Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: за месяц в России снизились цены на новостройки

Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке жилья в России за месяц уменьшилась до 132,1 тыс. руб., сообщили «Известия» со ссылкой на федеральную компанию «Этажи».

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

По данным аналитиков, среди городов с населением свыше 1 млн человек больше всего снизилась средняя цена 1 кв. м в новостройках Екатеринбурга (-1,7%), Омска (-1,6%), Челябинска (-0,5%). Практически не изменилась стоимость «квадрата» в Самаре, Волгограде и Красноярске. В Москве за тот же период отмечен рост средней цены 1 кв. м в новостройках на 3,7%, в Краснодаре — на 4,7%. Тройку лидеров по подорожанию замыкает Санкт-Петербург (+2,9%).

Исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Юлия Бочарникова (на фото ниже) полагает, что период ценовой турбулентности в сегменте новостроек стал результатом неопределенности в отношении дальнейшей судьбы льготных ипотечных программ.

«Те застройщики, которые заинтересованы в реализации плана продаж в ограниченный период времени, начали активнее предоставлять дисконт для реальных покупателей, — пояснила она. — Другие застройщики запускают рассрочки, чтобы привлечь покупателей, не имеющих достаточного количества собственных денежных средств для оформления ипотеки, закладывая часть затрат в стоимость объектов. В итоге ситуация с ценами на первичном рынке сейчас крайне нестабильная».

  

Фото: vk.com

 

По словам эксперта, в мае средняя стоимость 1 кв. м на рынке жилых новостроек в России снизилась на 0,5%, но по итогам 12 месяцев ее рост составляет 10,3%.

«Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке в первую очередь снижается в небольших городах, а также в городах-миллионниках, где традиционно отмечались одни из самых доступных цен на жилье, — уточнила Бочарникова.

Тем не менее специалисты не ожидают обвала цен на первичном рынке, поскольку при сокращении льготных ипотечных программ застройщикам «придется запускать дополнительные механизмы стимулирования сбыта, что будет сдерживать цены от резкого снижения».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: Омск опередил мегаполисы страны по темпам роста цен в новостройках

Эксперты: объем предложения на столичном рынке новостроек за месяц сократился на 2,2%, а стоимость 1 кв. м за год выросла на 22,5% 

Эксперты назвали самые бюджетные и самые дорогие предложения частных домов на Кубани

Эксперты: распределение предложения жилья по классам и цены в крупнейших регионах России

Эксперты: застройщики согласны сами субсидировать ипотечные ставки, но не готовы давать покупателям скидки

Эксперты оценили реальный спрос на рынке новостроек Московского региона в апреле — мае, назвали ведущих застройщиков и их проекты

Эксперты: в мае рекордсменом по росту цен за 1 кв. м стал юг России

Эксперты: майские продажи новостроек в Петербургском регионе повторили результаты апреля

Эксперты: цена 1 кв. м в новостройках разных районов Москвы за год выросла более чем на треть

Эксперты: несмотря на близкий финиш льготной ипотеки, цены в российских мегаполисах не растут

Эксперты: доступным жилье делает не дешевая ипотека, а низкие цены

+

В Москве вдвое сократили сроки предоставления земли в собственность

Период оказания двух государственных услуг по предоставлению земельных участков в собственность граждан и юридических лиц теперь составляет 14 рабочих дней вместо прежних 25, сообщила пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

 

Фото: vk.com

 

Речь идет о госуслугах, которые можно получить на портале mos.ru, это «Предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, строений, сооружений» и «Предоставление земельного участка бесплатно в собственность гражданам и юридическим лицам».

«Сегодня на портале mos.ru представителям бизнеса и физическим лицам доступно около 30 услуг в имущественно-земельной сфере, — рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов (на фото ниже) и добавил: — Мы продолжаем активную работу по совершенствованию их предоставления. Так, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина значительно — с 25 до 14 рабочих дней — сократили сроки оформления земельных участков в собственность».

 

Фото: www.mos.ru

 

Воспользоваться госуслугой «Предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, строений, сооружений» вправе юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели и их представители, являющиеся собственниками объектов в Москве.

Госуслугу «Предоставление земельного участка бесплатно в собственность гражданам и юридическим лицам» могут получить религиозные и общественные организации, члены НКО, собственники жилых домов и участков, а также помещений в многоквартирных домах. При этом такая недвижимость выделяется им бесплатно.

Для получения услуг потребуется полная учетная запись на портале mos.ru. Если собственник здания — юридическое лицо, то запрос подается от сотрудника организации с электронной подписью.

 

Фото: www.mos.ru

 

В Правительстве столицы отмечают, что госуслуги, позволяющие оформить земельные участки в собственность, востребованы у юридических и физических лиц.

«Только с начала 2024 года за ними обратились около тысячи раз. Все запросы поступили в Департамент городского имущества в электронном виде при помощи портала mos.ru», — рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман (на фото).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На картах градостроительного зонирования появятся границы особо охраняемых природных территорий, водных объектов и особых экономических зон

Как скорректированы правила присвоения адресов в Москве

Москва расширила перечень случаев, когда город может повысить размер арендной платы за земельные участки

В Москве станет проще получить сведения о линиях градостроительного регулирования

За год в Москве сформировано больше 43 тыс. цифровых паспортов строящихся и введенных объектов

Срок действия отдельных решений о предоставлении земельных участков хотят сократить

«Построил — оформи»: девелоперов обяжут регистрировать права дольщиков на недвижимость

Информация о 873 земельных участках содержится в Маркетплейсе земли для строительства на 1 июня 2024 года

Какие новые сведения будут отражаться в ГПЗУ