Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: жилищные вклады не компенсируют сворачивание льготных программ ипотеки, поскольку это принципиально разные инструменты

В России планируют запустить жилищные вклады уже в следующем году. Законопроект получил положительные отзывы Правительства РФ и ЦБ и одобрен в первом чтении. «Известия» выяснили у экспертов, как повлияет новый финансовый продукт на поведение покупателей недвижимости

 

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Депозиты, говорится в публикации, предполагается открывать на срок более года, средства застрахуют на 10 млн руб., и использовать их можно только на приобретение жилья.

 

Фото: пресс-служба Банка ДОМ.РФ

 

Руководитель продуктов и сервисов Банка ДОМ.РФ Никита Казанцев (на фото) допустил, что ставки по таким вкладам будут выше, чем по стандартным пополняемым депозитам.

  

Фото из архива В. Чернова

   

С этим согласен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов (на фото). Он оценил разницу в 0,5% — 1,5%, однако в случае нецелевого использования проценты по депозиту не начислят.

Многие банки уже рассматривают возможность работы с жилищными вкладами.

  

Фото: asros.ru

  

Например, директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич (на фото) сообщил, что кредитное учреждение намерено до конца мая запустить их совместно с одним из застройщиков в рамках партнерской программы.

Какие плюсы могут быть у нового инструмента?

  

Фото: matec.ru

  

Директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» Мария Яковлева (на фото) предположила, что жилищные вклады минимизируют стихийные покупки и будут способствовать финансовой грамотности населения.

 

Фото: Промсвязьбанк

 

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич (на фото) ожидает увеличения процента одобрений по ипотеке.

 

Фото: vk.com

 

Законопроект поможет стимулировать долгосрочные вложения граждан, отметил начальник управления депозитных продуктов Ренессанс Банка Ашот Симонян (на фото) и добавил, что все будет зависеть от процентной ставки и условий кредита.

  

Фото: vk.com

 

Впрочем, запуск нового продукта не способен полностью компенсировать сворачивание льготных госпрограмм, считает независимый эксперт Андрей Бархота (на фото).

По его словам, эти механизмы полярно отличаются друг от друга. В случае жилищных депозитов клиент сначала копит, а затем покупает, с ипотекой же все происходит ровно наоборот.

Кроме того, подчеркнул эксперт, жилищные вклады не предполагают и какого-либо субсидирования со стороны государства.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Перспективы ссудо-сберегательных касс: мнения экспертов

Депутаты поддержали законопроект о системе жилищных сбережений граждан

Законопроект о системе жилищных сбережений прошел первое чтение

Правительство РФ и Банк России поддержали запуск жилищных вкладов

Эксперты пока не видят, как жилищно-накопительные вклады повысят доступность жилья

Госдума рассмотрит законопроект о системе жилищных сбережений

Законопроект о системе жилищных сбережений: подробности и нюансы

Эксперты: россияне досрочно выплачивают ипотеку за счет банковских вкладов и валютных сбережений

Внедрение ипотечно-накопительной системы: мнения застройщиков и экспертов

Граждан простимулируют копить жилищные сбережения

+

Эксперт: место льготных госпрограмм жилищного кредитования займут акции и скидки от застройщиков

Завершение ипотеки с господдержкой под 8% и ужесточение условий «Семейной» приведут к существенному сокращению объема льготных выдач, что будет давить на спрос и цены, прежде всего, в новых проектах. Так считает руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

По словам эксперта, катастрофой для строителей это не станет. Во-первых, речь идет лишь о возвращении раздутого госсубсидированием рынка к нормальному состоянию. Во-вторых, девелоперы накопили большие финансовые резервы в ходе всплесков спроса в 2023 году и в преддверии завершения (ужесточения) условий льготных программ в мае — июне 2024-го.

Но дальше, по мере сдачи строящихся объектов и запуска новых, давление на цены будет расти, поскольку нужно будут вновь наполнять счета эскроу, в противном случае стоимость кредитов «улетит в космос», полагает специалист.

Поэтому к концу текущего года и в начале следующего на первичном рынке, скорее всего, вырастут и число акций, и размер скидок. Застройщики попытаются выделиться среди конкурентов, предлагая «больше за те же деньги» — кладовки в подарок, ремонт и т. п.

 

Фото: IRN.RU

 

А главным инструментом привлечения покупателей, по мнению Олега Репченко (на фото), станут собственные ипотечные программы девелоперов со сниженной ставкой, которые они будут запускать (и уже запускают) совместно с банками-партнерами.

Плохо в этих программах то, что в итоге увеличивается конечная цена квартиры, констатирует эксперт.

ЦБ такой «креатив» традиционно не приветствует, но насколько жестко и оперативно будет действовать регулятор — пока не ясно, резюмировал руководитель Аналитического центра IRN.RU.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стоило ли завершать льготную ипотеку, которая была так популярна у россиян: мнения экспертов разделились

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: продажи новостроек после 1 июля могут сократиться на 50%

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Минфин: катастрофы на рынке ипотеки из-за сворачивания госпрограмм не ожидается

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики