Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эльвира Набиуллина: Близкие к нулю ипотеки от застройщиков вводят в заблуждение заемщиков — будем принимать меры

Об этом глава Банка России заявила на пресс-конференции в пятницу, после того как совет директоров регулятора в очередной раз снизил ключевую ставку — на этот раз до 7,5%. По мнению экспертов, регулятор может установить минимальную ставку или повысить коэффициент риска.

  

Фото: www.newnevsky.ru

  

Эльвира Набиуллина (на фото) подчеркнула, что околонулевые ставки по «так называемым ипотекам от застройщиков» — это всего лишь маркетинговая манипуляция поведением потенциальных покупателей.

В реальности обещанная низкая ставка ИЖК с лихвой компенсируется завышенной стоимостью продаваемого жилья, пояснила глава регулятора.

  

  

«Хотелось бы предостеречь [покупателейРед.], что это чисто маркетинговый ход, и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потому уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится какой-то единоразовой компенсацией с банком», — цитирует главу ЦБ РИА Недвижимость.

Набиуллина пообещала, что регулятор будет пресекать подобные манипуляции, вводящие в заблуждение многих неискушенных покупателей жилья и вынуждающих их в погоне за иллюзией низкой ставки по факту сильно переплачивать за квартиру в новостройке.

По словам председателя Банка России в действительности льготные ставки могут быть только в рамках госпрограмм субсидирования ставок ИЖК.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

  

«Потому что, если говорить о рыночной ставке, грубо говоря, ставка по ипотеке не может быть ниже, чем ставки по долгосрочным ОФЗ (6%), потому что это самое безрисковое вложение для банков», — пояснила Эльвира Набиуллина. — Если ставки не субсидированные, они могут быть только выше, чем ставки ОФЗ, и при инфляции 4% такая ставка может быть точно не ниже ставки ОФЗ длинной, не ниже 6%», — резюмировала глава ЦБ.

Вероятное инициирование Банком России запрета на ипотечные ставки застройщиков, близкие к нулю, не обвалит продажи недвижимости, однако повлияет на покупательский спрос, сообщили эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

  

Фото: www.f.mirkvartir.me

  

По оценке председателя совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирины Доброхотовой (на фото), сегодня в РФ до трети ипотечных сделок приходится на программы субсидирования ставки застройщиками – иногда практически до 0%.

При этом эксперт отметила, что «потенциальное прекращение выдачи кредитов с ультранизкими ставками» может повлиять на спрос при покупке недвижимости в столице, потому что за ее пределами околонулевые ставки «встречаются не так часто».

  

Фото: www.metrium.ru

  

Управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка (на фото) поставила под сомнение тот факт, что покупатели жилья в новостройках всерьез воспринимают нарочито низкие ставки ИЖК от застройщиков. По ее мнению, покупатели понимают, что для обслуживания такой ставки девелоперы повышают цену квартиры.

«Поэтому запрет на нулевую ипотеку не обвалит продажи, но усложнит конкуренцию среди застройщиков за клиентов», — резюмирует Коркка.

Что касается текущих сделок между застройщиками, заемщиками и банками, то все будет зависеть от стадии их договоренностей, предположила эксперт.  «Если ипотека уже одобрена и зарегистрирована, то изменение ее условий невозможно. Однако пока еще неоформленные на бумаге соглашения могут и не состояться», — заключила представитель Метриум.

  

Фото: www.storage.pravo.ru

  

Сегодня российское законодательство не содержит мер, направленных против субсидированной ипотеки, рассказала «Ведомостям» юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова, однако ЦБ может установить минимальную разрешенную ставку по ипотеке.

Регулятор будет оказывать влияние на банки, чтобы не допустить широкого втягивания кредитных организаций в подобные продажи, полагает адвокат и партнер юридической компании Legalplant Евгений Пугачев (на фото).

 

Фото: www.ngs.ru

 

Рыночных мер к застройщикам в данном случае нет и быть не может, отмечает президент Becar Asset Management Александр Шарапов (на фото). По его мнению, ЦБ может выпустить какие-то запретительные нормативные акты, но это приведет к ограничению конкуренции на рынке новостроек.

Ограничения сократят количество предложений от застройщиков, прогнозирует зампред банка «Зенит» Наталья Тутова (на фото ниже), что приведет к увеличению средней ставки на первичном рынке.

  

Фото: www.auditorium-cg.ru

  

В случае введения регулирования, например повышенных коэффициентов риска, число выдач в рамках таких программ резко снизится либо ставки по ним несколько вырастут, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин (на фото ниже).

  

Фото: www.auditorium-cg.ru

  

К концу года количество подобных предложений на рынке сократится и ситуация изменится без дополнительных мер, полагает зампред «Абсолют банка» Антон Павлов (на фото ниже), но сейчас околонулевые ставки оказывают ипотечному рынку хорошую поддержку, убежден специалист.

  

Фото: www.vedomosti.ru

  

Эксперт предлагает разработать требование к застройщикам раскрывать информацию о формировании цены и условиях продажи. Это даст рынку позитивный импульс, согласна Наталья Тутова.

  

Фото: www.900igr.net

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых (график)

Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло на 37%

Эксперты: рост объема предложения и сокращение спроса на новостройки заставляют застройщиков прибегать к скидкам

Эксперты: скидки на покупку новостроек в Московском регионе составляют от 5% до 20%

Эксперты: льготная ипотека и скидки застройщиков будут формировать рынок новостроек во II квартале

Эльвира Набиуллина: Фаза активного роста ипотеки в России близится к завершению

+

Москомстройинвест: объемы строительства растут, при этом спрос падает, а контроль над застройщиками ослабевает

Такие тенденции в своем интервью Интерфаксу обозначила председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Анастасия Пятова.

 

Фото: www.stroi.mos.ru

 

О росте объемов долевого строительства

Анастасия Пятова (на фото) прежде всего, указала на положительную динамику долевого строительства в столице.

За десять последних лет число проектов, реализующихся по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), выросло более чем в 3,5 раза — до 503 объектов.

Прирост в этом году относительно 2021 года составил 11,5%.

 

Фото: www.unikassa.ru

 

Всего, по словам председателя Москомстройинвеста, в период с января по октябрь текущего года на заседаниях градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) было одобрено строительство более 24 млн кв. м недвижимости всех типов. Жилье традиционно занимает большую часть: за 10 месяцев одобрено свыше 10,2 млн кв. м жилой недвижимости.

«Еще одним примером того, что активность инвесторов в текущем году не снизилась, может служить тот факт, что только в одной Новой Москве (ТиНАО) с начала года девелоперы вывели в продажу 36 новых проектов, а всего с начала года на столичный рынок вышло 163 проекта», — подчеркнула чиновница.

  

   

О стимулировании отрасли

В чем причины такой устойчивости столичного рынка новостроек? На этот вопрос глава профильного подразделения мэрии Москвы ответила так: «Стройка — фундаментальный сектор экономики, обладающий колоссальным запасом прочности. Но, безусловно, большую роль здесь играют и меры поддержки, которые были приняты как на федеральном, так и на московском уровне».

Она также заметила, что свою положительную роль в качестве стимула стройки сыграл перевод отрасли на рельсы проектного финансирования с середины 2019 года.

«Тогда, как мы помним, все старались остаться в старой схеме, бежали получать разрешения на строительство. Вот тот объем разрешений, который тогда выдали, сейчас мы и пожинаем», — пояснила Пятова.

  

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

О падении спроса и продаж

При этом она признала, что не у всех застройщиков «квартиры продаются, как горячие пирожки» и отметила волатильность в течение года такого важного показателя активности на рынке новостроек, как спрос. 

«Так, в начале 2022 года наметилась положительная динамика, и март стал самым ажиотажным месяцем в плане спроса: желание сохранить свои сбережения, вложив их в недвижимость, временное сохранение ипотечной ставки и стоимости жилья на прежнем уровне подтолкнули людей заключить как можно больше договоров», — уточнила глава Москомстройинвеста.

Ближе ко второму полугодию количество желающих приобрести квартиры, по ее словам, уменьшилось, но уже в летние месяцы оно вновь увеличилось.

  

Фото: www.neprizyvnoi.ru

 

«А на сегодня спрос на недвижимость снова снизился — по понятным причинам», — заметила Пятова, имея в виду, очевидно, отток с рынка покупателей из-за объявленной в сентябре частичной мобилизации.

В среднем падение продаж отмечается в диапазоне от 20% до 70%, в зависимости от классовости жилья. Так оценила итоги октября Анастасия Пятова, отметив, что при старой схеме финансирования долевого строительства (без использования схемы эскроу и банковского кредитования), застройщики, по их собственному признанию, вынуждены были бы в сложившихся условиях остановить стройки.

  

Фото: www.in-news.ru

 

О важной роли льготной ипотеки

В интервью была также затронута тема продления/непродления госпрограммы льготной ипотеки на новостройки и ИЖС, предполагающей субсидирование ставки до 7%. 

Напомним, что срок действия этой госпрограммы, запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года. Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

  

Фото: www.rabota-za-granicej.ru

  

«В случае отмены льготной ипотеки будет нанесен удар по спросу в сегменте эконом-класса, который пока просел менее остальных. А без поддержки ипотеки рынок жилищного строительства РФ не будет развиваться», — уточнила свою позицию руководитель Москомстройинвеста. — Я считаю, сегодня это не только наиболее действенный, но и единственный механизм, который поможет реализовывать строящуюся недвижимость», — подчеркнула она.

  

  

О невозможности полноценного контроля строек 

Говоря о деятельности Москомстройинвеста по контролю за деятельностью застройщиков с учетом действующего с весны этого года моратория на внеплановые — выездные и предполагающие проверку документации на местах — инспекции строек (мера принята федеральными властями с целью облегчить положение девелоперов в условиях кризиса), Анастасия Пятова посетовала на недостаточность одного только дистанционного контроля.

«Убеждена, что в таком режиме дистанционного контроля нельзя надолго задерживаться. Можно сказать, что мы живем и работаем в смирительной рубашке — у нас связаны руки, а достойная замена классической документальной финансовой проверки пока не изобретена. Мы считаем, что такого рода проверки просто необходимы», — решительно заявила представитель столичного правительства.

  

Фото: www.i.mycdn.me

 

О восстановлении прав обманутых дольщиков

По словам Анастасии Пятовой, всего с 2011 года в Москве было введено в эксплуатацию 230 домов, признанных ранее долгостроями, а также проведено несколько компенсационных мероприятий, в результате чего восстановлены права более 24,5 тыс. обманутых дольщиков, в том числе 221 гражданина — с начала 2022 года.

Общая площадь введенных долгостроев с начала текущего года превысила 200 тыс. кв. м, уточнила руководитель Москомстройинвеста. Сегодня, по данным этого ведомства, в «Дорожную карту» проблемных объектов Москвы включено 24 адреса. Из них:

 12 объектов достраиваются за счет средств бюджета города, в том числе силами Московского фонда защиты прав дольщиков;

• пять объектов завершаются силами инвесторов;

• по семи адресам дольщикам выплачиваются денежные компенсации.

«Перед нами стоит задача решить проблемы обманутых дольщиков к 2024 году. Там, где надо, проводим штабы, совещания, вновь и вновь вникаем в каждый нюанс», — подчеркнула Пятова.

 

Фото: www.pronovostroy.ru

 

Об этапах достройки самых известных долгостроев

В ходе интервью она также предоставила информацию о том, как продвигается процесс завершения знаковых долгостроев столицы. Ситуация по ним выглядит следующим образом:

• ЖК Троицкая Ривьера (на фото, месторасположение — ТиНАО) — конкурсный управляющий застройщика подписал с подрядной организацией договор на выполнение полного цикла работ по этому объекту, начиная от корректировки проектной документации и заканчивая завершением строительно-монтажных работ с вводом объекта в эксплуатацию, также подписан договор на финансирование работ по достройке данного комплекса;

 

Фото: www.mirkvartir.me

 

• ЖК Квартал Триумфальный (на фото, месторасположение — ЗАО) — летом 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков подал в Арбитражный суд Москвы заявление о намерении перенять права на земельный участок и обязательства перед дольщиками, в сентябре того же года было выдано положительное заключение Минстроя РФ; вскоре конкурсный управляющий предоставил все необходимые сведения, но судебные разбирательства продолжаются до сих пор в связи с ходатайствами лиц, которые представляют интересы прежнего застройщика;

 

Фото: www.realty.rbc.ru

 

• ЖК Царицыно (месторасположение — ЮАО)на объект дополнительно привлечены подрядные организации, что позволило существенно увеличить темпы строительных работ на оставшихся четырех жилых корпусах: №№ 27, 28/29, 30 и 31 (на фото), ведется полный комплекс работ по устройству фасадов, монтаж внутренних инженерных систем, внутренние отделочные работы и благоустройство территории.

 

СПРАВКА

По данным Москомстройинвеста, сегодня на территории Москвы в активной фазе реализации находятся 503 проекта долевого строительства общей площадью свыше 31 млн кв.м. В отношении этих проектов заключено около 180 тыс. ДДУ.

На эскроу-счетах находятся почти 2 трлн руб. граждан, вложивших свои средства в строительство жилья по «новой схеме».

  

Фото: www.etpmtg.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: рост продаж бюджетных новостроек в III квартале зафиксирован в 13 районах Москвы

Объем проектного финансирования в Москве с июля 2019 года составил 5 трлн руб.

Москомстройинвест: уже более 80% жилых объектов в Москве строится с использованием эскроу

Анастасия Пятова (Москомстройинвест): Нам не удается контролировать проекты с эскроу

Анастасия Пятова: Если к 1 июля застройщик не получит заключения о соответствии дома критериям готовности, мы будем пристально за ним следить