Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эльвира Набиуллина: На фоне снижения ключевой ставки ЦБ ипотека становится все более доступной и востребованной у россиян

Об этом председатель Банка России заявила 26 мая на встрече с представителями с Ассоциацией банков России (АБР). По прогнозу главы ЦБ по итогам этого года ипотечный портфель российских банков увеличится на 10—15%.

 

Фото: www.vedomosti.ru

 

Эльвира Набиуллина (на фото) уточнила, что по итогам апреля ипотечный портфель российских банков сократился на 0,2%, однако это случилось после его значительного роста (+2%) в феврале-марте.

 

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

 

По словам главы ЦБ, число заявок на ипотеку от россиян в настоящее время растет в связи с наметившимся с апреля трендом на снижение ключевой ставки.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

Напомним, что в конце февраля на фоне объявленной России санкционной войны Банк России экстренно поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%.

Впрочем, по мере стабилизации экономической ситуации в стране, в марте-апреле регулятор стал постепенно снижать ставку — сначала до 17%, затем до 14%. 26 мая на внеплановом заседании совета директоров Банка России принято решение о снижении этого важного финансово-кредитного показателя до 11%.

Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы и сделала прогноз, согласно которому ипотечный портфель российских банков по итогам 2022 года вырастет на 10—15%.

 

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

 

В своем выступлении глава регулятора коснулась и темы валютной ипотеки.

«И совсем локальная проблема — но все же обращу на нее внимание — остатки валютной ипотеки, ее действительно уже совсем немного. И сейчас самый подходящий момент, чтобы перевести в рубли оставшихся валютных заемщиков», — призвала она руководителей банков-кредиторов.

 

Фото: www.zarplatto.ru

 

Несмотря на оптимистичные прогнозы в отношении ипотеки и других видов кредитования, глава ЦБ допустила ухудшение качества кредитов в условиях кризиса.

В связи с этим она призвала банки поддержать своих заемщиков в период адаптации российской банковской системы к внешнему санкционному давлению. На это, по ее расчетам, потребуется квартал или больше.

 

Фото: www.900igr.net

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 11% годовых (график)

ЦБ: инфляция за год составит 18,2—20,9%, ключевая ставка будет в пределах от 12,5% до 14,5%, ипотека вырастет на 10—15%

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 14,0% годовых (график)

ЦБ: в марте было выдано рекордное количество ипотечных кредитов для долевого строительства — более 62 тыс. (графики)

ЦБ: в 2022 году российские банки могут выдать льготных ипотечных кредитов на сумму до 2 трлн руб.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17,0% годовых (график)

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

ЦБ: ипотека демонстрирует ускорение темпов роста

ЦБ фиксирует рост показателей долевого строительства

ЦБ: проектное финансирование и ипотека — главные драйверы роста рынка банковского кредитования

Эльвира Набиуллина: Фаза активного роста ипотеки в России близится к завершению

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране