

     

 

Фото: shopandmall.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Особенности применения Trade-in в долевом строительстве

Trade-in от застройщика, или Обмен старой квартиры на новостройку

Наличие услуги «Trade in» повысит рейтинг новостройки

Trade-in с ипотекой от Банка ДОМ.РФ

Trade-in от застройщика, или Обмен старой квартиры на новостройку

+

В Москве зафиксирован рекорд по объему ипотечных сделок — более 26,5 тыс. договоров за I квартал

В руководстве столичного управления Росреестра считают, что предпосылок для снижения спроса на ипотеку пока нет.

       

Фото: www.cian.ru

      

В пресс-службе ведомства привели следующую статистику:

 в марте 2021 года в Москве было зарегистрировано 11 404 договора ИЖК (+24% к февралю, +10 к марту 2020 года);

 в I квартале 2021 года — 26 534 договора ИЖК (+7% к I кварталу 2020 года, +30% к I кварталу 2019 года).

     

Источник: Росреестр

      

По словам руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова (на фото ниже), в первом месяце весны зафиксирован «наивысший за все годы» мартовский по показатель по числу ипотечных сделок на столичном рынке жилья.

 

Источник: Росреестр

         

«Кроме того, максимальным стало и число оформленных москвичами ипотек в первом квартале», — отметил он.

Руководитель столичного управления Росреестра также обратил внимание на то, что пока нет очевидных предпосылок к снижению спроса на московскую недвижимость, как жилую, так и коммерческую.

    

Фото: www.rg.ru

       

«Продолжаются колебания курса валют, обозначены сроки окончания льготной ипотеки, к тому же Центробанк уже начал менять ставку рефинансирования», — такие факторы неослабевающего интереса к московским «квадратам» перечислил Майданов.

«Очевидно, для покупателей квартира в Москве по-прежнему рассматривается как надежный вариант инвестирования», — резюмировал чиновник.

      

Фото: www.grozny-inform.ru

   

   

  

  

    

Другие публикации по теме:

28% всей выданной в России льготной ипотеки на новостройки приходится на Москву

За год в Москве почти на треть выросли покупки недвижимости с привлечением ипотеки

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем на 6% по сравнению с годом ранее

В январе число зарегистрированных в Москве ипотек снизилось на 6%

Росреестр: число сделок с ипотекой в России за год выросло на 18%

Росреестр: за год в Москве в 5,5 раза выросли покупки жилья с использованием счетов эскроу