Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: за месяц в России снизились цены на новостройки

Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке жилья в России за месяц уменьшилась до 132,1 тыс. руб., сообщили «Известия» со ссылкой на федеральную компанию «Этажи».

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

По данным аналитиков, среди городов с населением свыше 1 млн человек больше всего снизилась средняя цена 1 кв. м в новостройках Екатеринбурга (-1,7%), Омска (-1,6%), Челябинска (-0,5%). Практически не изменилась стоимость «квадрата» в Самаре, Волгограде и Красноярске. В Москве за тот же период отмечен рост средней цены 1 кв. м в новостройках на 3,7%, в Краснодаре — на 4,7%. Тройку лидеров по подорожанию замыкает Санкт-Петербург (+2,9%).

Исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Юлия Бочарникова (на фото ниже) полагает, что период ценовой турбулентности в сегменте новостроек стал результатом неопределенности в отношении дальнейшей судьбы льготных ипотечных программ.

«Те застройщики, которые заинтересованы в реализации плана продаж в ограниченный период времени, начали активнее предоставлять дисконт для реальных покупателей, — пояснила она. — Другие застройщики запускают рассрочки, чтобы привлечь покупателей, не имеющих достаточного количества собственных денежных средств для оформления ипотеки, закладывая часть затрат в стоимость объектов. В итоге ситуация с ценами на первичном рынке сейчас крайне нестабильная».

  

Фото: vk.com

 

По словам эксперта, в мае средняя стоимость 1 кв. м на рынке жилых новостроек в России снизилась на 0,5%, но по итогам 12 месяцев ее рост составляет 10,3%.

«Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке в первую очередь снижается в небольших городах, а также в городах-миллионниках, где традиционно отмечались одни из самых доступных цен на жилье, — уточнила Бочарникова.

Тем не менее специалисты не ожидают обвала цен на первичном рынке, поскольку при сокращении льготных ипотечных программ застройщикам «придется запускать дополнительные механизмы стимулирования сбыта, что будет сдерживать цены от резкого снижения».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: Омск опередил мегаполисы страны по темпам роста цен в новостройках

Эксперты: объем предложения на столичном рынке новостроек за месяц сократился на 2,2%, а стоимость 1 кв. м за год выросла на 22,5% 

Эксперты назвали самые бюджетные и самые дорогие предложения частных домов на Кубани

Эксперты: распределение предложения жилья по классам и цены в крупнейших регионах России

Эксперты: застройщики согласны сами субсидировать ипотечные ставки, но не готовы давать покупателям скидки

Эксперты оценили реальный спрос на рынке новостроек Московского региона в апреле — мае, назвали ведущих застройщиков и их проекты

Эксперты: в мае рекордсменом по росту цен за 1 кв. м стал юг России

Эксперты: майские продажи новостроек в Петербургском регионе повторили результаты апреля

Эксперты: цена 1 кв. м в новостройках разных районов Москвы за год выросла более чем на треть

Эксперты: несмотря на близкий финиш льготной ипотеки, цены в российских мегаполисах не растут

Эксперты: доступным жилье делает не дешевая ипотека, а низкие цены

+

Эксперт: место льготных госпрограмм жилищного кредитования займут акции и скидки от застройщиков

Завершение ипотеки с господдержкой под 8% и ужесточение условий «Семейной» приведут к существенному сокращению объема льготных выдач, что будет давить на спрос и цены, прежде всего, в новых проектах. Так считает руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

По словам эксперта, катастрофой для строителей это не станет. Во-первых, речь идет лишь о возвращении раздутого госсубсидированием рынка к нормальному состоянию. Во-вторых, девелоперы накопили большие финансовые резервы в ходе всплесков спроса в 2023 году и в преддверии завершения (ужесточения) условий льготных программ в мае — июне 2024-го.

Но дальше, по мере сдачи строящихся объектов и запуска новых, давление на цены будет расти, поскольку нужно будут вновь наполнять счета эскроу, в противном случае стоимость кредитов «улетит в космос», полагает специалист.

Поэтому к концу текущего года и в начале следующего на первичном рынке, скорее всего, вырастут и число акций, и размер скидок. Застройщики попытаются выделиться среди конкурентов, предлагая «больше за те же деньги» — кладовки в подарок, ремонт и т. п.

 

Фото: IRN.RU

 

А главным инструментом привлечения покупателей, по мнению Олега Репченко (на фото), станут собственные ипотечные программы девелоперов со сниженной ставкой, которые они будут запускать (и уже запускают) совместно с банками-партнерами.

Плохо в этих программах то, что в итоге увеличивается конечная цена квартиры, констатирует эксперт.

ЦБ такой «креатив» традиционно не приветствует, но насколько жестко и оперативно будет действовать регулятор — пока не ясно, резюмировал руководитель Аналитического центра IRN.RU.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стоило ли завершать льготную ипотеку, которая была так популярна у россиян: мнения экспертов разделились

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: продажи новостроек после 1 июля могут сократиться на 50%

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Минфин: катастрофы на рынке ипотеки из-за сворачивания госпрограмм не ожидается

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики